«Разговор о важном»: делегация Гродненщины приняла участие в масштабном форуме в Полоцке

13 Октября 2023 1296

Масштабный форум «Разговор о важном: счастливая семья – сильное государство» в конце минувшей недели собрал в Полоцке молодые и многодетные семьи и династии, членов Совета Республики, руководство министерств, облисполкомов, представителей образования, здравоохранения, культуры, Белорусской православной церкви, общественных организаций, СМИ и молодежь. Участие в форуме приняла и делегация Гродненской области, в составе которой был корреспондент «ЛидаМедиаКомпании».

«Разговор о важном» – это совместная инициатива Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Белорусской православной церкви, которая реализуется впервые и посвящена укреплению статуса семьи и популяризации традиционных ценностей как неотъемлемого условия сохранения суверенитета, обеспечения дальнейшего устойчивого развития и процветания Республики Беларусь. А древний Полоцк местом встречи выбран не случайно. Город Полоцк – колыбель белорусской государственности, культуры и духовности.

В начале форума гостей приветствовала председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова:

– Наш «Разговор о важном» – это не праздничное мероприятие. Таким широким представительством нам необходимо обстоятельно обсудить вызовы современности, выработать действенные предложения по их преодолению. И главное – сформировать дорожную карту дальнейших совместных действий по реализации семейной политики нашей страны.

Приоритет государственной семейной политики Республики Беларусь четко определен Президентом нашей страны Александром Лукашенко в ходе шестого Всебелорусского народного собрания: «культ полноценной классической семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов».


Как отмечалось в ходе форума, белорусское государство обеспечивает каждому гражданину социальные гарантии и возможности для самореализации. Однако, находясь в самом сердце Европы, Беларусь не может не ощущать на себе присущих многим странам мира тенденций – более поздние вступление в первый брак и рождение первого ребенка, нарастание демографического дисбаланса, старение населения, миграция... И очевидно, что причина этого кроется вовсе не в условиях жизни и предоставляемых государством возможностях, а в изменении мировоззренческих установок и психологии людей.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин в своем выступлении отметил: основы наших традиционных нравственных ценностей разрушают агрессивно и целенаправленно.

– С каждым годом престиж традиционной христианской семьи падает, сталкиваясь с вызовами времени, нездоровыми трендами на так называемые гражданские, гостевые, пробные браки. Большое влияние на молодежь оказывают течения, навязываемые из-за рубежа, где поощряют однополые отношения, пропагандируют среди школьников извращенные представления о семье и браке.

Проблема такого упадка семейных ценностей, по словам главы Белорусской православной церкви, является отчасти социальной, когда идеалы общества нивелируются, а частично объясняется падением личной культуры и воспитания. Также митрополит призвал к консолидации сил всех заинтересованных министерств, ведомств, СМИ и предложил создать единый совет, который занимался бы вопросами семьи и брака. Сообща можно бороться с негативными тенденциями, показывать в социальной рекламе примеры правильных поступков, отношения к семье и акцентировать внимание на положительных качествах человека.

В разговор о важном активном включились представители всех сфер общества. Прозвучали голоса молодежи, представителей здравоохранения, образования, социальной сферы, МВД и духовенства, которые не только рассказали о достижениях, но и определили направления, в которых нужно двигаться.

Так, архиепископ Феодосий, Почетный настоятель прихода иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Новополоцка вспомнил героический поступок двух лидских летчиков: 

"Всю Беларусь облетела трагическая весть: два молодых летчика, уводя от города падающий самолет, спасли жизнь людей, а сами погибли. И эти герои воспитаны белорусскими семьями! Слова отца Героя Владимира Ничипорчика: "Мой сын сделал правильный выбор, хоть очень тяжелый для нас, родителей". Слова матери: "Мы не воспитывали Героя, мы воспитывали сына в добре, порядочности, учили быть справедливым, честным, почитать старших и любить Родину".

"Разговор о важном" в Полоцке принес много идей, которые могут быть реализованы в Беларуси на благо народа.


– Я уверена, «Разговор о важном» станет хорошей традицией в нашей стране. Таким большим собранием мы будем говорить о непреходящих ценностях, – отметила Наталья Кочанова. – Президент нашей страны, Александр Григорьевич Лукашенко, и сегодня об этом правильно говорилось, заботится о каждом человеке. Он делает все для того, чтобы наша страна была едина, процветала, чтобы сохранялись духовные традиции, которые есть у белорусского народа, такого многострадального, чтобы жизнь была лучше, краше, была такой, какой мы хотим ее видеть для наших детей и внуков. Те государства, которые живут своими традициями и делают все во благо своего народа, сегодня пытаются сломить. Но нашу страну сломить невозможно, потому что мы едины в стремлении сделать все самое лучшее для процветания нашего государства.

Мнениями о встрече поделились участники гродненской делегации:

Илья Михеенко, секретарь первичной организации ОО БРСМ Гродненского государственного аграрного университета:

– Для молодежи тема форума очень актуальна. Сейчас в молодежной среде наблюдаются такие тенденции как чайлдфри, позднее рождение первого ребенка… Современная молодежь порой и вовсе не видит смысла создавать семью. Но как сегодня было сказано, государство начинается с семьи. Чем крепче семья, тем крепче государство.

Светлана Сергейко, ректор Гродненского областного института образования, заместитель председателя Гродненской областной организации Белорусского Союза женщин:

– Зарождается новая традиция: говорить не только о маме или папе, но о важной ценности белорусского народа – настоящей полноценной семье. Я получила колоссальное удовольствие от того, что мы поднимаем эту тему и говорим, причем, все, едино: и здравоохранение, и образование, и милиция, и парламентарии, и церковь, что семья – это мужчина и женщина, что это несколько поколений, что сегодня важно уважать и заботиться о дедушках и бабушках, что старость – это не стыдно, а почетно, потому что они вырастили нас, что родители ответственны за детей, потому что они потом будут ответственны за нас. Во-вторых, мы четко определили направления, в которых нужно работать. Может быть, мы слишком много уделяем внимания в одном каком-то направлении, порождая социальное иждивенчество, а упускаем в другом. Поэтому важен пересмотр государством тех или иных документов. Каждый выступающий предлагал то новое, что может сделать наши семьи сильнее. А будет крепкая семья – будет и крепкое государство. Я благодарна организаторам и гостеприимной полоцкой земле – проведение форума прошло на самом высоком уровне.

Ирина Каратай, учитель белорусского языка и литературы гимназии №1 г. Новогрудка, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь:

– Все вопросы, которые были подняты, очень важны для каждого из нас, гражданина Беларуси. Для меня лично они значимы вдвойне, поскольку я работаю как с детками, так и с родителями, и тема семьи в моей деятельности всегда на первом месте. Не менее значим и аспект воспитания, особенно, духовного, поскольку наши семейные традиции все-таки основываются на христианских ценностях. Я отметила для себя идеи, направления, которые смогу реализовать в своей педагогической деятельности. Много получила для себя на форуме и как член Молодежного парламента. В Новогрудке у меня будет возможность донести идеи до молодых людей и обсудить то, о чем говорили на столь масштабном государственном форуме. Многим это будет интересно.












Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться