Правила по охране труда: обязательное соблюдение требований законодательных актов

02 Декабря 2023 587
Практика мероприятий технического характера, которые проводит Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, показывает, что немалая часть несчастных случаев происходит по причине отсутствия либо некачественной разработки организационно-технологической документации при проведении строительных работ. До начала выполнения задания, согласно Правилам по охране труда, работники должны быть ознакомлены письменно под роспись с проектом их производства. Отсутствие на строительном объекте организационно-технологической документации – прямой путь к созданию условий, способствующих развитию ситуации, которая в конечном итоге приведет к трагедии.

В августе текущего года при строительстве коровника в деревне Засетье Дятловского района был тяжело травмирован работник частной строительной организации Лидского района, выполнявший работы по договору подряда. В ходе расследования  несчастного случая было установлено, что его причиной  явилась некачественная разработка организационно-технологической документации на производство опалубочных работ – проекта опалубки, а также последовательности ее установки и порядка разборки.

Аналогичный случай произошел в марте прошлого года в сельскохозяйственной организации Лидского района. При выполнении строительных работ по сносу здания коровника на территории бывшей молочно-товарной фермы, расположенной в агрогородке Едки, погиб рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. Расследование показало, что причиной несчастного случая  стало отсутствие организационно-технологической документации (проекта производства работ) по сносу здания. В обоих случаях работники не были ознакомлены с безопасными методами и приемами работ до начала их производства.


Следует отметить, что Правила по охране труда при выполнении строительных работ определяют состав и содержание основных проектных решений по безопасности труда, которые наниматель (работодатель) должен отразить в организационно-технологической документации. В случае, где погиб работник сельскохозяйственной организации, выполнение этого условия позволило бы сохранить жизнь человека.

Департамент государственной инспекции труда напоминает, что безопасность на каждом рабочем месте зависит от многих факторов, и только при обязательном соблюдении требований законодательных актов по охране труда воздействие этих факторов на жизнь и здоровье работающих возможно свести к нулю.

Текст: Артем ОМЕЛЬЧЕНКО,  заместитель Лидского межрайонного отдела  Департамента государственной инспекции трудаАртем ОМЕЛЬЧЕНКО, заместитель Лидского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться