Как в Лиде раскрываются преступления в сфере высоких технологий?
Каждый день на экранах телевизоров показывают криминальные, детективные сериалы: «Убойная сила», «Глухарь», «Москва. Три вокзала», «Возвращение Мухтара», «Тайны следствия», «Дело для двоих» и многие другие. И едва ли не в каждом третьем из них среди главных героев, следователей и оперов, – женщины. Наверняка подобный сериал можно было бы снимать и в Лидском РОВД, а именно – в отделе уголовного розыска, где работает оперуполномоченный Светлана КУНЦЕВИЧ.Как же эта хрупкая, красивая девушка решила стать опером? Это и есть первое, что у нее спрашиваю.
– Еще с детства тянуло к справедливости, – улыбаясь, говорит Светлана. – А насмотревшись фильмов, где все героически красиво, окончательно утвердилась в желании работать в милиции.
Тогда ей было 17 лет, и она поступила в Академию МВД Беларуси. После окончания вуза за мужем-лидчанином (кстати, также выпускником Академии МВД) приехала в Лиду. Молодая семья влилась в коллектив Лидского РОВД. В отделе уголовного розыска Светлане поручили две линии работы: расследование преступлений несовершеннолетних и преступлений в сфере высоких технологий. Как признается девушка, тяжелее работать все-таки с несовершеннолетними – ведь это дети. Хотя… По линии сферы высоких технологий есть не менее сложные нюансы.
– Подобные преступления – в большинстве своем хищение денег с банковских карточек, – говорит Светлана Кунцевич. – Как правило, после совместного распития спиртных напитков лидчане теряют карточки, а вместе с ними и пин-коды. Конечно, бывают и незаурядные случаи: в прошлом году, к примеру, с банковской карточки пенсионерки в Лиде пропала крупная сумма – 18 миллионов рублей. В ходе следствия выяснилось: на протяжении нескольких месяцев деньги снимал молодой человек, бывший квартирант и друг бабушкиных внучек. Пожилая женщина когда-то сдавала ему комнату, позже молодой человек съехал, но подружился с внучками и был вхож в квартиру, брал бабушкину карточку и снимал деньги. Вскоре после обнаружения пропажи денег и обращения женщины в милицию молодой человек уехал на родину – на Украину. Однако и там был найден. В свое оправдание привел довод, что снимал деньги якобы с разрешения внучки.
О хакерских атаках многим лидчанам приходилось только слышать, ну а одному из лидских предприятий – даже непосредственно столкнуться. Светлана Кунцевич рассказывает: «Неизвестный заблокировал базу данных (1с-бухгалтерию) двух магазинов, принадлежащих предприятию, и требовал для разблокировки деньги…» В последнее время участились случаи списания денег лидчан в Яндекс-кошельках, имеют место похищения игровых аккаунтов.
– Проблема раскрытия подобных преступлений состоит в том, что большинство серверов интернет-сайтов находится за пределами Беларуси, информацию у них получить очень сложно, – говорит Светлана Кунцевич. – Мне приходилось запрашивать сведения у представителей двух популярных социальных сетей, но они заявили, что смогут предоставить ее в случае, если будет совершено тяжкое преступление. Сложность работы и в том, что в нашем отделе нет специального оборудования – чтобы получить данные, необходимо обращаться в подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома (отдел «К»).
Возможно, когда-нибудь такой отдел «К» появится и в нашем Лидском РОВД, а Светлана Кунцевич войдет в историю как его первый сотрудник.
Не могу не задать девушке-оперу еще один вопрос: «Не страшно?» «Нет, не страшно, – уверенно отвечает Светлана. – Сложно, но не страшно».
«Профессия сказывается и на характере, – рассуждает Светлана. – Да, моя работа во многом связана с негативом, но это – смотря как к ней относиться... В происходящем за день я ищу положительные моменты. Мы ведь и трудимся для того, чтобы негатив, преступления пресечь».