Горит трава – недолго до беды!
14 Марта 2024
489

По оперативным данным Министерства по чрезвычайным ситуациям в прошлом году в Гродненской области произошло более 400 загораний сухой растительности.
К сожалению, были зафиксированы случаи травмирования людей вследствие загорания сухой травы. Так, дятловские спасатели выезжали на возгорание сухой растительности в городской поселок Новоельня. Прибывшие подразделения МЧС установили, что горение уже было ликвидировано работниками одного из сельхозпредприятий района. При тушении возгорания сельчане обнаружили 61-летнего местного жителя, который получил ожоги и был госпитализирован в районную больницу. Как выяснилось, пострадавший при курении выронил окурок – вокруг него загорелась трава, пламя перебросилось на одежду мужчины. Проезжавший мимо очевидец сообщил о случившемся спасателям и работникам предприятия.
В марте прошлого года и в нашем районе также горела трава. Помнится лидским спасателям, как только за два дня выходных (!) огнеборцам пришлось выезжать на загорания сухой растительности в деревни Огородники Гончарского сельсовета, Микуличи Третьяковского сельсовета, Семашки Ходоровского сельсовета, Верх-Лиду, а в городе – на улицу Зеленый Берег.
– Наводя порядок на подворье, важно помнить, что сжигать сухие листья и прочие растительные отходы можно только в безветренную погоду, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Елизавета Семенико. – Место, где будет разводиться костер, нужно окопать. Постоянно необходимо следить за огнем, держать под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывать про безопасные расстояния от строений и лесных массивов. После окончания сжигания мусора следует хорошо пролить кострище водой до полного прекращения тления.
Важно знать! Выжигание сухой растительности строго запрещено, и нередко подобные деяния строго наказываются. Так, согласно ст.16.40 Кодекса об административных правонарушениях, сумма штрафа может составить от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах согласно ст.16.41 может повлечь штраф в размере до 12 базовых величин. На 1 марта размер базовой величины составляет 40 рублей. Без труда можно посчитать, в какую сумму может обойтись наведение порядка с помощью огня.
При невозможности потушить пожар своими силами, нужно незамедлительно сообщить о возгорании в дежурную службу МЧС по номерам «101» и «112».
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.