День автомобилиста и дорожника: не просто работа, а призвание

28 Октября 2023 1797
Каждое утро, когда спешим на работу, нас выручает надежный приятель автобус. Неважно, какая на улице погода, – водитель всегда по расписанию, исправно приезжает к остановке. Профессия водителя в чем-то романтичная: каждый день происходят встречи с новыми людьми, доводится совершать путешествия в другие города. В чем-то сложная: в любом путешествии могут случиться недоразумения, да и знакомства с новыми людьми не всегда могут оказаться приятными. 

В последнее воскресенье октября отмечается День автомобилиста и дорожника Республики Беларусь. Как и многие другие профессиональные праздники, он берет свое начало еще с советских времен. Суть праздника – не только показать важность автотранспорта в экономике страны, но и отметить труд работников этой сферы.
Вся жизнь Валерия Бальцевича связана с работой водителем в филиале «Автобусный парк №2 г. Лиды» ОАО «Гроднооблавтотранс». А как же иначе? Ведь водителем в семье был его отец. Получив права еще школьником, после выпуска, в 1982 году, Валерий Станиславович устроился в автопарк слесарем. А затем ушел в армию, где два года «крутил баранку», повысив свою профессиональную категорию.

– После службы в армии вернулся в автопарк водителем – продолжил семейную традицию, – рассказывает Валерий Бальцевич. – Работал на пригороде, потом на межгороде. Теперь занимаюсь перевозками детей на соревнования и другие мероприятия – это более ответственная и серьезная работа, в которой не должно быть никаких нарушений.

– А как же непредвиденные ситуации? – удивляюсь я. – Неужели за столько лет не происходило никаких происшествий в дороге?

– Всего хватало, – скромно улыбается Валерий Станиславович. – Но нет ничего невозможного и непоправимого. Со всеми проблемами можно справиться, если знать свою работу и выполнять ее хорошо. Вот такие они, водители: скромные, честные и трудолюбивые люди, которым все по плечу и ничто не страшно.
– Уже и не верится, что прошло столько лет! – искренне удивляется Ирина Яцкевич, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности филиала «Автобусный парк №2 г. Лиды» ОАО «Гроднооблавтотранс». – В свое время я окончила Лидский техникум по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта» и отработала один год на Лидском литейно-механическом заводе. А в марте 1988 года я пришла работать в автобусный парк. И не пожалела. Окончила Белорусскую политехническую академию по специальности «Экономика и управление на транспорте». Бухгалтером по начислению заработной платы начала работать в 1995 году. С 2007 года возглавила отдел бухгалтерского учета и отчетности. – Не страшно было так резко менять направление в профессии?

– Конечно, сначала было боязно, многое было непонятно, но вникала, осваивала, разбиралась, – делится Ирина Станиславовна. – Ведь работа бухгалтера требует большой сосредоточенности, внимательности, усидчивости, ответственности. Но наш отдел на протяжении многих лет работает качественно и сплоченно. Свою работу бухгалтера скучной не считаю: здесь каждый день что-то меняется, появляется новое, поэтому нужно держать руку на пульсе, учиться и совершенствоваться. В общем, всегда есть к чему стремиться.

Ирина Станиславовна отзывается о своей работе с такой неподдельной теплотой, что сразу становится понятно: человек любит свое дело, относится к нему серьезно.

День автомобилиста и дорожника действительно очень важен, и не только для развития экономики нашей страны. На этих людях лежит большая ответственность, и пока они любят свою работу, а их труд по достоинству оценен, мы всегда попадем на работу вовремя.


Текст: Оксана ГЛИНИНАОксана ГЛИНИНА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться