На Лидчину раньше срока прилетели перелетные птицы. В их числе – аисты!
09 Марта 2024
2600

Так, журавли прилетели в двадцатых числах февраля, когда обычно они возвращаются в родные края в конце марта – начале апреля. Не остались в стороне и их пернатые собратья аисты. Традиционно символ Беларуси мы обычно ожидаем на православный праздник Благовещение.
Народные приметы гласят, что, если аисты вернулись раньше обычного – это сулит теплую погоду и хороший урожай.Удивляться метаморфозам погоды в последние годы не приходится. Птицы действительно стали возвращаться к местам гнездовий гораздо раньше, чем было лет двадцать назад. Не за горами то время, когда из жарких заморских стран вернутся остальные представители пернатых. Второй волной в родные края прилетят самые дальние мигранты, зимующие в субтропиках, тропиках и за экватором. Возвращаются они по календарю, когда весна окончательно войдет в свои права. Это кулик-дупель, чирок-трескунок, а также многие виды воробьинообразных (они в основном насекомоядные, поэтому им важно, чтобы к их возвращению было много (!) пищи). Последними прилетают щурки, кукушки и… стрижи. Эта волна миграции обычно выпадает на вторую половину мая.
На каком «горючем» путешествуют птицы?
Перелетные птахи преодолевают до 2000 километров в сутки без остановки, а иногда и больше. Перед отлетом они хорошенько откармливаются, откладывают про запас толстый слой жира. Этого жира обычно хватает примерно на 100 часов полета. Например, воробьи, всем известные оседлые птички, не выдерживают в воздухе более пятнадцати минут. А птицы-путешественники совершают изнуряющие перелеты, которые длятся сутками.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.