Дата в календаре. Ко Дню образования Гродненской области.

19 Сентября 2023 443
Только-только широко и с размахом отпраздновали город Лида свое 700-летие, Березовка — 33 года в статусе города, а в Можейково прошли районные дожинки, как календарь показал еще одну, пусть и не круглую, но значимую для нашего региона дату – 79-ю годовщину со дня образования Гродненской области.

Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началось 23 июня 1944 года. 3 июля освобожден Минск, 7 июля – Лида, 16 июля – Гродно... А 20 сентября того же года образована Гродненская область.

Задумайтесь над тем, насколько тяжелое было это время! Разрушены города и села; голод, нищета, беспризорничество осиротевших детей... Но страну, Гродненщину и Лидчину в частности, надо было поднимать: строить заводы и фабрики, больницы, учреждения образования и культуры, создавать колхозы, органы местного управления, подбирать людей, которые если не по образованию, то по мере их желания созидать должны были всю эту работу организовать и возглавить.
Нельзя забывать о том, что в тот период на освобожденной от фашистов территории шла другая война: в белорусских лесах затаились остатки Армии Крайовой и просто бандформирований. Только на территории Лидского района действовало 15 террористических групп, в составе которых насчитывалось от 10 до 60 человек.
С августа 1944 по 28 мая 1945 года на Лидчине ими было убито 40 председателей сельских Советов, 2 секретаря сельсоветов, 27 депутатов и уполномоченных, 28 ответственных работников... По некоторым данным общая численность убитых, повешенных, расстрелянных и замученных составила более 300 человек. Это в то время, когда страна и так была лишена огромного количества населения: погибли на фронтах или продолжали освободительный поход...

Тем не менее мирная жизнь брала свое. Великая Победа в борьбе с фашистами стала мощным стимулом отстраивать страну заново. Несмотря на все трудности, люди работали. В результате уже в 1948 году промышленность Лиды на 21% превысила довоенный уровень. Были построены автовокзал, дом паровозных бригад, дизельная комплексная электростанция мощностью 600 кВт и энергопоезд мощностью 1000 кВт. Произошли положительные перемены в здравоохранении и торговле. Строились жилье, школы, культурные и бытовые учреждения... 

Показательно, что люди не просто работали — они пытались привносить что-то свое, на пользу дела. Есть факты, что в этот период широко развернулось движение рационализаторов и изобретателей. В результате в 1949 году только на заводе сельхозмашин было подано 8 рационализаторских предложений, которые дали экономический эффект почти на 12 тысяч рублей.

С каждым годом наша Лида, наш Гродненский регион в составе БССР развивались и хорошели. Новые исторические вехи преподносили новые трудности (не исключение и нынешний период). Но, наверное, переданное на генетическом уровне от наших выживших в той страшной войне предков стремление жить помогало и помогает нам делать так, чтобы наша жизнь была, как минимум, комфортной.

Думаю, приводить какие-то сравнительные цифры по показателям социально-экономического развития 1944 и 2023 годов, мягко говоря, некорректно. Давайте просто, выходя из дома, научимся замечать  строящиеся жилые микрорайоны, детские сады, дороги, современные животноводческие комплексы, капитальный ремонт жилого фонда, школ, отделений учреждений здравоохранения, закупку нового медицинского оборудования, автобусов для перевозки пассажиров... Все это ваш труд, уважаемые читатели! Ваш и тех, кто рядом с нами: жителей Лидского района Гродненской области.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться