Самые "глазастые" стражи порядка. Как в Лидском районе видеокамеры и фоторадары помогают выявлять правонарушителей
13 Ноября 2023
1995
Кто первым на Лидчине стал пользоваться видеокамерой для наружного наблюдения, сказать сложно, но в «Белтелекоме» услуга «Видеоконтроль» была введена в 2019 году. И первым абонентом данной организации среди юридических лиц стало предприятие «Белгосстрах», среди физических лиц – владелец одного из частных домов в деревне Широкое Третьяковского сельсовета. Что же касается многоквартирной жилой застройки, то первыми в регионе услугу «Видеоконтроль» подключили жильцы дома по улице Мицкевича, 40.

– Ежегодно количество пользователей услуги «Видеоконтроль» на Лидчине растет, – рассказывает начальник Лидского ЗУЭС Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий КОМИНЧ. – Так, на сегодняшний день в числе абонентов нашей организации более 130 юридических лиц (установлено свыше 1000 видеокамер), еще более 6300 абонентов пользуются данной услугой в многоквартирных жилых застройках, где установлено свыше 900 видеокамер, и свыше 300 камер подключено в частном секторе. Хочу также отметить, что наша компания является единым техническим оператором в стране, ответственным за создание и функционирование республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которая позволяет повысить эффективность охраны общественного порядка и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций.
Самый правдивый свидетель
И ведь не зря народной мудростью подмечено, что правда у каждого своя. Именно по этой причине работникам правоохранительных органов установить истину со слов очевидцев порой бывает ой как непросто. «Показания» же маленького глазастого гаджета всегда в приоритете, ведь именно он на сегодняшний день является самым беспристрастным свидетелем, который, в отличие от нас, людей, всегда «говорит» только правду. И в этом не раз убеждались лидские следователи.

– Высокий процент раскрываемости и у хищений, совершенных путем модификации компьютерной информации, когда люди, распивая спиртные напитки, добровольно передают свои банковские карточки третьим лицам и предоставляют им право на использование части денежных средств. А те, воспользовавшись моментом, что банковская карточка у них на руках, втайне от владельца приобретают продуктов питания на большую сумму, чем договаривались, либо снимают наличные денежные средства в банкоматах. Камеры видеонаблюдения позволяют эти моменты зафиксировать и, соответственно, раскрыть, – отмечает отмечает начальник следственного управления.
Кстати, в текущем году количество установленных лиц, совершивших кражи, увеличилось. Так, если в прошлом году за 9 месяцев было раскрыто 59,8% совершенных краж, то в этом – 60,2%. Хочется верить, что со временем всевидящие стражи порядка и вовсе отобьют у преступников охоту совершать правонарушения.
Без «писем счастья» не обойтись


На сегодняшний день в Лидском районе установлено семь стационарных датчиков контроля скорости (по улице Свердлова в Лиде, в районе деревень Новоселки, Островля, Дроздово, Минойты, агрогородка Едки и в городе Березовке). Вместе с ними службу на дорогах также несут датчики мобильные, местоположение которых может меняться. Несмотря на то что о работе фоторадаров водителей предупреждают дорожные знаки, цифровые камеры ежедневно фиксируют недисциплинированных водителей. За превышение скоростного режима «гонщикам» грозит штраф, который, в зависимости от размера превышенной скорости, может доходить до 12 базовых величин.
Сообщение об административном взыскании, как известно, приходит по почте, но, прежде чем «письма счастья» найдут своих адресатов, каждый факт нарушения проверяют операторы и сотрудники ГАИ. Параллельно у любителей быстрой езды проверяется срок действия технического осмотра автомобиля. Так что в «письме счастья» может прийти два штрафа одновременно.
Не только в школах, но и в… автобусах
Впрочем, сегодня видеонаблюдением оборудован даже общественный транспорт: девять желтеньких МАЗов-203, курсирующих по городским маршрутам, укомплектованы цифровыми гаджетами самим производителем. В каждом автобусе запись ведется четырьмя камерами одновременно, а снятая в разных ракурсах информация выводится на небольшой монитор, расположенный рядом с рабочим местом водителя.
По информации директора филиала «Автобусный парк №2 г. Лиды» ОАО «Гроднооблавтотранс» Андрея ЛАПУТЯ, видеооборудование справляется сразу с несколькими задачами. Это контроль за работой водителя, организация безопасности пассажиров, а также решение спорных вопросов в случае возникновения дорожно-транспортных происшествий.
* * *
Если до написания материала в глубине души у меня еще были претензии к маленькому «глазастому» гаджету, который, как ни крути, все-таки вмешивается в нашу личную жизнь, круглосуточно фиксируя, где ты, с кем ты, что делаешь, то после подготовки статьи к публикации их не стало. Беспристрастные свидетели, без устали снимая реальность, собирают неоспоримую доказательную базу, которая помогает «пролить свет» в спорной ситуации и безошибочно определить виновную сторону.Польза для общества – бесспорна!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.