Сдача металлолома обернулась штрафом
Чинили крышу сарая. Во дворе собралось некоторое количество металлолома из снятых стальных листов. Кроме того, где-то завалялась использованная проволока, где-то – старый велосипед, детские коляски и другие бытовые отходы с наличием металла. Неплохо бы его сдать. Глядишь – и копейка какая-то в карман ляжет. И тут вспомнилась ситуация, в которой оказались мои знакомые. Купили они старый частный дом с хозпостройками, стали наводить там порядок и насобирали целых два прицепа металлолома. Один прицеп благополучно отвезли и сдали. Через некоторое время загрузили второй и… не довезли.
Дело было так. По пути следования автомобиль задержали работники милиции, составили необходимые в этом случае документы. В принципе, вроде, ничего страшного. Сказали, что будет проведена проверка на предмет действительного наличия частного дома, давности проживания в нем. На металлолом был наложен арест, его количество оценили в миллион белорусских рублей и выписали квитанцию. Металлолом все-таки был доставлен в Лидский цех «Гродновторчермета», просто деньги за него можно было получить после рассмотрения дела в Гродненском хозяйственном суде. Его решения ожидали больше месяца, а когда дождались – глазам своим не поверили. Вместо дохода пришлось заплатить штраф размером почти в два миллиона рублей.
Так все же – как не попасть в число нарушителей закона? Сколько можно совершенно спокойно загрузить в прицеп металлолома, сколько раз в год можно его везти сдавать? Думаю, эти вопросы могут возникнуть не только у меня, поэтому попыталась получить на них конкретные ответы в Лидском РОВД. Выяснилось, что, в общем-то, каких-то ограничений на массу перевозимого металлолома не существует. Однако машину с грузом действительно могут задержать для проверки. Подозрение могут вызвать предметы, которые нетипичны для домашнего хозяйства. Например, канализационные люки и тому подобное. Конечно же, несмотря на то что ограничений на массу груза нет, большая его масса также может показаться подозрительной, и тогда будут выяснять – действительно ли у человека есть дача, дом и возможно ли было там собрать большое количество металлолома. Также подозрения может навеять и тот, кто везет большую массу груза не впервые. Естественно, последнее слово за судом.
Моим знакомым не повезло. Не поверил им суд, что металлолом собран в хозпостройках и на приусадебном участке. Хотя те, у кого есть бабушки и дедушки, могут себе представить, сколько всего собирают наши любимые пожилые «плюшкины». Так уж они устроены, что жалеют выбрасывать свое нажитое, хоть и ржавое, добро…