Индивидуальные предприниматели на рынке: обязаны ли использовать терминалы? Разбираемся

06 Октября 2023 2614
Посещение рынка по улице Комсомольской в выходные дни для лидчан издавна являлось традицией. Не изменили ей некоторые и сейчас, в том числе и я. Правда, за многочисленными делами в последнее время выбираюсь туда не так часто, как раньше, и все же, – говорила жительница города Марина Витальевна, которая, обратившись в редакцию, поведала о произошедшем с ней случае.

Заранее обдумав, какие сделает покупки, предвкушая, что до отказа наполнит свежими, качественными продуктами и разного рода необходимыми бытовыми товарами сумки, женщина отправилась на рынок. Единственное – перед выходом обнаружила, что в кошельке лежит лишь 20 рублей наличности, все остальные деньги находятся на карточке. «Не беда», – подумала, поскольку краем уха слышала, что индивидуальных предпринимателей на законодательном уровне обязали использовать терминалы. На рынке, затоварившись за наличные овощами и сделав покупку в торговом павильоне по карточке, Марина Витальевна пошла к роллетам, чтобы продолжить тратить деньги, и тут ее ждало разочарование: платежные карточки в них не принимались. Дискуссии с продавцами пользы не принесли. Они уверяли, что не входят в категорию торговцев, которые обязаны использовать терминал. После того как женщина промыкалась минут десять, кто-то подсказал ей, что недалеко от магазина «Химия в быту» имеется банкомат. Расстроенная, потопала туда, чтобы снять наличные. В конце концов лидчанка купила, что запланировала, но настроение было испорчено.

Поэтому хотелось бы получить из компетентных источников ответ на вопрос: если индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю товарами на торговом месте на рынке в роллете, необходимо ли ему использовать терминал или используется только кассовый аппарат? – интересовалась Марина Витальевна.

Редакция, в свою очередь, обратилась за разъяснениями к начальнику отдела информационно-разъяснительной работы ИМНС по Лидскому району Ирине Мордиковой.

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь, при реализации товаров (работ, услуг) плательщик обязан обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством, – говорит Ирина Ивановна. – Порядок приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг регулируется Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 г. №924/16 "Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа".

В соответствии с нормами пункта 4 постановления №924/16, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю товарами на торговых местах на рынке, обязаны использовать кассовое оборудование.

В соответствии с подпунктом 2.8 пункта 2 постановления №924/16, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек внутренней платежной системы "БЕЛКАРТ", международных платежных систем Visa и MasterCard, эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению №924/16.

В перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, согласно приложению 1 к постановлению №924/16, не включено осуществление розничной торговли товарами на торговых местах на рынке. Таким образом, на торговых местах на рынке (в роллете) отсутствует обязанность установки и использования платежных терминалов.

Следует отметить, что, согласно приложению №1 к постановлению №924/16, при осуществлении торговли в павильоне, киоске, торговом объекте, расположенном в капитальном строении, а также при дистанционной торговле платежный терминал необходим, – подчеркнула Ирина Мордикова.

Из разъяснения специалиста понятно, что торговцы в роллетах, которые отказывали Марине Витальевне в принятии платежной карты, поступали законно. А с другой стороны, зерно истины есть в рассуждениях нашей читательницы:

Потенциальный покупатель, у которого в кошельке нет наличных денег, обойдет роллет стороной. А ведь, как я понимаю, торговцу важно реализовать свой товар, получить прибыль. Может быть, на досуге предпринимателю стоит посчитать, перевешивает ли его выгода, когда он работает лишь с наличными деньгами и отказывается от работы с терминалом?
Текст: Мария ТРОКЕЛЬМария ТРОКЕЛЬ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться