Свято-Михайловский кафедральный собор отметил престольный праздник и две юбилейные даты

21 Ноября 2023 1913

Торжествующий звон колоколов Cвято-Михайловского собора будоражил сердца лидчан и призывал разделить с ним великую радость. Для этого было сразу три повода – это престольный праздник Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных, 160-летие со дня основания собора и 25-летие со дня его возрождения.

Красивый и величественный собор в центре города, который не зря называют сердцем православной Лиды, как и все прекрасное, на своем более чем полуторавековом пути пережил немало трудностей. Разрушался, приходил в запустение, становился свидетелем человеческих бесчинств и – снова восставал из пепла. Сегодня он один из красивейших в городе. Его внутреннее убранство одухотворяет и заставляет трепетать всякую душу. Двери храма ежедневно открыты для каждого. За сто шестьдесят лет не счесть молитв, услышанных в его стенах!.. Вот почему прийти разделить радость по случаю праздников, несмотря на рабочий день, не преминуло множество лидчан.

По традиции по случаю престольного праздника Архистратига Михаила в храм прибыли военнослужащие Лидского погранотряда, а также представители Лидского райисполкома и районного Совета депутатов. Праздничное богослужение в храме-юбиляре и крестный ход возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий в сослужении духовенства.

Председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш поздравила служителей и прихожан храма с праздником и вручила Почетные грамоты районного Совета депутатов епископу Лидскому и Сморгонскому Порфирию, а также секретарю епархии, протоиерею Максиму Цигелю и благочинному Лидского округа, протоиерею Ростиславу Соловьеву.

 В свою очередь Владыка Порфирий за труды во славу Белорусской православной церкви наградил епархиальной медалью преподобномученика Галактиона председателя районного Совета депутатов Инессу Белуш, заместителя председателя райисполкома Андрея Богдана, генерального директора СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» Анатолия Великина, секретаря Лидской епархии, протоиерея Максима Цигеля, и флориста Свято-Михайловского собора Светлану Цигель. Ряд активных прихожан, певчие хора были награждены Архиерейскими грамотами и благодарностями.

В качестве послесловия: праздник Святого Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных своим личным могут считать не только прихожане лидского собора, но и все православные лидчане. Причина проста: у каждого из нас есть свой небесный Ангел-Хранитель. Есть свой Ангел и у нашего города – самый главный архангел, предводитель небесного воинства Архистратиг Божий Михаил, поскольку именно в честь него освящен главный епархиальный и городской храм. Он же, предводитель небесного воинства Архистратиг Михаил, является небесным покровителем земного воинства – военнослужащих и правоохранителей.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться