Прошла «Прямая линия» с начальником землеустроительной службы
1 октября в «Лідскай газеце» состоялась «Прямая линия», в ходе которой на связи с читателями был начальник землеустроительной службы райисполкома Геннадий Прохорович Слабодчиков. В работе «Прямой линии» также принимал участие главный специалист этой службы Сергей Петрович Гущинский. Предлагаем ниже вопросы, с которыми обращались читатели, и ответы на них.
– Это «Прямая линия»? Здравствуйте! Я живу по улице Кольцевой. Геннадий Прохорович, вы у нас уже были. Но хочу еще раз обратиться к вам, через газету, по вопросу застройки соседней улицы 5 Декабря. С одной стороны проезжей части она застроена. А с другой – не полностью, потому что мешают подстанции. Эти подстанции надо снести. Потому что улица 5 Декабря, согласно проекту, должна быть полностью застроена с двух сторон.
– Кто вам такое сказал?
– Те, кто строится по этой улице. Я сам хотел посмотреть проект, но почему-то мне его боятся показать.
– Кто вам его не показал? Приходите в нашу службу, у меня на стене висит генплан развития города. Если вы детально хотите изучить этот район, я все популярно вам расскажу и покажу. Да, на этот микрорайон индивидуальной жилой застройки имеется проект. И в нем, помимо всего, запроектированы линии электропередач, инженерные коммуникации, в том числе – подстанции. И их построили по проекту. Поймите правильно: cегодня никто, ни один орган (тем более что это бюджетные деньги) не будет без проектной документации строить какой-то объект, в том числе – подстанцию или линию электропередач.
– Но снесли же подстанцию напротив улицы Мясникова...
– Та подстанция свою роль уже сыграла. А эти подстанции на сегодняшний день нужны. Срок эксплуатации таких объектов 25 лет, и если в течение этого времени не будет каких-то изменений в перспективах развития микрорайона, данные подстанции будут существовать.
В то же время в вашем районе новым генеральным планом предусматривается уплотнение застройки улицы 5 Декабря. Я уточняю – уплотнение. Новые же территории для строительства индивидуального жилья здесь отводиться не будут. И от улицы Кольцевой жилые дома по улице 5 Декабря строиться больше не будут, потому что там заболоченная часть, и она определена в генплане как зеленая зона. Сегодня в городе должны быть такие территории – свободные от застройки, машин, промышленных объектов. Людям же нужен и кислород.
– Но по этой стороне улицы 5 Декабря (от улицы Зеленый берег) уже построено 6 домов. Снесли бы подстанцию, и строили дома дальше.
– Это невозможно, так как дальше земли ограничены еще и прибрежной полосой. А в прибрежной полосе, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №667, строительство жилья запрещено.
– А в сторону Свердлова почему нельзя вести застройку?
– Там индивидуальная жилая застройка не предусмотрена по той причине, что в перспективе намечено строительство дороги, которая соединит улицы Свердлова и Кольцевую. Но там, со стороны улицы Щорса, предусмотрено (еще раз повторюсь) уплотнение жилой застройки – 8-10 домов. Кстати, этот вопрос уже прорабатывается.
– Ну хорошо хоть так. Но мне кажется, было бы лучше, если бы улицу Щорса продлили до Мясникова.
– По генплану это не предусматривается.
– И еще. Я вчера вдоль 5 Декабря прошел, а там, на пустырях, – свалки. Территория не застроена, и это провоцирует людей.
– Если там свалки, значит, будем их убирать. Но кто их делает? Те, кто там живет. И дело вовсе не в статусе территории. Вы прекрасно знаете: свалки нельзя устраивать нигде. Это наказуемо.
* * *
– Обращается к вам член садоводческого товарищества «Колос». Предоставлено ли право и можно ли по Уставу садоводческого товарищества собственнику земельного участка подвести воду от колодца, находящегося в общем пользовании, в садовый домик, использовать этот домик как жилой и постоянно проживать в нем?
Какие требования к этому и какие документы необходимы: для забора воды из колодца с питьевой водой, находящегося в общем пользовании с соседом дачного участка; для регистрации дачного садового домика жилым; для регистрации проживания в нем постоянно?
– На территории садоводческого товарищества возможна только временная регистрация. В случае включения садоводческого товарищества в границы прилегающего населенного пункта, признания данного садового домика капитальным строением для постоянного проживания в соответствии с существующими нормами, а также изменения целевого назначения земельного участка с коллективного садоводства на строительство и обслуживание жилого дома, будет возможно оформить постоянную регистрацию.
Для забора питьевой воды (для личных нужд, а также для полива сельскохозяйственных культур) из колодца, расположенного по границе соседних земельных участков и находящегося в общем пользовании граждан, никаких разрешений не требуется. Единственное условие – наличие правоустанавливающего документа, подтверждающего право на земельный участок.
* * *
– Когда въезжаешь в микрорайон Индустриальный, бросается в глаза, как мало зеленых насаждений на улицах частного сектора. Там – как пустыня. Помню, когда я строился в 60-е годы, в документах на строительство был пункт 9, в котором было записано, что на расстоянии 1,5 метра от забора, со стороны главного фасада, я обязан посадить деревья. А почему сейчас индивидуальных застройщиков не обяжут это делать? В Индустриальном – в том числе.
– В том районе города, о котором вы говорите, старые улицы. И они очень стесненные: 8 метров проезжая часть плюс 1,5 метра обочина. Этого недостаточно. Каким должно быть оптимальное расстояние в новой застройке, предусматривается нормами и проектом. По проекту, например, от забора может быть полтора метра газон, потом еще полтора метра – тротуар, а между тротуаром и проезжей частью предусматривается зеленая зона, где можно садить деревья, кустарники. И так – по обе стороны улицы. Посчитайте, сколько это метров. Это – первое.
Во-вторых, садить деревья можно, когда улица в основном уже благоустроена, то есть по ней проложены все предусмотренные генпланом инженерные коммуникации (газ, водопровод и т. д.), обустроены проезжая часть, тротуары. Тогда будет видно, где можно садить деревья. К тому же, существуют нормы, предусматривающие, на каком минимальном расстоянии от сетей можно садить деревья. А если кто-то посадит дерево прямо на сети, представители соответствующих служб за это накажут и дерево придется снести. В общем, нельзя где вздумается и без согласования садить деревья. В этом деле должен быть порядок.
– Так вот как раз порядка в этом деле и нет. Чтобы был порядок, надо всех заставить в определенной, отведенной для этого вдоль улицы зоне посадить напротив своих домов деревья.
– Садить или не садить деревья у своего участка – это личное дело каждого застройщика. Принуждать к этому нельзя. А то, что улицы должны быть зелеными и красивыми, я с вами не спорю. Но посадка зеленых насаждений, повторяю, должна производиться, когда уже закончено основное благоустройство и после согласования со службами, на балансе которых находятся инженерные сети.
* * *
– Это вас беспокоит Станислава Теофильевна. Меня интересует, будет ли положительно рассмотрена на исполкоме моя жалоба по поводу забора и когда будет проверка комиссией с выездом на место? С вами мы тоже уже встречались по этому вопросу. А суть жалобы такова. Соседи самовольно установили на моем земельном участке забор, сдвинув при этом границы участка в свою пользу. Сейчас этот забор находится в аварийном состоянии и падает. При этом соседи, мало того что захватили часть моего участка, так еще и обращаются в милицию, что я этот забор повредила, чем нанесла им материальный ущерб. А я считаю, что соседи должны добровольно убрать с моего участка самовольно установленный ими забор. Ведь это не я, а они нарушают законодательство.
– Да, мы с вами встречались, но не по забору, а по границам земельного участка. А что касается забора (аварийный он или не аварийный), то в ближайшие дни комиссия будет у вас по этому вопросу. И если действительно окажется, что забор аварийный, вашему соседу будет дано предписание исполкома на приведение его в порядок.
– Но я бы еще хотела, чтобы он был перенесен в соответствии с реальными границами моего земельного участка.
– Естественно – по границе, зарегистрированной в органах государственной регистрации.
– Спасибо за ответ.
* * *
Добрый день! К вам обращается лидчанка Галина Иосифовна. Нам часто приходится ездить через район частной застройки Лайковщизна – по улицам Песчаная, Дубровенская… И вот что обращает на себя внимание. В этом микрорайоне есть участки, на которых стоят какие-то небольшие строения типа дачи или просто сарай какой-нибудь. Как вы считаете, это нормально – иметь в городе дачу на 28 сотках, в то время как другие не могут получить участок для строительства жилого дома? Кто-нибудь это контролирует?
– А где вы проживаете?
– Я сама проживаю в городе, и мой сын – лидчанин, а вынужден строиться в деревне, за 30 километров от Лиды.
– Вы подняли проблему, которая есть не только на улице Песчаной, а характерна для микрорайона в целом. Застраивался он в конце 90-х. Там действительно есть участки, где до сих пор не введено в строй жилье. Но это не значит, что они не контролируются. Другое дело, что это осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь №87, те граждане, которые ранее получили земельные участки, должны будут построить и ввести в эксплуатацию жилые дома в срок до 1 марта 2015 года. Поэтому всем им от имени райисполкома за подписью председателя РИК выдано обязательное предписание, чтобы к этому сроку они обязательно завершили строительство жилья и сдали его в эксплуатацию. Если кто-то не завершит работы, то дальше, скорей всего, будет разработана методика изъятия земельных участков с оценкой имущества на них. Это будет делаться в судебном порядке. Потом участки выставят на аукционные торги. Сегодня же закон не позволяет изымать участки, на которых имеются постройки. Мы постоянно этими вопросами занимаемся, но пока картина выглядит так: из имеющихся в данном микрорайоне 469 участков сегодня не введено в эксплуатацию около 68-ми.
– Как же так?! Там все есть – и газ, и вода, и телефон…
– …и дороги давно подвели…
– …а жилья нету. А другие в деревне должны строиться, как мой сын, потому что в городе невозможно получить участок.
– К сожалению, Галина Иосифовна, здесь пока все упирается в законодательство. Но если ваш сын хочет построиться в городе, пусть становится на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и обращается к нам по вопросу получения земельного участка.
– Уже поздно. Он на районе строиться начал…
* * *
– Это Геннадий Прохорович?
– Слушаю вас внимательно.
– Я звоню из деревни Селец Гончарского сельсовета. Мне 86 лет, есть дом и приусадебный участок 50 соток. Хочу с вами посоветоваться, как мне лучше поступить? У меня две дочери – в Минске и в Дятлово. Хочется, чтобы дом и участок им остались.
– А что вы хотите: подарить им дом или еще что сделать?
– Сама не знаю. У нас некоторые выкупают участок. Говорят, что и мне надо.
– Что можно посоветовать? Думаю, участок выкупать вам не надо. Но чтобы в дальнейшем у ваших дочерей, при вхождении в наследство либо в случае продажи вашего жилого дома, не было лишних проблем, вы можете сегодня оформить права на земельный участок. При этом вам будет предоставлено 25 соток для строительства и обслуживания жилого дома, а остальная земля – для ведения подсобного хозяйства.
– Да, мне так и говорили. А куда надо обращаться?
– Вам надо обращаться в Гончарский сельский Совет. Предоставить там свой паспорт и написать заявление. А далее мы на основании паспорта и заявления подготовим вам всю землеустроительную документацию. Естественно, это стоит денег. Оформление одного земельного участка с регистрацией – около 1,5 миллиона рублей.
– Но это для меня дороговато.
– Так пусть дочери помогут.
– Не хотелось бы сейчас причинять им беспокойство… Нет, наверное, ничего пока оформлять я не буду.
– Если вы так решили, то и не оформляйте. Ваши дочери смогут войти в наследство и без оформления вами этих документов. Они после смогут их оформить, когда захотят дом продать.
– Значит, земля и дом и так перейдут им в наследство? А когда они будут дом продавать, тогда и будут все расчеты. Верно я рассуждаю?
– Верно.
– Большое спасибо вам за разъяснения.