Чем грозят оскорбление сотрудника милиции и неповиновение представителям правоохранительных органов?
08 Октября 2023
1936

– Исполняя свои служебные обязанности, милиционеры часто сталкиваются с гражданами, которые при встрече с правоохранителями неадекватно воспринимают ситуацию: домашними дебоширами, хулиганами и просто изрядно выпившими людьми, пытающимися оскорбить, наброситься с кулаками на представителей власти. В момент совершения указанных действий редко кто из граждан задумывается: «А правильно ли я поступаю?», «Какое наказание мне может грозить за неповиновение либо сопротивление?» И только начиная трезво мыслить, человек понимает всю тяжесть совершенных им деяний и реальную угрозу возможного наказания.
Многие забывают, что каждый сотрудник органов внутренних дел наделен определенными правами. Исполняя служебные обязанности, сотрудник милиции является должностным лицом, и он вправе требовать от граждан соблюдения законности и порядка, а граждане обязаны выполнять эти законные требования. Также, в пределах своей компетенции, правоохранитель имеет право задержать гражданина, совершившего правонарушение, и доставить его в орган внутренних дел для дальнейшего разбирательства.
Чем заканчиваются попытки унизить честь и достоинство человека в погонах, оказать ему неповиновение, сопротивление или препятствовать выполнению законных требований, угрожать насилием или применять насилие в отношении милиционера и что грозит человеку, допустившему подобное?
За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (статья 24.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин. То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети интернет, иной сети электросвязи общего пользования, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Однако если оскорбление представителя власти или его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей совершено в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети интернет, то это, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти», считается преступлением и виновный может понести наказание – до трех лет лишения свободы со штрафом.
К слову, с начала года по ст. 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено 6 уголовных дел. За неповиновение законным требованиям сотрудников отдела внутренних дел Лидского райисполкома к административной ответственности по статье 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) с начала года составлено в отношении граждан 75 протоколов.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.