Сколько стоит запастись к зиме дровами и брикетом?

01 Сентября 2014 6592

До зимы – рукой подать. Пора готовиться к сезону холодов. В первую очередь тем, кто живет в частных домах, которые отапливаются с помощью печек или котлов на твердом топливе. Как запасаются лидчане дровами и брикетом, интересовался корреспондент «Лідскай газеты» в Лидском филиале КУП «Гроднооблтопливо».

В холле административного здания, у окошка кассы, Станислав Иосифович Пацевич оплачивает заказ на три с половиной тонны брикета. «Недавно получил по почте открытку – приглашение в гортоп на выписку топлива – и решил не откладывать в долгий ящик, ведь зима будто бы будет суровой…» 

Такие же открытки-приглашения, как у Станислава Иосифовича, получили и многие другие лидчане – как напоминание о том, что очередь на выписку топлива подошла и пора им запастись. Подобная мера (рассылка приглашений) специалистами лидского предприятия практикуется не первый год, но в этом году полностью не оправдывает себя: несмотря на осеннюю пору за окном, лидчане запастись топливом почему-то пока не торопятся.

– За семь месяцев текущего года мы реализовали населению 4 800 тонн брикета и 1 640 м3 дров, – рассказывает директор предприятия Валерий Алексеюк. – И хотя план в настоящее время перевыполнен на десять процентов, относительно прошлого года это значительно меньше. Мы на 80 процентов обеспечили город, но гораздо меньше – село. 

Встает вопрос: почему же на пороге осени лидчане не спешат запастись дровами и брикетом? Возможно, прошлой зимой кто-то сумел сэкономить: зимы ведь практически и не было, морозы продержались всего-навсего три недели. Другой, возможно, пытается экономить (средства) сейчас, но на топливе не очень-то сэкономишь, тем более что цены не менялись вот уже весь год. А дальше – кто даст гарантию, что цены не вырастут завтра? Наконец, есть и такие, которые, как всегда, еще спохватятся – когда прижмут холода. Тогда начнется ажиотаж, возникнет очередь. 

– Сейчас очереди как таковой нет. Доставка топлива осуществляется в течение 30 рабочих дней, для льготной категории – в течение 15, – отмечает Валерий Алексеюк.

Что касается цен, то сегодня фиксированная цена тонны брикета составляет 177 450 рублей, цена одного м3 разделанных дров – 210 000 рублей, распиленных – 195 000, длинных (по 2 м) дров с погрузкой – 90 000 рублей. Однако топливо по фиксированным ценам смогут купить не все желающие, а только проживающие в домах с печным отоплением или при наличии котлов с использованием твердых видов топлива, которые не подключены к системе централизованного теплоснабжения, и один раз в календарный год. А вот по свободной цене: 630 000 рублей за тонну брикета и 450 000 рублей за м3 дров – все желающие и когда угодно. Кстати, в прошлом году решением Гродненского областного исполнительного комитета была увеличена норма отпуска топлива по фиксированным ценам: с 2,5 тонны она выросла до 3,5 тонны.

– Брикет к нам поступает с двух торфобрикетных предприятий – «Лидского» и «Дитвы», дрова – из лидского лесхоза, – говорит Валерий Васильевич. – Действительные цены на поступающее топливо, конечно же, в разы превышают фиксированные розничные цены, но разница возмещается предприятию за счет средств местного бюджета.

***

В пункте разделки поступившие бревна проходят распилку и разделку. Здесь установлена финская машина, которая делает это практически одновременно. Поскольку спрос на разделанные дрова у лидчан с каждым годом растет, машина загружена на полную мощность. В следующем году планируется приобрести еще один аналогичный агрегат.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться