В Лиде проходит республиканский семинар по цифровому развитию административно-территориальных единиц

05 Октября 2023 2642




Двухдневный форум на базе Лидчины организован Белорусской государственной академией связи в сотрудничестве с Региональным отделением Международного союза электросвязи для Региона СНГ и при поддержке Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Участие в нем принимают министр связи и информатизации Константин Шульган, региональный директор Регионального отделения Международного союза электросвязи для Региона СНГ Наталья Мочу, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера, председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник и др.

В Беларуси идет реализация масштабного проекта будущего «Умный город». Его цель – создание в регионах равных возможностей для достижения высокого уровня и качества жизни населения, устойчивой городской инфраструктуры, обеспечение комфортных условий проживания.  И Лида – в числе одиннадцати городов, где наряду с ускоренным социально-экономическим развитием предполагается создание и внедрение типовой региональной государственной цифровой платформы «Умный город (регион)» к 2025 году.

В фойе Лидского райисполкома развернулась демонстрация технических решений, предлагаемых к внедрению в «умном городе». Ряд новинок представила «Белпочта» (Лидский региональный узел почтовой связи): это, к примеру, национальная почтовая электронная система, которая позволяет оцифровать пересылку простых и заказных писем, в том числе с уведомлением о получении, и юридически подтвердить факт их доставки. Или – электронная авансовая система (своего рода виртуальная банковская карточка), которая предназначена для оплаты услуг и позволяет отслеживать движение денежных средств в режиме онлайн. И конечно же, это «Мобильный почтальон», достоинства которого уже успели оценить, в частности, жители сельской местности – возможность оплачивать карточкой почтовые услуги, снятия и пополнения наличных посредством терминала. «Белтелеком» презентовал свое мобильное приложение «Мой город». По сути, это многофункциональный ресурс, который позволяет горожанам получить простой и удобный доступ к государственным и частным организациям. На выставке можно было познакомиться и с такими ноу-хау, как портативная интеллектуальная система «Умный дом», биометрическая система контроля и управления доступом (она распознает людей по отпечаткам пальцев либо ладони, сетчатке радужной оболочки глаз, голосу, чертам лица и др.).

Участников семинара на лидской земле приветствовал председатель райисполкома Сергей Ложечник. Глава Лидчины дал высокую оценку работе предприятий и организаций Минсвязи – это региональные филиалы «Белпочты» и «Белтелекома», а также отметил результативность сотрудничества в реализации цифровых технологий в регионе.

– Начало проекта «Умный город положено, а развитие, я думаю, должно быть всегда, – отметил в интервью корреспондентам «ЛидаМедиаКомпании» министр связи и информатизации Константин Шульган. – На семинаре представлены те проекты, которые должны входить в «Умный город», и те новые достижения, которые есть у организаций. Это даст специалистам перспективу, в каком направлении двигаться и что внедрить. Главное – сконцентрировать отдельные проекты на единой платформе. Важный постулат, который прозвучал во время нашей встречи: «мы вместе». Не против, не вместо, а вместе. Любая работа в коллективном формате более эффективна, а, учитывая, что умный город – это регионы, граждане, мы настроены на общее понимание.

– Информационные технологи внедряются во все отрасли экономики, социального, культурного, образовательного пространства нашей страны. И мы понимаем, что без навыков использования этих технологий, без ресурсов для их развития наша жизнь не могла бы развиваться, – отметила региональный директор для Региона СНГ Наталья Мочу. – Именно поэтому Международный союз электросвязи реализует много программ развития во всех странах мира, в том числе СНГ и Беларуси. В частности, в Беларуси очень развита связь, здесь хорошее покрытие и мы понимаем, что сейчас в нашей стране высокая востребованность навыков использования цифровых технологий, подготовки квалифицированных специалистов, развития прикладных технологий (таких, как «Умный город»), технологий в отраслях экономики – всего, что касается автоматизации, цифровизации и последовательной трансформации для нашего общества. В принципе, Республика Беларусь находится на достаточно высокой позиции по индексу информационно-коммуникационных технологий в глобальном рейтинге: в числе первых пятидесяти стран мира.



Работа семинара продолжилась в рамках сессий: «Сущность и содержание «умного города». Правовые основы государственного регулирования регионального развития», «Реализация системообразующих и инфраструктурных мероприятий по развитию «умного города (региона)» и «Пилотные и экспериментальные проекты «умного города (региона)». В ходе их спикеры познакомили участников с разработками в сфере цифровой экономики, проектами по цифровизации системы государственного управления и социальной сферы. Всего участниками форума стали порядка 160 человек – руководство и администрации Гродненского областного, городских, районных исполнительных комитетов, отвечающие за вопросы цифрового развития своих административно-территориальных единиц, а также организаций отрасли связи, здравоохранения, образования, ЖКХ и др.

Мнение в тему:

Елена САВИЦКАЯ, начальник коммерческой службы Гродненского филиала РУП «Белтелеком»:

– В нашей стране особое место занимает цифровое развитие административно-территориальных единиц. Развитие – это основная цель всех мероприятий и программ. Данный семинар призван донести до руководителей, которые принимают решения, успешные кейсы и продукты, которые позволят населению и бизнесу функционировать более успешно, исключить определенные издержки и затраты, повысить эффективность и получить те или иные блага. Интересен семинар и тем, что здесь представлены самые успешные проекты, которые уже реализованы в республике. Безусловно, они регулярно освещаются в СМИ, но здесь мы можем непосредственно услышать экспертов, которые доступно представляют новинки, задать вопросы, увидеть эффективность реализованных проектов. В частности, наша организация, «Белтелеком» презентовала мобильное приложение «Мой город».  Я уверена, что образное понимание цифрового развития, будет полезно всем участникам семинара. Многим кажется, что современные технологии – это что-то далекое. Но будущее наступает уже сегодня.

Александр АНДРУЦЕВИЧ, управляющий делами Дятловского райисполкома:

– Мы видим: техническое развитие общества не стоит на месте, и чтобы шагать в ногу со временем, надо быть в курсе новейших разработок, чтобы их внедрять. И не просто внедрять, а с их помощью делать жизнь людей более комфортной и удобной. На семинаре нас ознакомили с новейшими технологиями, которые предлагаются к реализации в малых городах. Предложений очень много: для одного города будет интересно что-то одно, для другого – иное. В Дятлово мы уже начинаем внедрять продукт «Белтелеком» «Мой город». Сейчас идет процесс наполнения приложения информацией. Думаю, этот сервис при его адаптации будет способствовать более эффективной реализации в нашем городе в целом проекта «Умный город».

Игорь КНЯЗЕВ, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Лидского райисполкома:

– Согласен с главным посылом семинара – это развитие. Работать в направлении развития цифровых технологий для нас не просто важно, но и жизненно необходимо. Не так давно в Беларуси была внедрена Единая республиканская автоматизированная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц «Обращения.бел», и в принципе, в нашей работе это оптимальный механизм. Фактически каждый обратившийся может отслеживать ход работы над своим обращением в режиме реального времени. Тем не менее, система продолжает развиваться. Что касается других проектов, то для полноценной реализации разные цифровые платформы и базы данных должны быть унифицированы. Важно, что разработчики это понимают и также стремятся работать в данном направлении. В обратном случае, мы будем иметь массу неработающих цифровых приложений. В ходе семинара неоднократно подчеркивалось: важно общее понимание и совместная работа.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться