Прошло три года. Беларусь вспоминает подвиг летчиков-героев

19 Мая 2024 711
Страна вспоминает героев нашего времени. Ровно три года прошло с момента бессмертного подвига белорусских военных летчиков. Майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко увели падающий самолет от жилых домов ценой собственных жизней, передает ОНТ.

Сегодня в Витебске торжественно откроют мемориальную доску на доме, в котором жил Никита Куконенко. Пилоты навечно зачислены в списки личного состава 116-й гвардейской штурмовой части. Их именами названы улицы в новых микрорайонах Лиды и Барановичей, а также школы и пионерские отряды.

Напомним, 19 мая 2021 года во время учебно-тренировочного полета в районе Барановичей самолет резко потерял управление и начал падать. Обнаружив отказ систем, пилоты по инструкции должны были катапультироваться, но приняли решение остаться в кабине и увести машину от жилых домов. На земле никто не пострадал. 

«Навсегда в мирном небе» – это надпись на памятном знаке, который стоит в Барановичах на месте гибели пилотов. Оба удостоены званий Героев Беларуси посмертно.

Текст: по материалам ОНТпо материалам ОНТ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться