Осторожно! Угарный газ

12 Февраля 2024 469

Осторожно! Угарный газ

Опасность при использовании печного отопления представляет угарный газ. Чаще всего пострадавшими становятся жители сельских населенных пунктов, домовладения которых отапливаются печным отоплением.

Пользуясь газовыми колонками, печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха.
Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. При отравлении угарным газом человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Находиться в помещении, воздух которого содержит 0,2 % угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5 % – в течение 5 минут уже опасно для жизни.

Случай отравления угарным газом произошел 10 февраля в дачном доме в деревне Сталка Чаусского района. В 07:09 спасателям поступило сообщение об отравлении угарным газом семьи из 6 человек: хозяйка дома 1987 г.р., ее муж 1984 г.р. и четверо детей 2006 г.р., 2013 г.р., 2015 г.р., 2017 г.р., жители г. Могилева. Взрослые были доставлены в УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи», где после осмотра отпущены домой.
Дети госпитализированы в УЗ «Могилевская областная детская больница», состояние средней степени тяжести. Предварительная причина случившегося – преждевременное закрытие задвижки дымохода.

В рамках акции «Безопасность в каждый дом!» лидские спасатели напоминают: чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо строго соблюдать правила безопасности. Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород и его становится недостаточно для нормальной работы горелок, а из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате образуется угарный газ. Это очень опасно для жизни и здоровья человека. В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина его возникновения – преждевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в корпусе печи, забитый дымоход. Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии это не прихоть, а необходимость.

Перед закрытием печной задвижки нужно основательно «пошурудить» кочергой в углях – там могут остаться большие обугленные головешки. Мелкие нужно разбить, а большие несгоревшие головни лучше бросить в предварительно подготовленное ведро с водой. Помните! Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать пожара в доме и сохранить свое имущество.

Текст: Сектор пропаганды Лидского РОЧССектор пропаганды Лидского РОЧС
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться