Диалоговая площадка в рамках проекта «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» собрала представителей разных поколений

17 Мая 2023 1412

«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» –слова известного стихотворения легли в основу диалоговой площадки, инициированной председателем Лидского районного Совета депутатов Инессой Белуш 
в рамках одноименного проекта областного Совета депутатов. 

Встречу, состоявшуюся на заводе горячего цинкования ГП «Конус», по праву можно назвать уникальной: она стала диалогом поколений, собрав вместе заслуженных людей Лидчины с одной стороны (это представители старшего поколения, в разные годы награжденные медалью «За трудовые заслуги») и членов Молодежного парламента при районном Совете депутатов с другой.


Участие в диалоговой площадке приняли член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель директора по печатным СМИ ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания» Екатерина Серафинович, начальник управления образования райисполкома Ольга Тарасюк и начальник управления организационно-кадровой работы райисполкома Светлана Голубева.


Символично, что встреча состоялась в канун Дня Победы. Большинство награжденных – ветераны труда. «Вам принимать эстафету от ветеранов войны, рассказывать молодежи, что именно труд – основа всего: мира, созидания, благополучия», – отметила Инесса Белуш.

Светлана Голубева рассказала, что представляет собой одна из самых высоких государственных наград, за что ею награждают, и призвала руководителей и представителей коллективов активнее ходатайствовать о награждении трудолюбивых, ответственных, профессиональных сотрудников на своих предприятиях – награды найдут достойных.


Екатерина Серафинович, обращаясь к присутствующим, отметила:


– Перелистывая архив «Лідскай газеты» (ранее – «Уперад»), не могла пройти мимо публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. Это очень интересные материалы, записанные из уст живых свидетелей тех времен и построенные на фактах. Эти воспоминания мы будем поднимать и публиковать, потому что тех свидетелей войны осталось мало, а их воспоминания должны звучать. Важно передать их молодому поколению, чтобы сохранить преемственность, историческую память. Больше некому сделать это, кроме нас. Вы тоже знаете эту историю и можете рассказать ее, донести молодым людям правду о событиях минувших лет. Историческая память позволит сохранить нам мир, послужит единству белорусского народа, который сегодня занят созидательным трудом. А в нашей стране, нашем обществе люди труда ценятся.




Неудивительно, что главное слово в тот день было за лидчанами, отличившимися в труде.
Самый старший из награжденных (а правильнее будет сказать, умудренный опытом) – ведущий художник ОАО «Стеклозавод «Неман» Василий Самохвалов. Медаль «За трудовые заслуги» у Василия Дмитриевича не единственная. В копилке березовчанина также медаль, которую он получил во время воинской службы, а вторая – за помощь в выявлении контрабанды. Это говорит о том, что у каждого человека всегда есть шанс отличиться. На стеклозаводе Василий Самохвалов трудится почти 40 лет, а сейчас ему 77. «Благодарю Бога, что работаю там, где мне нравится, и делаю то, что приносит удовольствие, – говорит он. – Моя работа не рутинная – каждый день что-то новое. Несмотря на возраст и опыт, я и по сей день готов учиться у молодых». 

Отдельщик выдувных изделий ОАО «Стеклозавод «Неман» Валерий Багинский из стекла может сделать все! Его стаж работы на стеклозаводе – более 45 лет. Потомственный работник предприятия не скрывает любви к своей работе: «Стекло – непредсказуемый материал. Температурный барьер, пластика, проходящий свет – с этим приятно работать. Процесс творчества затягивает. Очень интересно, заманчиво, когда из-под твоих рук выходит что-то новое». У таких работников, как Валерий Багинский, обязательно должны быть ученики!

Как отметила начальник управления образования райисполкома Ольга Тарасюк, популярный проект «Экономика. Личность. Будущее», инициированный председателем Лидского райисполкома Сергеем Ложечником, сработал достаточно эффективно. Хорош он и тем, что стал прирастать новыми проектами. В Березовке, к примеру, местные школы и стеклозавод «Неман» запустили проект «Туфелька для Золушки». Есть надежда, что ребята придут на стеклозавод, потому что захотят продолжить то, что делали их родители, бабушки, дедушки.


Одним из первых от Лидчины, в 2011 году, награду «За трудовые заслуги» получил тракторист Лидского ГУП ЖКХ Иван Мелевич. Слова благодарности за высокую оценку труда Иван Эдмундович адресовал коллективу жилищно-коммунального предприятия и бывшему директору Сергею Савко. В Лидском ГУП ЖКХ работают еще двое заслуженных лидчан – это слесарь-ремонтник ПВКХ Роберт Каримов и рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Леонид Матиевский.

В 2013 году государственную награду получила оператор свиноводческого комплекса «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт» Светлана Щербина. Светлана Петровна работает на свинокомплексе с 1975 года. В аг. Ёдки родилась, вышла замуж, вырастила и женила детей, а теперь уже и внуков женит. Работает на одном предприятии. Имя ее, как лидера труда, в районе всегда на слуху.


Хорошая команда награжденных медалями «За трудовые заслуги» – в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». В их числе – начальник цеха сухих молочных продуктов Галина Кевра и старший мастер холодильно-компрессорного цеха Виктор Рябченко. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Виктор Белоокий пошел по стопам отца, который работал на молочно-консервном комбинате и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В числе награжденных и главный бухгалтер Светлана Ивуть, которая трудится на предприятии 41 год, а начинала простой рабочей.


О своем трудовом пути рассказывали водитель ОАО «Лидахлебопродукт» Геннадий Косый, стекловар ОАО «Завод «Оптик» Витольд Ненартович, заместитель директора по перевозкам ОАО «Лидаспецавтотранс» Иван Буйко, директор ОАО «Минойтовский ремонтный завод» Богдан Гейштовт и начальник энерго-механического управления-главный механик ОАО «Лидагропроммаш» Владимир Литвин.


Немало лидчан, удостоенных медалей, трудится в социальной сфере. Имя Ядвиги Стацевич известно всем жителям региона. Много лет она возглавляла Лидский дом-интернат для психоневрологических больных в д. Минойты, сейчас руководит Березовским психоневрологическим домом-интернатом для престарелых и инвалидов. «Свою работу надо любить», – уверена Ядвига Антоновна.


В числе награжденных медалью «За трудовые заслуги» – врач акушер-гинеколог, заведующая акушерским отделением обсервации и патологии беременных Лидской ЦРБ Елена Кащиц и ее молодая коллега – медсестра отделения анестезиологии и реанимации №2 Наталия Алейникова, самая молодая из всех награжденных. 
– Моя медаль – это медаль всех медиков, которые работали в сложных условиях COVID-19, – говорит лидчанка. 


В числе тех, кто удостоен награды за труд, есть и представители государственного сектора. Это Раиса Никипорчик, которая много лет руководила финансовым отделом райисполкома, а еще раньше, в то время, когда получала медаль, возглавляла налоговую инспекцию Лидского района. Медалью «За трудовые заслуги» награждена также управляющий делами Лидского райисполкома Ирина Юч.


Директор завода горячего цинкования ГП «Конус» Андрей Жамойда отметил: «С уверенностью могу сказать, что руководителем стал потому, что прошел все ступеньки от самых низов. А начинал на стеклозаводе «Неман». Десять лет Андрей Петрович возглавляет молодое предприятие ГП «Конус». Гарантом успеха считает свой коллектив, благодаря которому выполняются все поставленные задачи, а предприятие неизменно держит курс на развитие. Обращаясь к участникам площадки, Андрей Жамойда подчеркнул: «В Лиде могут слепить изделие из стекла, сделать комбайн, светильник, люстру, могут покрыть цинком… В Лиде могут все! Но нужно, чтобы это видели и знали наши дети». 

– Наша встреча состоялась в рамках проекта областного Совета депутатов и доказала свою актуальность, – подытожила Инесса Белуш. – Диалог поколений, передача молодежи тех знаний, которыми обладает старшее поколение, сегодня необходимы. Важно познакомить молодых людей (причем не только школьников, но и специалистов предприятий) с теми заслуженными людьми, личностями с большой буквы, которые добились высоких результатов исключительно трудом, знаниями, профессионализмом. Возможно, для кого-то это станет примером для подражания. 


Инесса Геннадьевна призвала лидчан, удостоенных наград «За трудовые заслуги», активнее встречаться с молодежью. 

Новый проект «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» на Лидчине будет продолжен: планируется, что в следующий раз к диалогу поколений будут приглашены заслуженные люди региона и молодые сотрудники предприятий из резерва кадров. 










Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться