Не занят в экономике страны – плати по полной

27 Мая 2024 9956
В рамках реализации Декрета Президента Рес­публики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения» Советом Министров Рес­публики Беларусь приняты изменения в законодательстве. Новым постановлением правительства пересмотрен ряд критериев отнесения отдельных категорий трудоспособных граждан к не занятым в экономике.
Помочь разобраться в вопросе, кто на сегодняшний день будет оплачивать коммунальные услуги «по полной», а кто нет, мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите Лидского районного исполнительного комитета Андрея МИМИША.

Андрей Михайлович, нахождение в базе незанятых в экономике автоматически влечет за собой «утяжеление» жировки. Неработающие будут платить за подогрев воды, теплоснабжение и газоснабжение по полному тарифу?

– Да. Согласно новой редакции законодательства, не занятые в экономике трудоспособные граждане обязаны оплачивать услуги с возмещением экономически обоснованных затрат. Ранее подогрев воды, теплоснабжение и газ по полному тарифу оплачивал только собственник жилья, а теперь – каждый не занятый в экономике страны. К примеру, если в семье из пяти человек один не работает более шести месяцев, то 1/5 часть расходов за подогрев воды, газ, теплоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) придется платить по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на предоставление данных коммунальных услуг. 

А как быть, если человек работает за границей?

– Теперь к занятым в экономике относятся только граждане, работающие по трудовому договору (контракту) или проходящие службу по контракту на территории государств-участников Евразийского экономического союза, куда помимо Беларуси входят Россия, Армения, Казахстан и Кыргызстан.
Если гражданин работает или проходит обучение не в странах ЕАЭС, то ему придется оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.

Андрей Михайлович, кто из неработающих не рискует быть причисленным к не занятым в экономике?

– Таких категорий достаточно много. Это лица моложе 18 лет либо те, кто достиг 18-летнего возраста в данном календарном году, пенсионеры, тяжелобольные, недееспособные граждане и инвалиды, безработные с официальным статусом, ремесленники и плательщики налога на профессиональный доход, а также студенты очного отделения, впервые получающие высшее или средне-специальное образование в нашей стране либо на территории государств-участников Евразийского экономического союза. Кроме того, не будут причислены к не занятым в экономике страны индивидуальные предприниматели, которые уплачивали налоги с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Занятыми в экономике также являются спортсмены, включенные в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, официально состоящие в творческом союзе представители творческих профессий, военнослужащие и члены их семей и некоторые другие категории граждан.

Часть неработающих родителей также защищена законом?

– Да. К незанятым в экономике не относятся мать или отец (лица их замещающие), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также женщины, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет либо троих и более несовершеннолетних детей. Однако, не занятые в экономике граждане должны фактически проживать в Республике Беларусь. Исключение составляет выезд за границу с целью лечения или оздоровления.

Ранее от уплаты коммунальных услуг по полной стоимости освобождались собственники земельных участков…

– По отношению к данной категории граждан закон стал строже. С 1 марта текущего года не занятыми в экономике не считаются только те собственники земельных участков, которые занимаются растениеводством (кроме продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводством и имеют регистрацию по месту жительства на территории, определенной решениями облисполкомов и Минского горисполкома. При этом граждане, производящие сельхозпродукцию, могут быть признаны занятыми в экономике лишь при условии фактического проживания на территории Республики Беларусь и не отсутствовавшие в стране суммарно 30 и более календарных дней в квартале, за который сформирована база данных.

Попадет ли в базу не занятых тот, кто зарабатывает сдачей жилья внаем?

– Граждане, получающие доходы от сдачи внаем (в аренду) жилых и нежилых помещений, машино-мест, являются занятыми в экономике при условии уплаты ими подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах с такого дохода.

Помимо полной стоимости «коммуналки» есть ли иные меры воздействия на трудоспособных социальных иждивенцев? 

– Нахождение в списках не занятых в экономике будет приниматься во внимание при осуществлении определенных процедур, к примеру, оформлении льготного кредита, получении субсидии на ремонт, строительство или на приобретение жилья. При определенных условиях таким гражданам могут отказать в государственной поддержке.

Андрей Михайлович, а как быть в случае, если человек попал в списки не занятых в экономике граждан, а по закону он таковым не является?

– В таком случае необходимо предоставить документы, подтверждающие занятость, в службу занятости (г. Лида, ул. Советская, 31, кабинет 4) или обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Лидского района (г. Лида, ул. Советская, 8). График проведения заседаний постоянно действующей комиссии находится на сайте Лидского райисполкома.
Жители региона, предъявившие документы, подтверждающие занятость, не будут включены в базу не занятых в экономике с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения в комиссию. Вопрос о пересмотре ранее сформированных утвержденных райисполкомом списков на предмет исключения из них граждан не входит в компетенцию комиссии.

Как часто теперь пересматриваются списки трудоспособных не занятых в экономике граждан?

– Ранее формировались раз в квартал, с 1 апреля составляются ежемесячно.

Где можно ознакомиться с базой не занятых в экономике граждан?

– В отделе рынка труда управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома (ул. Советская, 31, кабинет №4). Телефон для справок 8 (0154) 64-56-98.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться