Староста деревни Радивонишки – в числе лучших в области

24 Февраля 2024 2397
«Где родилась, там и пригодилась». Это о старосте деревни Радивонишки Можейковского сельсовета Тересе Сидор – одной из победительниц конкурса органов местного самоуправления Гродненской области за 2023 год.
Награду и подарок сельчанке вручил и. о. председателя Можейковского сельского исполнительного комитета Алексей Гайко.


Дом Тересы Генриховны и ее мужа Анатолия Антоновича – в самом центре Радивонишек, да и по сути является эпицентром сельской жизни. К старосте идут, едут, звонят по телефону с самыми разными вопросами. Не только старшее поколение, которое знает Тересу, считай, с детства, но и молодые семьи, что живут в коттеджах, построенных в свое время ЛРСУП «Можейково». И она никого не отправит без ответа или дельного совета. В силу своих возможностей и полномочий постарается разрешить наболевшие проблемы и вопросы. А для этого держит связь с Можейковским сельским Советом. Руководство сельисполкома ценит такого помощника, заслуженно называя ее своей правой рукой в Радивонишках.

О таких, как Тереса Генриховна, говорят: где родилась, там и пригодилась. Сама она родом из Радивонишек, муж также из этих мест (соседняя деревня Бенейки). Училась в школе, а он преподавал вождение на тракторе. Далее на несколько лет Тереса уехала из деревни, закончила техникум. Однако судьба все же свела их. И вот – 41 год вместе.

Тереса Сидор по профессии – зоотехник. Работала в местном сельхозпредприятии на разных участках и должностях, сейчас на пенсии. Супруги вырастили дочь, помогают воспитывать двух внуков. Для младших членов семьи они являются ярким примером: бабушка –  своей активной гражданской позицией, а за дедом двое внуков-мальчишек и вовсе ходят по пятам. Они вместе и возле трактора, и по хозяйским делам, и в лесу.

Радивонишики – деревня не маленькая, но людей в ней осталось не больше трети от прежней численности. Что их волнует?

Вот уже много лет у нас остро стоит проблема качества воды. Раньше она у нас была чистая и вкусная, рассказывает староста.Но потом скважина сломалась. Ее долго ремонтировали, новую пробили… И вот тогда вода стала ржавая, с примесью, с запахом. Ее невозможно пить, в ней нельзя помыться. Годится разве что на полив огорода.

К слову, об этой проблеме писала несколько лет назад и «Лідская газета». Тогда людям пообещали в перспективе строительство станции обезжелезивания. И вот планы стали почти реальными: строительство планируют уже на текущий год.

В разговор вступает Алексей Гайко: «Эта проблема на контроле в сельисполкоме и, думаю, вскоре решится положительно».

Еще один актуальный для Радивонишек вопрос – аварийные деревья. «В этом году планируем удалить их на территории сельсовета порядка 30, – говорит Алексей Гайко.На эти цели Лидским райисполкомом выделены финансовые средства».

Спрашиваю у старосты и про дороги: как они чистились нынешней зимой, довольно-таки снежной? На что слышу: «Порой даже быстрее, чем центральные. А все потому, что занималась этим и техника местного хозяйства (ЛРСУП «Можейково»), и техника дорожной службы (ДРСУ-157). Пока дорожники доберутся, у нас уже «можейковский» «Джон Дир» пройдет: и обочины широко захватит, и разровняет. В целом, руководитель хозяйства Андрей Левон чутко реагирует на наши обращения».

Жизнь каждого человека в Радивонишках как на ладони. Люди живут своими и общими заботами, а у Тересы Сидор они и вовсе едины. Вот и в приходе местного храма она одна из самых активных.

Приход небольшой, поэтому делаем все сами, силами нескольких женщин. Убираем в храме после службы, чистим дорожки от снега… Летом покрасили пол, ограждение. Хотим также поменять царские врата. Храм старинный, нам хочется, чтобы выглядел он достойно. Из города люди на службы приезжают.

Зачастую, глядя на группку инициативных сельчан, и другие тоже проявляют желание сделать что-то доброе. Как говорится, хороший пример заразителен. Подумалось: старосты, люди с активной гражданской позицией, – надежная опора для жителей и местной власти, пример для подражания, но… Ведь и каждый из нас в силах сделать мир вокруг чуточку лучше. Видишь мусор на улице – выбрось в урну. Зарос пустующий соседский участок – возьми в руки косу. Собери соседей, вместе с ними выйди во двор и наведи порядок. Большое дело начинается с малого, а общее – с самого себя.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться