Доехать из Лиды в Минск на автобусе теперь можно за 45 тысяч рублей
Мы давно привыкли к скидкам на промышленные товары и продукты. Транспортники же редко снижают стоимость своих услуг. Тем более приятно удивил своих пассажиров Лидский автобусный парк №2, вдвое снизив стоимость проезда на одном из самых популярных направлений.
На перроне автовокзала перед отправлением рейса Лида – Минск в 14.20 многолюдно. Свободных мест почти нет. Причина популярности государственного перевозчика понятна – скидка в 40% выглядит очень привлекательно. Она позволяет, к примеру, студенту лишний раз приехать домой, уплатив за проезд прежнюю сумму.
«Конечно, теперь ездить рейсами автопарка стало очень выгодно», – делится своим мнением пассажирка Галина Васильевна, удобно расположившись на одном из первых от водителя сидений в салоне. «Отличная инициатива. А о том, что люди уже ее оценили, говорит тот факт, что о билете надо побеспокоиться заранее – их очень быстро разбирают», – добавляет она. К разговору подключается Юлия, молодая мама: «В просторном автобусе так удобно ехать с маленьким ребенком!» – озвучивает она свой довод. Евгений, также пассажир рейса Лида – Минск, до недавнего времени отдавал предпочтение частным перевозчикам. Сейчас же цена билета привлекла его выбрать услуги государственной организации: «Скидка, конечно, дело хорошее. А у частника осталось лишь одно преимущество – маршрутки доезжают быстрее», – говорит молодой человек.
Не секрет, что в последние годы лидчане, планируя свою поездку, то и дело пользовались услугами частных перевозчиков. Но стоит отметить, что не всегда последние вели свой бизнес честно. Наверное, каждому из нас доводилось слышать фразу на подъезде к Минску: «Пассажиры, кому билет нужен?» Спрашивается, почему проездной документ не выдается каждому на посадке? И сколько их вообще со всего микроавтобуса пройдет через кассу? А ведь это недополученные в бюджет налоги…
Частник обычно брал тем, что, при одинаковой стоимости проезда, собирал пассажиров по городу. Удобно, но только на первый взгляд. Представьте, что вы садитесь в салон первым и катаетесь минут сорок до выезда на трассу. Приятного мало. А потом временную задержку нередко компенсируют большой скоростью в пути.
С отправлением из Минска все еще сложнее. Мне самой не так давно довелось убедиться в том, что с именуемыми в народе «маршрутчиками» сложно четко планировать свою поездку. В моем случае обещанное отправление в Лиду через полчаса состоялось больше, чем через час. Причина тому – незаполненный салон. Зазывалы у минского автовокзала «Центральный» обещали потенциальным пассажирам «вот-вот выехать». Тем, кто сомневался и все же шел в направлении касс, вдогонку кричали: «Подумайте хорошо, вернетесь оттуда ни с чем, а мы вас уже не возьмем!» Потом оказалось, что ездоков набралось на одного больше, чем свободных мест, и в ход пошел раскладной стульчик в проходе. Багаж втиснули между сиденьями, что добавляло «комфорта» поездке. И, наконец, дополняли картину частые разговоры водителя по мобильному телефону во время движения.
Вот так, испытав на себе все превратности частного извоза, делаешь выбор в пользу автобусного парка. Ведь государственный перевозчик в полной мере отвечает за безопасность в пути, несет все страховые обязательства, осуществляет перевозки по строго утвержденному расписанию, обеспечивает удобство пребывания в дороге, а сейчас еще и позволяет сэкономить почти половину стоимости билета. «Мы решили пойти навстречу лидчанам, сделать поездки более доступными и увеличить пассажиропоток», – поясняет Андрей Федорович Лапуть, директор Автобусного парка №2 г. Лиды филиала ОАО «Гроднооблавтотранс». «Старт акции дан 6 октября. Скажу, что во многом такой шаг экспериментальный, таким образом мы будем изучать спрос на рынке пассажирских перевозок и работать над увеличением наших доходов», – добавляет он.
В расписании значатся три рейса Лида – Минск (6.10 – кроме воскресенья, 12.10 – ежедневно, 14.20 – кроме субботы) и три – Минск – Лида (14.20 – кроме воскресенья, 15.40 – ежедневно, 18.10 – кроме субботы). Ранний утренний рейс делает четыре остановки в крупнейших микрорайонах города, ведь городской транспорт в это время еще не ходит и к перрону добраться могут не все пассажиры. Сбор пассажиров происходит организованно и быстро. По мере необходимости в некоторые воскресенья и праздничные дни формируется дополнительный рейс отправлением из столицы в 20.30. На него билет стоит рекордно дешево – 39.750 руб. На всех рейсах минского направления курсируют автобусы повышенной вместимости.
В завершение отмечу, что для того, чтобы купить билет, необязательно бежать на автовокзал, это можно сделать дистанционно. В сети Интернет на сайте ticketbus.by и в инфокиосках некоторых банков доступна его виртуальная покупка. В таком случае на посадке от вас потребуется паспорт для сверки данных о покупателе и сам распечатанный электронный документ. Впрочем, сегодня многие могут показать его прямо на мониторе своего планшета или ноутбука.
В итоге, чем ехать, решает сам пассажир. Но это тот самый случай, когда конкуренция работает исключительно ему на пользу.