Прошла «Прямая линия» с врачом-онкологом
На днях в редакции «Лідскай газеты» прошла «Прямая линия», участие в которой принял районный врач-онколог Роман Чеславович ШПАК. Сегодня мы публикуем как ответы на вопросы, звучавшие во время проведения «Прямой линии», так и комментарии известного на Лидчине доктора по проблеме увеличения количества случаев онкологических заболеваний, советы по профилактике опасного недуга.
– На сегодняшний день в Республике Беларусь зарегистрировано 260 900 онкобольных, – констатирует Роман Чеславович. – За восемь месяцев текущего года выявлено 24 933 больных, что свидетельствует о росте онкозаболеваний среди жителей республики (в Гродненской области 25 033 онкобольных, в Лидском районе – 3 453).
– Какие органы наиболее подвержены опасному заболеванию?
– Рак молочной железы у женщин вышел на первый план. В 2013 году было выявлено 3 654 женщины, у которых впервые диагностировали это заболевание, всего же в республике зарегистрировано 37 974 больных с раком молочной железы, из них в Гродненской области проживает 4 009 больных. В 2013 году на Гродненщине было выявлено 404 случая онкозаболеваний молочной железы. В Лидском районе на учете по данному поводу состоят 544 женщины. С начала года выявлен 41 случай, который и пополнил список онкобольных.
– В какой стадии выявляется большинство случаев?
– Можно говорить о том, что практически у 80-85 процентов больных онкология молочной железы выявляется в I-II стадиях, около 15 процентов – в III-IV стадиях. Возраст больных – от 35 до 80 лет. Но чаще всего онкологические заболевания регистрируются в возрасте 50-60 лет. К сожалению, рак молодеет, особенно эта тенденция характерна для гинекологии и щитовидной железы. Сейчас пошел всплеск заболеваний, в том числе онкологических, щитовидной железы. Правда, при раке щитовидной железы наблюдается хороший прогноз лечения у 95 процентов больных. Оперируют их, как правило, в Минском городском клиническом онкологическом диспансере, на базе которого создан Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы. Растет также заболеваемость меланомой кожи. если в начале двухтысячных годов ежегодно регистрировалось 3-4 случая меланомы кожи, то в прошлом году было выявлено 18 таких случаев. Этому заболеванию способствуют хроническая травматизация пигментных пятен, ожоги, любовь к длительному пребыванию на солнце с незащищенными участками кожи.
– Представителям сильного пола о чем стоит помнить?
– У мужчин на первый план выходит рак предстательной железы. Но опять же, при выявлении заболевания на первой-второй стадиях прогноз лечения благоприятный, а проверить в крови уровень онкомаркеров можно и в Лиде. После 40 лет это исследование пройти нужно обязательно.
Актуальность этого исследования назрела давно. Последние два-три года в Солигорске, в некоторых районах Минска проводились пробные скрининги, и выявляемость рака предстательной железы выросла в несколько раз. Но за 2013 год в Солигорске не выявлено ни одного случая рака в запущенной стадии. В этом свою роль сыграло проведение скрининговых исследований.
Здесь скажем и о том, что всем больным, у кого в прямой и толстой кишках есть полипы, нужно их удалять, иначе со временем они переродятся в рак. Исследование прямой и толстой кишок на наличие полипов и, при обнаружении, их удаление делаются под наркозом. Планируется, что в скором времени данная процедура будет проводиться в лидской больнице. Сейчас идет ремонт кабинета колоноскопии. После его завершения будет решаться вопрос о проведении исследований и операций такого рода.Их значение со временем будет только возрастать из-за увлеченности современного человека жареной пищей, гамбургерами, копченостями – вообще, продуктами, которые содержат канцерогенные вещества. А если добавить к этому гиподинамию, любовь к передвижениям в автотранспорте и многочасовым просмотрам телевизионных сериалов, отсутствие физических нагрузок, то прогноз и вовсе неутешительный – количество заболевших колоректальным раком (раком толстой и прямой кишок) будет увеличиваться, что уже и наблюдается.
Из вопросов, звучавших во время проведения «Прямой линии»
– Роман Чеславович, звонят из Дворища. Я с 1952 года, сдавала анализы на онкомаркеры, так у меня СА-125 – 15,3 Ед/мл, са – 19,9.
– Это в пределах нормы. Если выше 30-35 Ед/мл, тогда нужно дополнительное обследование.
– Состою на учете по поводу опухоли шейки матки, а сейчас обнаружились проблемы с молочной железой. Можно ли мне сделать УЗИ? в этом году я его уже проходила.
– УЗИ можно делать и два раза в год, а маммографию рекомендуется проводить 1 раз в два года. При маммографии видны и мелкие опухоли, которые не всегда можно обнаружить при УЗИ, но, как я уже сказал, это исследование проводится не чаще одного раза в два года.
***
– Четыре года назад у мамы была обнаружена онкология молочной железы. Ее прооперировали. А сейчас у нее удалили желудок. Можем ли мы рассчитывать на получение группы инвалидности?
– Да, можете. Подойдите ко мне со всеми выписками, будем решать этот вопрос.
***
– Роман Чеславович, скажите, какой метод профилактики онкологических заболеваний Вы считаете самым действенным?
– Во-первых, соблюдение правил здорового образа жизни, а во-вторых, раннее лечение и выявление предраковых патологий.
– Это каких?
– Они разные. Это бронхиты, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), язвенная болезнь желудка, предопухолевые заболевания – фиброаденома, хронические колиты, травмы молочной железы, лейкоплакии кожи, хронические воспаления различных органов и другие заболевания.
***
– Большая родинка у дочери на спине. Нужно ли удалять? Под одеждой ее не видно.
– Нужно, особенно если есть вероятность травмирования одеждой, ремнями, ведь дело не только в эстетическом виде чистой кожи, без родинок. Не раз мне приходилось слышать: а вот бабушка говорила, что родинку не надо трогать, а то беда будет. Я в таких случаях обычно говорю: беда будет, если родинку своевременно не удалить. И не советую обращаться за помощью в косметические клиники, где родинки выжигают лазером. После удаления любого новообразования, в том числе и родинок, обязательно нужно проводить гистологическое исследование. А если родинку выжечь лазером или иным способом, то что тогда исследовать?
– Спасибо за разъяснение.
***
И в завершение материала приведем памятку по профилактике онкологических заболеваний, разработанную на основе многолетнего врачебного опыта.
1. Не курите. Если вы курите – прекратите.2. Старайтесь избегать ожирения.3. Будьте активными и подвижными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.4. Увеличьте ежедневное потребление и разнообразие овощей и фруктов.5. Ограничьте употребление пищи, содержащей жиры животного происхождения.6. Не злоупотребляйте алкоголем.7. Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия.8. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам, должны принимать защитные меры в течение всей своей жизни. 9. Строго соблюдайте меры по предотвращению воздействия веществ, про которые известно, что они могут вызвать развитие злокачественных опухолей.10. Выполняйте советы службы Национальной радиационной безопасности.