Сколько стоит вред моральный, или снова об ответе за тех, кого приручили

07 Ноября 2023 3518
Казалось бы, об ответственности владельцев собак написано так много, что об этом знают даже дети. Неоднократно в СМИ встречается информация об укусах собак, в том числе и смертельных. Но многие взрослые владельцы собак города Лиды и сейчас не допускают мысли, что их домашний, любимый и спокойный питомец может кого-то укусить. Ссылаясь на то, что собака дружелюбная, очень умная и воспитанная, ладит с детьми, владелец утверждает: невозможно, чтобы его собака проявила агрессию, а тем более укусила просто, без причин, набросилась и причинила вред человеку, в том числе и моральный. Что же это за вред такой – моральный?

Моральный вред – это понятие, связанное со страданием, которое причиняется человеку.

В настоящее время право гражданина на компенсацию морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь.

Моральный вред подлежит компенсации во всех случаях, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу акта законодательства иные нематериальные блага. Основания, способ и размер компенсации морального вреда определены нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и иными актами законодательства.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Таким образом, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Безусловно, невозможно измерить глубину человеческих страданий и определить их денежный эквивалент.

Законодательством установлено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда учитываются требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Если укусила собака, гражданин имеет право обратиться в суд с требованием денежной компенсации морального вреда, причиненного его здоровью таким укусом. 
Физические страдания при укусе собаки – это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием укуса собаки.

Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха быть снова укушенным собакой и иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, например, связанных с невозможностью пребывания в общественных местах, парках, дворах, где может появиться собака.

Требования о денежной компенсации морального вреда должны быть основаны на конкретных обстоятельствах. Поэтому истец в заявлении о компенсации морального вреда должен указать, где, в каком месте, когда и при каких обстоятельствах произошел укус собаки, данные о собаке (порода, внешние признаки собаки, наличие поводка и намордника, поведение собаки и т. д.), данные о владельце собаки (лица, производившего выгул собаки), имеющихся свидетелей, последствия укуса собаки, причиненные потерпевшему физические и (или) нравственные страдания, в чем они выражаются, в какой денежной сумме он оценивает их компенсацию. При этом истцу целесообразно предоставить письменные доказательства, подтверждающие причинение нравственных и физических страданий. 
Также учитывается вина и самого потерпевшего. Не стоит подходить к чужой собаке, гладить, кормить или, наоборот, махать руками и ногами в ее сторону, пугать, дразнить. Если будет установлена вина потерпевшего в нападении собаки, то размер возмещения причиненного вреда судом может быть уменьшен.

Иски о взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного здоровью укусом собаки, в суде Лидского района не единичны. 

К примеру, в суд обратился гражданин с требованием о взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного укусом собаки. В связи с тем, что хозяйкой собаки был нарушен пункт 4.4 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834 (ред. от 27.02.2023), в соответствии с которым владельцы собак обязаны выводить в случае их надобности из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника, собака укусила его во дворе многоэтажного дома. В результате укуса потерпевший вынужден был обратиться за медицинской помощью, произвести вакцинацию против бешенства. Поскольку вред его здоровью был причинен в результате нарушения хозяйкой собаки правил содержания собак, просил взыскать компенсацию морального вреда. Суд удовлетворил исковые требования гражданина и взыскал с хозяйки собаки в его пользу денежную компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.

При обращении в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного жизни или здоровью укусом собаки, истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Следует отметить, что непривлечение владельца собаки к административной ответственности за нарушение Правил содержания домашних животных не является основанием для освобождения его от имущественной ответственности и для отказа потерпевшему в возмещении морального вреда.

Таким образом, еще раз напоминаем о том, что домашний питомец подразумевает огромную ответственность не только за него самого, но и за жизнь и здоровье окружающих, которые в любой момент могут оказаться рядом.

Текст: Надежда ПАЦКО, стажер судьи суда Лидского района Надежда ПАЦКО, стажер судьи суда Лидского района
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться