Лидская дистанция пути отмечает 75-летний юбилей
Как только на территории Лидчины положили первые шпалы, а по ним пролегли рельсы – конечно же, были и люди, занимающиеся обслуживанием путевого хозяйства. Но как организация Лидская дистанция пути возникла в декабре 1939 года по приказу народного комиссара путей сообщения от 2 декабря 1939 года № 229/Ц «Об организации Лидской дистанции пути в связи с включением Западной Белоруссии в состав СССР».
И вот со дня основания организации прошло 75 лет. В настоящее время она обслуживает железнодорожный путь на двух важных направлениях: Вильнюс – Ровно и Клястица – Берестовица. Ее хозяйство располагается в трех областях: Гродненской, Брестской, Минской – и в девяти районах: Барановичском, Дятловском, Новогрудском, Лидском, Вороновском, Щучинском, Мостовском, Ивьевском, Воложинском. Протяженность главных путей составляет 312,6 километра, станционных путей – 102,7, на пути обслуживаются 335 стрелочных переводов, а также 152 моста протяженностью 2485 метров.
О вчерашнем и сегодняшнем дне этой организации – наш разговор с начальником дистанции пути Тадеушем Эдвардовичем Витко.
– Если сравнить с прошлым, то какие изменения претерпела Лидская дистанция пути?
– Путевое хозяйство дистанций пути в начале их существования было слабым и маломощным. Стрелочные переводы были несовершенны, никаких машин и механизмов, облегчающих труд человека, на дистанциях не было. Деревянная вага для подъемки и выправки пути, лопата, тяжелый молот для забивки костылей – вот и все основные орудия труда, применявшиеся путейцами. Труд путейцев в ту пору был очень тяжелым, рабочий день длился более 12 часов.
– Шло время, и…
– Все больше стало современных технологий, передовых приемов и методов труда, новой техники. Внедрены современные конструкции железнодорожного пути, широкое распространение получили установка стрелочных переводов на железобетонных брусьях, укладка рельсового бесстыкового пути (длина рельсовой плети достигает 15 км). Участок рельсовой дефектоскопии с помощью современных приборов, позволяющих обнаруживать дефекты рельсов на ранней стадии развития, ведет постоянный контроль за состоянием рельсов. ремонт железнодорожного пути производится с помощью специальных машин и механизмов. Из года в год в последнее десятилетие вместе с ростом экономики страны растет и грузонапряженность на обслуживаемых направлениях. На дистанции пути должны трудиться высококвалифицированные специалисты, поэтому процент работников с высшим и средним специальным образованием постоянно повышается. Основная рабочая профессия – монтер пути.
– Какова основная задача путейцев?
– Обеспечение безопасности движения поездов. И она выполняется. По итогам 11 месяцев 2014 года смена стрелочных переводов выполнена на 133 процента от доведенного плана, переводных брусьев – на 112, одиночная смена шпал – на 111, средний ремонт пути – на 124 процента.
Успешно выполняются и прогнозные показатели социально-экономического развития Лидской дистанции пути: рентабельность продаж составила 19,1 процента при задании 14,5, показатель по энерго-сбережению выполнен на уровне минус 13,7 процента при задании минус 5,0. За 10 месяцев этого года освоено инвестиций в основной капитал на сумму 496 млн. рублей.
– Как удалось сэкономить столько энергии?
– В текущем году реализована программа по энергосбережению, внедрена система длинноволновых инфракрасных обогревателей, что позволило получить хорошие показатели. Ведь данная система работает локально, обогревая конкретное рабочее место, а не все помещение. При этом комфортная температура поддерживается даже спустя некоторое время после отключения.
Забота о рабочем человеке направлена на то, чтобы он мог лучше выполнять свою работу – текущее содержание и ремонт железнодорожного пути при обеспечении безопасности движения поездов. Кстати, оценка состояния железнодорожного пути ежегодно улучшается. Сегодня она составляет 152 процента к плану. А это значит, работу свою путейцы выполняют даже больше, чем, как говорят, на все сто.