В Лидском районе существует проблема кассовой дисциплины

24 Ноября 2012 1503

В приемной у начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Виктора Сычевника – пожилая лидчанка… Примерно месяц назад женщина решила купить в дом новые занавески. Купила, и даже сшить их с той же продавщицей договорилась, и деньги уж заплатила. А вот о чеке, естественно, позабыла. И зря… Ведь шторы оказались сшиты совсем плохо… Понесла лидчанка ткань назад к продавцу: дескать, верни деньги или переделывай свою работу, – а ушла с обещаниями, как впоследствии оказалось, совершенно пустыми. Так, после двух недель хождений к продавцу и обратно, терпению женщины пришел конец: она обратилась за помощью в инспекцию по налогам и сборам. Помочь лидчанке и вывести на чистую воду обманувшего ее продавца оказалось весьма сложно – ни чека, ни иного документа, подтверждающего факт покупки, у нее не было. Чем докажешь?.. Сотрудники оперативного отдела ИМНС по Лидскому району отправились в рейд и сделали контрольную закупку, в том числе – у предпринимательницы, обманувшей пожилую лидчанку…

Проблема кассовой дисциплины на Лидчине в последнее время действительно на злобу дня. В контролирующих органах, в том числе и инспекции по налогам и сборам, она числится под номером один. Буквально две недели назад актуальная тема поднималась и на страницах «Лідскай газеты» (№126 за 3 ноября «Чек от продавца на рынке и пенсия родителей – связь очевидна»). Но жалобы от обманутых покупателей продолжают поступать, а нарушения – повторяться. Как говорит начальник ИМНС по Лидскому району Виктор Яковлевич Сычевник, окончательно искоренить проблему можно лишь с помощью самих лидчан.

Семь фактов нарушения кассовой дисциплины сотрудники налоговой инспекции выявили всего только за одну предыдущую неделю. Акты и протоколы составлены на предпринимателей, занимающихся торговлей одеждой, галантереей, обувью и шторами. У вышеупомянутой продавщицы штор рейдовая группа также сделала контрольную закупку. Чек на дорогостоящий отрез она «покупателям» не выдала, за что, как полагается, и поплатилась штрафом в размере порядка двух миллионов рублей.

По словам начальника оперативного отдела ИМНС по Лидскому району Андрея Овсяника, немало жалоб от обманутых лидчан поступает на предпринимателей, торгующих автозапчастями или выполняющими ремонт авто. А наибольшее количество – на предпринимателей, оказывающих услуги по изготовлению и ремонту мебели. Лишь через некоторое время, разглядев дефект новой мебели, лидчане пытаются добиться от продавца его исправления, отстоять свои права. Увы… Нет чека, нет покупки, глаза видали, что покупали. Конечно, так быть не должно… Поэтому сотрудники инспекции по налогам и сборам настоятельно рекомендуют: требуйте у продавца чек или квитанцию, чтобы обезопасить себя. В том случае, если сумма покупки на рынке превышает три базовые величины, продавец обязан выдать квитанцию (чек), а если даже и не превышает и составляет всего несколько тысяч, покупатель вправе потребовать за купленный товар отрывной талон. Если покупка окажется некачественной, вы сможете отстоять свои права. А без чека считайте, что деньги выбросили на ветер.

И это не просто слова: у нарушений кассовой дисциплины куда более глубокие корни. Деньги, полученные за продажу того или иного товара и не подтвержденные чеком, ложатся прямо в карман предпринимателя, и ни один рубль из них не попадает в бюджет. А ведь наполнение государственной казны не что иное, как рост наших зарплат и пенсий. Из малого собирается многое. А если каждый из нас будет требовать за совершенную покупку чек, станем не только защищеннее, но и немного богаче.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться