Диалоговая площадка в рамках проекта «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» собрала представителей разных поколений
17 Мая 2023
1545
Встречу, состоявшуюся на заводе горячего цинкования ГП «Конус», по праву можно назвать уникальной: она стала диалогом поколений, собрав вместе заслуженных людей Лидчины с одной стороны (это представители старшего поколения, в разные годы награжденные медалью «За трудовые заслуги») и членов Молодежного парламента при районном Совете депутатов с другой.
Символично, что встреча состоялась в канун Дня Победы. Большинство награжденных – ветераны труда. «Вам принимать эстафету от ветеранов войны, рассказывать молодежи, что именно труд – основа всего: мира, созидания, благополучия», – отметила Инесса Белуш.
Екатерина Серафинович, обращаясь к присутствующим, отметила:
– Перелистывая архив «Лідскай газеты» (ранее – «Уперад»), не могла пройти мимо публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. Это очень интересные материалы, записанные из уст живых свидетелей тех времен и построенные на фактах. Эти воспоминания мы будем поднимать и публиковать, потому что тех свидетелей войны осталось мало, а их воспоминания должны звучать. Важно передать их молодому поколению, чтобы сохранить преемственность, историческую память. Больше некому сделать это, кроме нас. Вы тоже знаете эту историю и можете рассказать ее, донести молодым людям правду о событиях минувших лет. Историческая память позволит сохранить нам мир, послужит единству белорусского народа, который сегодня занят созидательным трудом. А в нашей стране, нашем обществе люди труда ценятся.
Неудивительно, что главное слово в тот день было за лидчанами, отличившимися в труде. Самый старший из награжденных (а правильнее будет сказать, умудренный опытом) – ведущий художник ОАО «Стеклозавод «Неман» Василий Самохвалов. Медаль «За трудовые заслуги» у Василия Дмитриевича не единственная. В копилке березовчанина также медаль, которую он получил во время воинской службы, а вторая – за помощь в выявлении контрабанды. Это говорит о том, что у каждого человека всегда есть шанс отличиться. На стеклозаводе Василий Самохвалов трудится почти 40 лет, а сейчас ему 77. «Благодарю Бога, что работаю там, где мне нравится, и делаю то, что приносит удовольствие, – говорит он. – Моя работа не рутинная – каждый день что-то новое. Несмотря на возраст и опыт, я и по сей день готов учиться у молодых».
Отдельщик выдувных изделий ОАО «Стеклозавод «Неман» Валерий Багинский из стекла может сделать все! Его стаж работы на стеклозаводе – более 45 лет. Потомственный работник предприятия не скрывает любви к своей работе: «Стекло – непредсказуемый материал. Температурный барьер, пластика, проходящий свет – с этим приятно работать. Процесс творчества затягивает. Очень интересно, заманчиво, когда из-под твоих рук выходит что-то новое». У таких работников, как Валерий Багинский, обязательно должны быть ученики!
Как отметила начальник управления образования райисполкома Ольга Тарасюк, популярный проект «Экономика. Личность. Будущее», инициированный председателем Лидского райисполкома Сергеем Ложечником, сработал достаточно эффективно. Хорош он и тем, что стал прирастать новыми проектами. В Березовке, к примеру, местные школы и стеклозавод «Неман» запустили проект «Туфелька для Золушки». Есть надежда, что ребята придут на стеклозавод, потому что захотят продолжить то, что делали их родители, бабушки, дедушки.
В 2013 году государственную награду получила оператор свиноводческого комплекса «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт» Светлана Щербина. Светлана Петровна работает на свинокомплексе с 1975 года. В аг. Ёдки родилась, вышла замуж, вырастила и женила детей, а теперь уже и внуков женит. Работает на одном предприятии. Имя ее, как лидера труда, в районе всегда на слуху.
О своем трудовом пути рассказывали водитель ОАО «Лидахлебопродукт» Геннадий Косый, стекловар ОАО «Завод «Оптик» Витольд Ненартович, заместитель директора по перевозкам ОАО «Лидаспецавтотранс» Иван Буйко, директор ОАО «Минойтовский ремонтный завод» Богдан Гейштовт и начальник энерго-механического управления-главный механик ОАО «Лидагропроммаш» Владимир Литвин.
В числе награжденных медалью «За трудовые заслуги» – врач акушер-гинеколог, заведующая акушерским отделением обсервации и патологии беременных Лидской ЦРБ Елена Кащиц и ее молодая коллега – медсестра отделения анестезиологии и реанимации №2 Наталия Алейникова, самая молодая из всех награжденных.
– Моя медаль – это медаль всех медиков, которые работали в сложных условиях COVID-19, – говорит лидчанка.
Директор завода горячего цинкования ГП «Конус» Андрей Жамойда отметил: «С уверенностью могу сказать, что руководителем стал потому, что прошел все ступеньки от самых низов. А начинал на стеклозаводе «Неман». Десять лет Андрей Петрович возглавляет молодое предприятие ГП «Конус». Гарантом успеха считает свой коллектив, благодаря которому выполняются все поставленные задачи, а предприятие неизменно держит курс на развитие. Обращаясь к участникам площадки, Андрей Жамойда подчеркнул: «В Лиде могут слепить изделие из стекла, сделать комбайн, светильник, люстру, могут покрыть цинком… В Лиде могут все! Но нужно, чтобы это видели и знали наши дети».
Инесса Геннадьевна призвала лидчан, удостоенных наград «За трудовые заслуги», активнее встречаться с молодежью.
Новый проект «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» на Лидчине будет продолжен: планируется, что в следующий раз к диалогу поколений будут приглашены заслуженные люди региона и молодые сотрудники предприятий из резерва кадров.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.