В гостях у старосты деревни Макары
Непривычная для городского жителя тишина – первое, что встречает, когда заезжаешь в деревню Макары. Некогда развитое и богатое село, раскинувшееся среди полей и лесов на окраине нашего района, сегодня практически безлюдно. Из сорока строений многие пустующие. И лишь проехав по длинной улочке метров шестьсот, услышала заливающийся лай собаки. Значит, попала по адресу…
Целью моей поездки в Макары было знакомство с их старостой Лидией Ивановной Гриц (на снимке). Об этой женщине мне рассказывали много хорошего и председатель Ходоровского сельского Совета Валентина Валюк, и земляки, побывавшие на празднике деревни. Это не только трудолюбивый человек, прикипевший душой к своей малой родине, но и добрая, гостеприимная хозяйка.
– В Макарах всегда жили работящие люди, – начала свой рассказ женщина. – Многие из них трудились в колхозе «Беларусь», созданном в 70-е годы. Сама я четырнадцать лет проработала в нем, даже возглавляла бригаду. В горячую пору сенокоса, уборки урожая в поле выходило более ста человек. Женщины занимались прополкой свеклы, картофеля, рвали вручную лен и, также вручную, убирали хлеб. Ведь техники тогда было мало.
Рассказ Лидии Ивановны продолжался. А вместе с ним перед глазами всплывали картины сельской жизни. На каждом подворье по две-три коровы, много домашней птицы. Старики сидят на лавках, а ребятня с криком проносится по сельской дороге, поднимая клубы серой пыли. Хозяйки же, нарядившись в яркие одеянья и повязав на головы нарядные платки, собираются в соседний магазин за хлебом, до которого, ни много ни мало, – полтора километра, или двадцать минут неспешным шагом. Это мы сегодня в супермаркет через улицу едем на авто, а несколько десятилетий назад людям под хорошую песню покорялись любые расстояния.
– Что для нас, молодых, было пройти несколько километров! – с улыбкой продолжает жительница Макаров. – Вставали с первой зарницей, много работали на земле, хлопотали по хозяйству. Времени думать об усталости, других мелочах не было. И вот сквозь годы, казалось бы, все хочется делать с прежним задором, вот только силы в руках уже нет.
– А кто-нибудь вам помогает? – интересуюсь у женщины.
– В деревне нас осталось всего четверо: я, Виктор Шимонович, Иван Буча и его сын, – продолжает свой рассказ героиня статьи. – Держимся друг за дружку, как за соломинку. Продуктами обеспечены, да и вниманием родных не обижены. Ко мне часто приезжают дочь Наташа из Лиды, внуки. Сын – немного реже: он врач в Логойской больнице. Другая моя дочь, к сожалению, живет на Украине. Ей, сами понимаете, из-за неблизкого расстояния сложнее навещать меня так, как хотелось бы.Всех своих земляков Лидия Ивановна помнит и ждет. Так, в середине лета через знакомых она кинула клич, что состоится праздник деревни Макары, тщательно готовилась к нему. В результате на два дня тихая улочка села вновь ожила: спустя много лет родные места навестили земляки из Минска, Гродно, других населенных пунктов. В центре деревни, как и прежде, накрыли большой стол с угощениями. Люди пели песни, танцевали, рассказывали друг другу о том, как жили все эти годы, вместе плакали и смеялись. А затем дружно решили: в том же составе встретиться следующим летом.
– Конечно, хотелось бы собрать всех и на Новый год, – говорит Лидия Ивановна. – Но это уже сложнее сделать. Ведь зимой, особенно в ненастье, мы отрезаны от цивилизации сугробами снега. И лишь проведенный когда-то телефон не дает прервать нить с внешним миром.
– А как же обходитесь без продуктов? – задаю вопрос женщине.
– Почему без продуктов? – улыбается она. – Уже с конца лета и начала осени начинаю запасаться крупами, мукой, макаронами, сахаром. Делаю заготовки из овощей и фруктов, да и картофель с огорода всегда имеется. Одну зиму так и жили, взятые в плен природной стихией. Дороги замело, а единственная связь с миром – это деревянный мост через реку Лебеда. До него на автомобиле еще можно было добраться. Что и делали моя дочь с зятем, а затем, взяв в руки сумки с провиантом, пешим ходом по сугробам добирались до деревни. Сегодня состояние моста вновь беспокоит. Недавно его подремонтировали, правда, «доживет» ли он до холодов? Думаю, вряд ли: уже сейчас люди боятся по нему ездить.
***
Разговор с Лидией Ивановной продолжался. Женщина много рассказывала о себе, вспоминала голодное детство и то, как одна польская женщина подарила их семье старую икону Богоматери с младенцем. «Будет она в вашем доме – никогда не будете без хлеба», – сказала она тогда.
– И действительно, ситуация в нашей семье вскоре изменилась к лучшему: постепенно обзавелись коровкой, хозяйством, – заметила героиня статьи. – Со временем по наследству эта икона перешла ко мне, занимает почетное место в доме. Перед ней обычно произношу молитву: прошу у Богоматери здоровья себе и своим близким, а также троим моим соседям, которые все эти годы живут со мной рядом.