Как сократить расход электроэнергии в быту?

11 Сентября 2014 1936

Среднестатистическая семья, проживающая в двухкомнатной городской квартире с газовой плитой, расходует от 100 до 150 кВт.ч электроэнергии в месяц. Следовательно, в лимитированные нормы льготной оплаты укладывается. Но в идеале эту цифру хотелось бы уменьшить. Реально ли расходовать 70-80 кВт.ч в месяц? Вполне. Вопрос изучил корреспондент «Лідскай газеты».

На страницах районки не раз публиковались материалы о преимуществах энергосберегающих ламп. Они действительно экономичны, но при условии качественного изготовления и бережной эксплуатации. Правды ради стоит сказать, что такие элементы освещения – уже вчерашний день. Сегодня актуальны светодиодные LED-лампы. Специалисты утверждают, что если энергосберегающая лампочка «съедает» на 70-80% меньше энергии, чем лампа накаливания, то у LED «аппетит» меньше примерно на 90-92%. Только вот стоят такие чудо-светильники недешево. Ценовой старт светодиодной LED-лампочки со стандартным цоколем – 70 тысяч рублей. Самая дорогая аналогичная лампа, замеченная мною в торговой сети города, стоит более 200 тысяч. Выложить круглую сумму за переоснащение всех светильников в квартире выходит накладно. Но за несколько лет LED-лампочка окупится и будет работать уже вам в плюс. Ведь, согласно инструкции, она рассчитана примерно на 11 лет непрерывной работы. Специалисты советуют не устанавливать дорогие современные лампы в ванных, туалетах, то есть помещениях, где свет горит нечасто. Существенной экономии в этом случае не выйдет.

Следующей важной статьей расхода электроэнергии после освещения являются бытовые электроприборы. И здесь главная заповедь экономии – приобретать бытовую технику с классом энергоэффективности не меньше, чем А. конечно, +А и ++А еще лучше, но стоит такая техника существенно дороже и вряд ли оправдает свою наценку. Так что класса А с точки зрения соотношения «цена товара – энергоэкономичность» вполне достаточно. 

Если ваш холодильник «в годах», то он как раз и будет главным растратчиком электричества в доме. Включенный в сеть круглосуточно, он потребляет едва ли не треть всей затраченной энергии. А если агрегат не размораживали месяц, то ледяная шапка внутри морозилки «съест» еще львиную долю электричества. Давно замечено, что нельзя ставить прибор рядом с батареей, чтобы не затрачивать лишние ватты на охлаждение. Не стоит придвигать прибор вплотную к стене – так лучше осуществляется вентиляция воздуха и, следовательно, охлаждение. 

Очищенный мешок для сбора мусора в пылесосе позволит легче пропускать через аппарат воздух, а значит, работать менее затратно. Переключайте пылесос на меньшую мощность на гладкой поверхности (линолеуме, ламинате). Вот вам еще экономия. В использовании стиральной машины тоже есть свои хитрости. Перегруженный бельем барабан заставляет ее расходовать больше электроэнергии, равно как и нагревательный элемент, покрытый накипью. Более быстрый режим стирки и меньшая температура нагрева воды тоже помогут сократить потребление электричества.

Об электрочайнике всем, кто хочет сократить количество потребляемой электроэнергии, лучше вообще забыть. Пользуйтесь обычным. Если же у вас электроплита, то наливать в него стоит ровно столько воды, сколько вам надо. А все для того, чтобы не греть остаток вхолостую. Накипь – также враг экономии, поэтому в случае с чайником, так же, как и со стиральной машиной, боремся с ней нещадно. 

Чтобы не заставлять колесико счетчика вертеться быстрее, устраивайте глажку сразу большого количества одежды. Ежедневное глажение по одной кофточке – расточительность. Ведь аппарату каждый раз нужно электричество, чтобы нагреться. Правильно выбирайте режим работы утюга, не перегревайте его. Хорошо бы за несколько минут до окончания глажки отключить прибор от розетки. Тепла вполне хватит, чтобы довести работу до конца. 

Иногда люди жалуются, что ни один прибор в квартире не работает, а счетчик продолжает фиксировать хоть и небольшой, но все же расход электроэнергии. Как же так? Оказывается, телевизор, компьютер, включенные в дежурном (спящем) режиме, оставленное в розетке зарядное устройство для мобильного телефона продолжают «выкачивать» деньги из семейного бюджета. Вывод: уходя из дома, не забываем выключить из сети электроприборы.

Учет таких, казалось бы, незначительных деталей поможет сократить напрасные траты личных финансов. А показания вашего квартирного электросчетчика в конце месяца вызовут более приятные эмоции, чем обычно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться