Когда любовь – высшей пробы: золотую свадьбу отметили супруги из д. Велички Лидского района

08 Июня 2024 2124

Каждая супружеская пара мечтает об этом дне. Пройти по жизни рука об руку и спустя полвека вновь стоять на свадебном рушнике. Признаваться в любви и ощущать за спиной крылья. У супругов Киринцовых из д. Велички Третьяковского сельсовета эта мечта исполнилась в первый день лета.

«Бабушка рядышком с дедушкой – снова жених и невеста…» Это о них – Федоре Николаевиче и Терессе Альбиновне Киринцовых, которые в окружении родных и близких стояли на свадебном рушнике, расстеленном для них внуками.

Серебро в волосах украшало, указывая на мудрость. О возрасте же не шло и речи – в глазах юбиляров блестели слезы радости и счастья. А любви было столько, что она, казалось, лилась через край, ее хватало на всех, кто был рядом! И нельзя было отвести глаз от ликования Ее величества – Любви высшей пробы.

Управляющий делами Третьяковского сельского исполнительного комитета Татьяна Жуланова зарегистрировала золотую свадьбу: супруги оставили свои росписи в книге почетных юбиляров и обменялись обручальными кольцами, станцевали свадебный вальс и под крики «Горько!» поздравили друг друга поцелуем. Представитель государственной власти первой поздравила юбиляров: «Желаю вам и дальше быть примером любви и верности друг другу, который вы подаете вот уже 50 лет».

История их семейной жизни начиналась в 1974 году… Тересса Альбиновна родом из аг. Едки, Федор Николаевич – из далекого Казахстана. Он служил срочную службу в военной части в Южном городке, а она работала на кирпичном заводе в д. Шейбаки. В один прекрасный день и миг они встретились: шли по дороге навстречу друг другу и не прошли мимо. Девушка запала в самое сердце молодого солдата, и он в свои увольнительные стал приезжать к ней в гости. Сам парень городской, а у ее родителей в деревне – большое хозяйство, огород, картошка, сенокосы… Федор не растерялся – оставив на потом нежности, засучил рукава и стал помогать. Первой это оценила бабушка, сказав Терессе: «Гляди, парень хороший». И она пригляделась… А потом к ним в гости приехал будущий свекор. И Тересса уехала за своим избранником на другой конец света, в Казахстан.

– Приезжаем, сели обедать – свекровь пирогов напекла. А я стесняюсь, не знаю, как и что делать, что говорить… И вдруг выпалила: «Можно я вас буду мамой называть?» Мы обе расплакались и обнялись. За всю жизнь ни одного плохого слова я не услышала в свой адрес. Я попала в очень хорошую семью, – рассказывает Тересса Киринцова.

В Казахстане молодые поженились. Спустя несколько лет приняли решение вернуться в Беларусь. В Ёдках строился большой свиноводческий комплекс, давали жилье. Да и климат лучше, и природа. И они по-ехали. Оба пошли работать на комплекс. Тересса Альбиновна вскоре ушла в декретный отпуск, а после сменила работу – 25 лет отдала почте. У супругов родились сын Михаил и дочь Наталья. Сейчас у детей уже свои семьи. Родителям они подарили шестерых внуков и одну правнучку.

Оглядываясь назад, супруги говорят: «Главный секрет их семейного долголетия – это уважение друг к другу и умение уступать».

– Муж меня любил, пылинки сдувал, и я ему отвечала взаимностью. Мы всегда старались подстроиться друг под друга. Иногда я говорю что-то, а потом вижу: муж меняется в лице – и умолкаю. Когда поплачу, а когда и пошучу, – рассказывает юбилярша. – Да нам и некогда было ссориться. Забот хватало: в молодости держали хозяйство: корову, свиней. Сейчас у нас свой дом, огород, ну и маленькое хозяйство.

«Детей мы также учили в своих семьях ценить и уважать друг друга. Идеалы бывают только в романах, жизнь – другая», – говорят супруги.

Разделить торжество золотых юбиляров собралась большая родня с обеих сторон: братья и сестры, племянники, друзья – все только самые близкие. В адрес Терессы Альбиновны и Федора Николаевича Киринцовых прозвучало бесчисленное количество теплых слов и пожеланий. Примечательно, что красной нитью в них проходили слова благодарности за поддержку, помощь, неравнодушие. Это сполна характеризует юбиляров как людей, к которым тянутся и вокруг которых вращается маленький мир.

Ну, а самое главное пожелание самим себе у супругов одно:

– Здоровья. А больше нам ничего не надо – у нас есть все!

 





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться