Перезимовка озимых культур на Лидчине прошла вполне успешно
23 Марта 2023
538

– Елена Петровна, исследования состояния растений озимых зерновых культур и озимого рапса проводятся периодически?
– Это действительно так. Уже с конца января специалисты Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений совместно со специалистами сельхозпредприятий выезжают на поля посевов озимых зерновых и озимого рапса с целью определения состояния посевов после зимовки и степени зараженности болезнями. Проводится визуальный осмотр посевов при отсутствии снежного покрова, и, что обязательно, выборочно берутся монолиты.

– Для государственных инспекторов Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и аграриев монолит – это проба почвы с растениями размером 40 на 40 см, которая отбивается на определенном участке поля. Да-да, именно отбивается, так как часто земля замерзшая. Взятые пробы помещаются в теплое помещение, в котором созданы комфортные условия для дальнейшего развития посевов, их отрастания. В течение двух недель специалисты наблюдают за развитием растений, а затем вынимают их из почвы, промывают водой и отдельно подсчитывают в каждом монолите количество живых (давших новые корешки и листочки) и погибших, не давших отрастания растений. Также подсчитывается количество растений, пораженных болезнями.

– Исход перезимовки озимых культур определяется не столько температурой воздуха, сколько температурным режимом почвы на глубине залегания узла кущения. Обычно снеговой покров защищает почву и находящиеся под снегом растения от сильного охлаждения и резких колебаний температуры. Связано это с низкой теплопроводностью снега, которая примерно в десять раз меньше теплопроводности минеральной части почвы.
Что мы наблюдали в нынешнем сезоне? Отмечались сильные перепады температуры, что могло негативно сказаться на растениях, так как они при благоприятной температуре воздуха начинают вегетировать, расходуют свои питательные вещества, а значит, зимостойкость их уменьшается. Вызывал тревогу и тот факт, что в январе на не промерзшую землю выпал снег. Данная ситуация также была неблагоприятной для посевов. Не промерзшая земля на уровне узла кущения или корневой шейки, толстый слой снега – факторы, приводящие к тому, что у растений идет активный обмен веществ. В результате этого начинается удушье посевов и они выпревают.
Когда земля промерзшая, лежит снег и температура воздуха оптимальная, посевы находятся в состоянии покоя и не вымерзают даже при низкой температуре.
– Получается, что из-за отсутствия морозов растения продолжали дышать. Какие болезни обнаружены в итоге?
– Были выявлены растения, пораженные мучнистой росой. Это белый паутинистый налет, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек. Развивается заболевание на всех зерновых культурах и опасно тем, что вызывает преждевременное отмирание листьев, угнетение растений, щуплость зерна, в результате чего урожайность снижается. При обследовании были выявлены единичные растения озимых ячменя и тритикале, пораженные этой болезнью.
Также выявлены факты пораженности растений снежной плесенью (посевы первых сроков сева озимого ячменя и озимой тритикале). Это когда на листьях озимых появляются водянистые пятна с белым или розовым паутинистым налетом гриба. Листья склеиваются и отмирают. При сильном поражении наблюдаются отмирание узла кущения, корней и гибель всего растения. Болезнь обнаруживается как раз сейчас, весной. Правда, количество растений, зараженных снежной плесенью, в этом году незначительное.
– Елена Петровна, как в целом чувствуют себя посевы озимых зерновых и озимого рапса сегодня?
– Состояние посевов озимых зерновых и озимого рапса (часть растений озимого рапса часто страдает от возвратных заморозков именно весной) удовлетворительное. О гибели посевов говорить пока рано.
– Растению требуется не только живительная весенняя влага, но и уход…
– Вместе со специалистами хозяйств мы постоянно мониторим посевы, чтобы уже сейчас спланировать весенние мероприятия по дальнейшему уходу за ними, необходимости подсева или пересева. Пока виды на будущий урожай есть. Главное – чтобы погода не подвела. Ведь весна, как это обычно бывает, сначала побалует солнышком, а потом может ударить заморозками. А они пагубно сказываются на всех посевах.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.