Куда исчезла часть дороги в д. Сонгайлы и почему дом оказался лесом отрезан? Разбираемся

09 Августа 2023 1914

Недавно в «Лідскай газеце» мы рассказали о состоянии дороги к сельскому кладбищу в д. Пашки Дубровенского сельсовета. Статья получила резонанс – вслед за ней в редакцию обратилась лидчанка, которая просила продолжить тему. Точнее, продолжить маршрут из деревни Пашки к соседней деревне Сонгайлы. У читательницы также имеются вопросы, которые требуют внимания газеты и помощи районных служб.

Лидчанке мы пошли навстречу и вместе съездили в Сонгайлы. Эта деревня, как и Пашки, насчитывает всего пару жителей. Еще примерно столько же приезжает в родительские дома на лето. Никто из них не претендует на блага цивилизации (качественную дорогу, мобильную связь и прочее) – люди просто ценят уединение, любят родину, заботятся о родительских гнездах. Но кое-какие вопросы все-таки просят решить. В частности, те, с которыми сами справиться не могут.

Первый из них видим еще на подъезде к деревне, по обе стороны дороги… «Еще в прошлом году здесь обрезали кусты и верхушки деревьев, освобождая место под линиями электропередач, – рассказывает лидчанка. – Все, что обрезали, так и осталось лежать. Прошло столько времени. Почему не убрали?»

Обочины действительно представляют собой бурелом. Старые сухие ветки и молодые побеги – все сплелось и стало глухой стеной. Берем вопрос на карандаш и едем дальше.


Чтобы подъехать к дому лидчанки, нужно миновать всю деревню. В конце улица делает как бы крюк и заканчивается домом №14. Правда, подъехать к нему мы так и не можем: на дорогу наступает лес. Это и есть вторая и, пожалуй, самая главная проблема женщины.


– Когда-то тут вокруг были сплошь поля, – рассказывает Татьяна. – Но потом здесь провели мелиорацию, и на полях стал насеиваться и расти лес. С каждым годом он увеличивает свою площадь и наступает на деревню. У меня по огороду даже косули ходят!

Красота дикой природы – это, конечно, хорошо. Но когда твой дом окружает лес, и когда приходится прочищать (обсекать) дорогу, чтобы если не проехать, то хотя бы пройти, – тут уж не до лирики.

Остановились мы, чтобы поговорить с хозяином, и у предпоследнего дома №13. Эдмунд Иванович охотно вступает в диалог. В Сонгайлах он постоянно живет уже не один год, с тех пор как вышел на пенсию (а сейчас ему 75). И ни на какой город не хочет менять свой уединенный уголок. Говорит: «Чем спокойнее, тем лучше!» Все делает сам: сажает огород, делает заготовки, обкашивает дорогу, прилегающую территорию (тоже борется с наступающим лесом) – везде у него порядок.

Пока разговаривали, нашу машину облепил гнус: оводы, комары, мошки. И постоять на улице оказалось не так-то просто. «Это все из лесу к нам летит», – говорят собеседники. «Как же вы тут живете?» – спрашиваю. «Мы уже привыкли», – отвечают.

Как и чем живет деревенька Сонгайлы?.. Жилые (живые) дома в ней сразу можно отличить: возле них цветут цветы. Пройдясь по сельской улице, отмечаю, что некоторые, даже нежилые, дома содержатся в порядке. Например, дом у старого-старого ясеня (ему, наверняка, больше ста лет!) – родной дом Эдмунда Ивановича, за которым он ухаживает, поддерживает порядок на территории.

Дорога в деревне грунтовая, и жители сами за ней следят: поделили на участки и сами обкашивают. Говорят, не хотят никаких грейдеров, пока что для своих нужд она их устраивает.

В начале деревни один из домов недавно купили. Местные жители узнали, что приобрел его молодой мужчина, планирует построить здесь дом. Что ж, человек пожелал иметь свой уголок в уединенном месте. Это понятно и только приветствуется. Кстати, такова тенденция нашего времени: все больше людей желает иметь дом в тихом, красивом месте на лоне природы, вдали от города. (Кстати, Сонгайлы всего лишь чуть более 10-и км от Лиды, поэтому и привлекают покупателей). Это шанс маленьким отдаленным деревням продлить свое существование, и его надо использовать, иначе они просто исчезнут, зарастут лесом.

Присматриваются в Сонгайлах и к другим домам. Татьяна вот уже третий год пытается продать свой. Говорит, что покупатели интересуются. Только вот одно обстоятельство останавливает желающих: к дому не подъехать, стройматериалы не подвезти. Хотя дорога как будто и есть, но ее нужно постоянно отвоевывать у леса.

***

Вопросы лидчанки мы адресовали в соответствующие службы.

Начальник Лидского района электрических сетей Андрей Билькевич лично выезжал на место. Часть обрезанных кустарников и деревьев действительно не была своевременно убрана при очистке пространства под электролиниями. Их уберут уже в ближайшие дни. Однако вопросы здесь возникают и к другой организации – ДРСУ-157, техника которой проводила благоустройство дороги, ведущей к д. Сонглайлы, и вывернула с обочин часть кустарников. Мы связались с директором дорожной организации Антоном Соколом, который также заверил, что порядок будет наведен. Его запланировали на сентябрь.

Что касается главной проблемы – наступающего леса, то на место корреспондент еще раз выехал вместе с лесничим Бердовского лесничества Александром Пацко. С помощью GPS-системы было определено, что лес, который захватил конец деревни и дом Татьяны, – это государственный лесной фонд. Дороги (окончания деревенской улицы) на лесохозяйственной карте и вовсе нет! На ее месте показан сплошной лес. Один дом оказался отрезанным от основной деревни лесным массивом. «Как такое может быть, когда дорога во все времена здесь была?!» – недоумевает Татьяна. Тем более, что других подъездных путей к ее дому нет. В то же время карта населенного пункта в Дубровенском сельисполкоме и в землеустроительной службе показывает иное: деревенская дорога к дому №14 все-таки есть. Она была, есть и никуда не исчезла. Получается, что в документах нестыковка.

Лесничий Александр Пацко заверил, что силами рабочих дорога будет подчищена от зарослей кустарника с обеих сторон, чтобы обеспечить подъезд к дому.

Былое не воротишь… Все, как говорится, лесом поросло. Раньше в деревнях кипела жизнь: на лугах паслись коровы, в лесах заготавливались дрова, люди собирали грибы, ягоды. Окрестности обкашивались во время сенокоса. Но годы прошли – и люди ушли… И все же в будущее хочется смотреть с оптимизмом. Даже в будущее такой маленькой деревеньки, как Сонгайлы.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться