«Мы разрушили дом… Но остался фундамент – любовь»
…Телефонный звонок в кабинете частнопрактикующего психотерапевта Анатолия Финского. Взволнованный женский голос сквозь слезы: «Я потеряла единственного, любимого человека… Три недели назад внезапно умер… Все утратило смысл… Помогите!»
* * *
Первая встреча лидчанки с психотерапевтом и сразу – доверие. Молодая симпатичная женщина говорит, что впервые хочет все рассказать, ей не с кем делиться, некуда идти: «Жизнь не имеет смысла без него. Думаю только о нем. Хожу на кладбище и постоянно плачу…»
Лидчанке Кире чуть более тридцати лет, работает на предприятии, имеет дочь, после первого брака в разводе два года. С мужем прожила 10 лет, брак венчанный. Проживает в квартире с дочерью, бывшим мужем и его матерью.
«В браке я была счастлива, – рассказывает Кира. – Муж – инициатор развода. Заявил, что около года встречается с другой женщиной, любит и уйдет к ней. Это был неожиданный удар. Я питала к нему гнев, обиду. Хотелось отомстить... Однако после развода отношения его с той женщиной не сложились. Но началось раздражение и неприязнь, оскорбления и скандалы – в такой обстановке около двух лет назад (уже после развода) я жила, когда вдруг встретила мужчину, Володю. Мы стали тайно встречаться (он был женат, имел троих детей). У нас сложились любовные отношения. Никто о них не знал и до сих пор не знает. Вначале у меня были разные чувства, в том числе – желание отомстить мужу за измену, а потом я влюбилась… С нетерпением ждала наших тайных встреч. В то же время меня не покидала тревога, смущал и настораживал тот факт, что Володя плохо отзывался о своей жене. Он уговаривал меня уехать с ним, жить вместе, клялся, что любит. И вот три недели назад Володя внезапно умер, у него случился сердечный приступ».
На первой встрече психотерапевт принимает на себя роль исповедника (о исповеди в религиозном смысле речь не идет, врач не священник). По мере выслушивания он склоняется к выстраиванию психотерапии в направлении к прощению.
Далее врач и пациентка обсуждают переживаемые чувства. При этом подчеркивается естественность реакции, расстройств, переживаемых чувств. Ставятся вопросы, которые не требуют быстрого ответа сейчас: «Смерть разрушила и разлучила с «дорогим и единственным», но и от чего-то уберегла, о чем-то предупредила?» «Какой твой грех?» «Какой грех твоего покойного Володи?” “Грех твоего бывшего мужа?” “Посмотри на грехи как на ошибки, заблуждения, промах”. “Где промахнулась?” “Как заблудилась?” “В чем каяться?”
Вторая встреча (через неделю). К Кире приходит успокоение, облегчение – как после исповеди. “Сколько всего я в себе держала, носила, – делится она. – И не только после смерти Володи, но и в последние годы: после измены мужа, развода... Еще тяжело, но уже почти не плачу, на кладбище перестала ходить. Вспоминаю о нем хорошее, без слез. Впервые задумалась о его семье, жене, детях. Ведь мы виноваты перед ними. Я – больше всех, ведь я мстила своему мужу и себя оправдывала – это он виноват.
Сейчас начинаю понимать, что мстила, получая от этого удовольствие. Думая над поставленными вопросами, меня не покидало чувство, что Володя мучился, ему было тяжело, и это привело к смерти. А его смерть, как ни тяжело это произносить, освободила от еще больших несчастий, по крайней мере, меня».
«Каких несчастий?» – задает вопрос врач. Кира не сразу отвечает: «Мы вместе грешили, но я – большая блудница, разрушала его семью… А дальше что? А моя дочь?... Теперь понимаю – я не смогла бы с этим жить… Не смогла бы – с ним, Володей».
Врач предлагает написать письмо Володе, его душе, «туда», она как раз сейчас в пути, и написать письмо от Володи, «оттуда». Что он ответит? Рекомендует посмотреть фильм «Если только» («If only»). Фильм о любви и смерти: о том, что перед настоящей любовью смерть бессильна, о том, как ценить каждый миг любви и друг друга, отдавать, дарить…
Третья встреча (через три недели). Кира отмечает, что многое изменилось: «Ушло отчаяние, обида. Появилась надежда, уверенность, что могу простить мужа и… вернуться к нему. Я тоже перед ним виновата, и мне нужно просить прощения. Я любила его и продолжаю любить. Наверное, любовь никуда не уходила… Не могу объяснить, но это правда. Сейчас муж становится ближе мне (Кира как-то незаметно перестала называть его бывшим – авт.). Начинаю замечать, что он стал проявлять внимание ко мне. Вместе встретили Новый год: муж, я и дочь. Он неожиданно предложил: «Давай вместе подумаем о нашем будущем». К мужу появилось чувство благодарности, в душе его простила, понимая, что вытворяла и я сама. Письма написать не смогла, мысленно разговаривала с Володей, и чувствовала облегчение. Хожу в костел, молюсь, вымаливаю прощение у жены и детей Володи, у него самого, у своего мужа».
Четвертая встреча (еще через неделю). Врач видит другую женщину – спокойную, со светлым лицом, живыми глазами, сдержанной уверенностью, радостью. Он делится своим впечатлением. Кира благодарит и рассказывает, что переживания, связанные со смертью Володи, уже не беспокоят, осталось сожаление, что так все произошло, но и благодарность ему: «Я была в каком-то помрачении. Мной управляли обида, мщение и страсть… Вместе с мужем пошли покупать подарок дочери на день рождения. В квартире начали ремонт. Муж сказал, что разрушил семью, просил прощения, говорил, что любит. Я сказала: «И ты меня прости».
Врач спрашивает: «Что переживала она с мужем в счастливый, семейный период, до измены?» Кира отвечает: «Полноту, радость, благодарность… Он мой муж, мы семья, мы вместе». «А что переживала с любовником?» «Пустоту, отчуждение, тревогу. Это была страсть». Кира говорит: «Я теперь знаю, как жить дальше».
* * *
Прошел год. Кира делится радостью: с мужем теплые супружеские отношения. Семья восстановилась. Простили друг друга. (Муж не знает, что и как пережила Кира, все осталось в пространстве психотерапевтического кабинета и перед Богом). С мужем они решили повторно зарегистрировать брак… Для их семьи молитва Оптинских старцев «…Терпеть, прощать, благодарить и любить…» не пустые слова.