В Лиду доставили частицу Вечного огня с мемориального комплекса «поклонная гора»

04 Мая 2023 1364

С самого утра в Лидском районе проходит автопробег по меcтам боевой славы и захоронений времен Великой Отечественной войны. Начало ему положил у здания Лидского райисполкома митинг памяти и благодарности тем, кто встал на защиту нашей Родины в годы войны. Затем колонны участников автопробега двинулись по нескольким маршрутам.






Митинги у мест боевой славы в Лиде уже прошли на братской могиле подпольщиков и партизан на православном кладбище, на братской могиле в городском парке культуры и отдыха, на братской могиле расстрелянных мирных граждан и месте расстрела подпольщиков и партизан на окраине лесного массива в районе улицы Рыбиновского. Два маршрута пролегли по району – через агрогородки Бердовка, Дворище, Гуды, Тарново, Голдово, Ходоровцы, деревни Новицкие-2, Поречье, Дроздово и Криницы. И везде участники автопробега несли цветы к обелискам и памятникам, местные жители вспоминали о событиях тех давних времен.

Еще одно значимое событие этого дня – встреча лидчанами участников автопробега «Огонь памяти» из России. В этом году его лозунг – «Братство времен и народов». Маршрут движения автопробега составляет более 2500 км и проходит по Московской, Смоленской, Витебской, Минской, Брестской, Гродненской, Псковской и Тверской областям. И вот частицу Вечного огня с мемориального комплекса «Поклонная гора», что в Москве, доставили и в Лиду. Гостей радушно встречали представители местной власти, общественных объединений, воинских частей, Лидского РОЧС, учреждений образования, трудовые коллективы и жители города.

Мы рады приветствовать братьев-россиян на лидской земле. Передача Вечного огня с мемориального комплекса «Поклонная гора» – подтверждение того, что мы едины в уважении, памяти о героях Великой Отечественной войны, которые думали о нас, о нашем будущем. Автопробег связывает не только поколения, но и братские страны. И в этом единстве – залог нашего мирного сосуществования, счастья каждого человека, – приветствовал участников автопробега заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко.

Торжественная передача Вечного огня с мемориального комплекса «Поклонная гора» состоялась у Кургана Бессмертия.

Сегодня участники автопробега, более 60 человек, прибыли в Гродненскую область. Мы встречаемся с друзьями, с братьями, общаемся с детьми и, что самое главное, передаем частичку огня. Тем самым хотим сказать, что историю переписать нельзя, она одна и ее обязательно должны знать будущие поколения белорусов и россиян, – отметил организатор автопробега «Огонь памяти» Сергей Игнатьев.

Минута молчания... И вот потекла людская река, чтобы возложить цветы в память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал свои жизни ради жизни будущих поколений, ради мира на земле.

А затем было время и для фотосессии, и для теплого, дружеского общения. Корреспондент «Лідскай газеты» также не остался в стороне и попросил гостей и участников мероприятия поделиться впечатлениями.

Татьяна и Никита Голубевы из Москвы:

Были во многих городах Беларуси. Везде нас радушно встречали. В знак памяти и единения наших народов мы привезли частичку огня с Поклонной горы, чтобы особенно молодежь помнила, чтила и несла в своих сердцах этот огонь, помнила о подвиге своих дедов и прадедов.

Любовь Михалева, участница автопробега «Огонь памяти»:

С 2017 года участвую в автопробегах. Бывала в Беларуси (тогда посетила Хатынь). Протяженность же нынешнего автопробега составляет более 2,5 тысячи километров. В его маршрут входят и российские, и белорусские города. После Лиды побываем в Ошмянах, Вилейке, Хатыни, Бегомле и Витебске. Очень рады, что нас везде так радушно встречают.

Арианна Кузмич, учащаяся Лидского государственного технологического колледжа:

Тема войны близка моей семье, ведь мой прадедушка по папиной линии, Тихон Гроховский, погиб на фронте. И песню "Калина", которую я исполнила сегодня, каждый раз посвящаю ему и тем самым благодарю за то, что он мужественно сражался с врагом. Я всегда принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, еще когда училась в Новоельнянской средней школе. Сегодня была рада исполнить песню в Лиде – городе, в котором живу и учусь.

Михаил Нестер, председатель Лидской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»:

78 лет прошло со дня Великой Победы. Чем больше времени проходит после войны, тем очевиднее становится огромное значение дня 9 Мая. День, который пропах порохом и который ждали со слезами на глазах, предопределил судьбу всего мира, избавив от угрозы фашистского порабощения. В жизнь вступают новые поколения людей. Но и сегодня, и завтра 9 Мая будет главным праздником. Это символ беспримерного героизма всего советского народа.































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться