Механизм оперативной блокировки похищенных денежных средств заработает в начале года

01 Декабря 2023 599
Последние пять лет в Беларуси наблюдался существенный рост киберпреступлений, в частности хищений у белорусских граждан. Нас массово атакуют из-за рубежа - в основном с территории Украины. Для эффективного противодействия организованной киберпреступности в середине 2022 года по согласованию с главой государства в структуре Следственного комитета Беларуси было создано новое подразделение - главное управление цифрового развития предварительного следствия. О том, как функционирует система мер по противодействию организованной киберпреступности, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Андрей Мотолько.

Киберследователи против киберпреступности.

В одном месте мы собрали лучших профессионалов-киберследователей и поставили им задачу выработки и применения новых подходов и методик борьбы с киберпреступностью. Это позволило изменить негативную тенденцию роста киберпреступлений. За последний год нами в тесном взаимодействии с главным управлением по противодействию киберпреступности МВД была раскрыта и ликвидирована деятельность трех крупнейших транснациональных организованных преступных скам-групп, которые совершили подавляющее количество хищений в отношении белорусов за последние три года - более 20 тыс. преступлений.

В состав этих группировок входило более 2 тыс. лиц. В рамках мероприятий, проведенных в течение последнего года на территории Беларуси и Российской Федерации, задержано более 30 участников скам-групп, в отношении 15 обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. На данный момент в одном производстве соединено более 1,4 тыс. уголовных дел, возбужденных территориальными подразделениями Следственного комитета по фактам хищений денег с карт-счетов.

В борьбе с организованной киберпреступностью мы сконцентрированы на решении трех основных задач.

Задача - выявить и задержать руководящее звено группировки

Во-первых, это установление и задержание руководящего звена группировки. Здесь мы также активно взаимодействуем с нашими российскими коллегами. За последний год организовали и провели несколько успешных операций по задержанию руководителей киберпреступных групп, скрывающихся на территории Российской Федерации. Работа в этом направлении продолжается - в ближайших планах проведение ряда подобных операций в различных регионах соседней страны.

Кто сможет срочно блокировать похищенные средства на фишинговых ресурсах?

Во-вторых, выявление и устранение цифровых средств совершения преступлений - фишинговых ресурсов, скомпрометированных банковских карт, сим-карт, других инструментов преступлений. В СК на сегодня выработан алгоритм оперативной блокировки фишинговых ресурсов - в течение нескольких часов с момента их выявления. Таким образом, мы устраняем основной инструмент совершения хищений путем фишинга. В августе текущего года глава государства подписал указ, которым СК, МВД, банковское сообщество наделены правом срочного блокирования похищенных средств, перемещаемых мошенниками по контролируемым ими счетам с целью вывода за пределы страны. Механизм заработает в начале следующего года. Сейчас СК и МВД совместно с Национальным банком проводят подготовительные организационные мероприятия для его эффективной реализации.

За продажу реквизитов банковских карт - до 10 лет!

В-третьих, пресечение деятельности белорусских пособников - дропов, дроповодов, которые за деньги на системной основе снабжают группировки банковскими картами, сим-картами для использования при совершении преступлений. За последний год СК выявлена и пресечена деятельность нескольких групп пособников (дропов) численностью в каждой в пределах 100 и более лиц, действующих на территории разных областей страны.

Хочется также обозначить, что в Беларуси введена уголовная ответственность за продажу реквизитов банковских карт! Именно поэтому обращаюсь к нашим гражданам: не помогайте мошенникам обворовывать своих соотечественников! Наказание - до 10 лет лишения свободы.

Внимание: фейковый контент! Как мошенники находят жертв киберпреступлений

В последнее время наблюдается тенденция роста киберпреступлений с использованием фейкового контента, созданного в том числе при помощи программ искусственного интеллекта.

Фиксируем большое количество мошеннической рекламы псевдоинвестиционных компаний, которые призывают наших граждан вкладывать онлайн деньги или криптовалюту под большие проценты. Для усыпления бдительности потенциальных жертв мошенники действуют якобы от имени крупных белорусских и российских компаний - "Беларуськалий", "Белнефтехим", "Белэнерго", "Газпром" и так далее.

Создается и распространяется посредством социальных сетей поддельная видеореклама якобы с участием видных белорусских и зарубежных общественных и политических деятелей, смонтированным голосом которых призывают к передаче всех своих сбережений псевдоинвесторам (мошенникам).

Граждане! Будьте бдительными!

В этой связи мы постоянно призываем граждан быть бдительными, не поддаваться на высокотехнологичные уловки кибермошенников. Мы со своей стороны сейчас активно работаем над выработкой эффективных мер противодействия мошенническому контенту, распространяемому через социальные сети и интернет-рекламу.

Реализуемый СК совместно с коллегами из других ведомств комплекс мер позволил сдержать рост киберпреступности, по отдельным видам киберпреступлений мы добились существенного снижения. Самое главное - сегодня мы знаем, кто и откуда нас атакует, какой преступный инструментарий использует. Это позволяет нам эффективно противодействовать действующей из-за пределов страны организованной киберпреступности.

Основная цель на ближайшую перспективу - сделать невозможным совершение таких преступлений в отношении наших граждан. Мы активно движемся в этом направлении.

Текст: по материалам БелТАпо материалам БелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться