Высокая культура: на производстве и территории торфобрикетного завода "Дитва"!
22 Июля 2023
2430

И это не только субъективная оценка журналиста «Лідскай газеты»: среди торфоперерабатывающих предприятий республики завод Дитва в победителях – четвертый год подряд. Есть чем гордиться!
Кто преподносит заводчанам цветы?
Так что же в «Дитве» особенного? Предлагаю читателям виртуальную прогулку по территории, а сделанные на предприятии фотографии дополнят рассказ визуально. Хотя, конечно, увидеть эту красоту собственными глазами гораздо эффектнее.
Идем дальше. Возле бывшей пожарной каланчи, верхушку которой венчает действующий флюгер, рабочих встречает оригинальная фигура человека, собранная из различных шестеренок, болтов, гаек и других деталей. Железный персонаж дружелюбно протягивает букет цветов каждому, даря тем самым хорошее настроение на весь рабочий день.
Еще одна картина украшает один из цехов. Она также на тему торфодобычи. Примечательно, что работа объемная, или, как теперь модно говорить, в формате 3D. Автор монументальной картины – Светлана Кучинская, дочь работника предприятия.
Все здания «Дитвы» выкрашены исключительно в фирменные цвета, а это бордовый и бежевый, в цехах также используются оттенки серого. И даже машины, которые приобретает завод, стараются брать в одном цвете – синем. Приятно отметить и то, что на предприятии не заблудишься: все цеха подписаны крупными буквами, которые видны издалека, так что сориентироваться на территории и понять, что где находится, проще простого.
Даже несмотря на декоративные деревья и кустарники, которые с любовью высажены на заводской территории, картина не была бы столь идеальной, если бы не исключительная чистота, которая здесь царит. И еще один важный момент. Чистый воздух априори не свойственен торфоперерабатывающему производству, однако здесь, в «Дитве», он именно такой. А все благодаря тому, что на предприятии произведена поэтапная замена систем аспирации современными, более эффективными, что позволило обеспылить технологический процесс производства брикетов.
А под открытым небом – эксклюзив!
Едет столовая не по обычной железной дороге, ширина которой равняется 1520 миллиметров, а по узкоколейке, ширина которой в два раза меньше – 750 миллиметров. Впрочем, узкоколейка – отдельная тема. Именно по узкой колее передвигается весь железнодорожный транспорт торфодобытчиков и организовываются экскурсии для промышленных туристов. А директор предприятия Казимир Банцевич решил пойти еще дальше и посвятить узкоколейке целую экспозицию под открытым небом, благо территория завода позволяет – 16 гектаров. И первые экземпляры уже есть.
– Это техника с историей. В наши дни такой транспорт уже не используется, но мы решили сохранить раритеты и собрать свою коллекцию экспонатов, – рассказывает Казимир Владимирович, проводя для журналистов «Лідскай газеты» ознакомительную экскурсию. – Все экспонаты имеют непосредственное отношение к узкоколейке, использовались либо на лесоразработках, либо на добыче торфа. На таких вагонах, к примеру, перевозили грузы, которые боятся атмосферных осадков. Снаружи экспонат восстановили своими силами, внутри реставрационные работы продолжаются. А такая цистерна использовалась для перевозки горюче-смазочных материалов, в частности, дизельного топлива. Второе назначение емкости объемом 20 метров кубических – транспортировка воды для тушения пожаров.
– Экспонаты будут пополняться. Из Могилевской области еще тепловоз везем, – увлеченно делится планами директор торфобрикетного завода Дитва. – В Витебской области нашли шпалы с рельсой российского производства с клеймом 1916 года. Не такие, какие используют сейчас повсеместно, – бетонные, а старинные металлические. Сделаем древний участок железной дороги. Параллельно собираем коллекцию предметов и профессиональных инструментов, имеющих непосредственное отношение к узкоколейке.
Чтобы было еще лучше
Не зря говорится: порядок в доме – порядок в голове. Высокая культура производства организует не хуже: последние десять лет торфобрикетный завод работает рентабельно, с неизменно положительным результатом. А в 2021 году предприятие стало победителем республиканского конкурса «Лидер эффективности». Этому вопросу в ОАО уделяется должное внимание. Котельная предприятия переведена с потребления импортного газа на фрезерный торф. Кроме того, внедрены системы контроля расхода топлива и GPS-контроля за работой техники. Установлено 90 комплектов такого оборудования, что позволяет экономить 30 и более тонн дизельного топлива в год.
Несмотря на то что добыча торфа ведется лишь с мая по август, работы на предприятии хватает в любое время года. Производство круглосуточное, останавливается лишь на 25 дней в году – на время проведения ремонтно-профилактических работ.
Основная продукция завода Дитва – топливные брикеты. Их выпускают более 100 тысяч тонн в год, из которых порядка тридцати процентов идет на реализацию населению Гродненской и Витебской областей. Закупают брикет и различные учреждения социальной сферы, бюджетные организации: сельские больницы и амбулатории, библиотеки, спортивные школы, воинские части, сельхозпредприятия.
Интерес к продукции предприятия проявляют и за границей. Дитвянский брикетированный торф поставляется в Польшу, Латвию, Литву. В прошлом году экспорт продукции составил 43 процента, в этом году будет порядка 30, убежден руководитель завода.
Остается добавить, что сейчас добыча торфа ведется в двух месторождениях: «Диковина» и «Крупка». Несмотря на то что добыча полезного ископаемого была начата здесь еще в 1973 году, прогнозируемые запасы оцениваются в 3 миллиона 850 тысяч тонн, что обеспечит стабильную работу предприятия как минимум на 25 лет.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.