«Беларусь интеллектуальная» – зеркало науки

22 Марта 2023 757
Выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» в легкоатлетическом манеже спортивного комплекса «Неман» в Гродно стала ярким, запоминающимся событием прошедшей недели. Она поражала и количеством участников, и количеством уникальных разработок (их было более 400!) белорусских ученых из различных сфер.

В павильонах выставки демонстрировались новейшие достижения науки и техники в областях агропромышленного комплекса и продовольствия, искусственного интеллекта, IT-технологии, робототехники, биотехнологии, инновационного приборостроения, экологии, обороноспособности, фармации и медицины. Познакомиться с ними смогли не только жители областного центра, но и лидчане. В их числе – корреспонденты «ЛидаМедиаКомпании».

 – В одном из манежей можно было увидеть белорусские тракторы, комбайны и другие сельхозмашины, – делится впечатлениями корреспондент Александра Бурч. – Видела, с каким неподдельным интересом их рассматривали студенты, молодежь. Многие из них учатся в аграрном ВУЗе, а значит, уникальные разработки в области машиностроения для сельского хозяйства им особенно интересны и полезны. Каждый, кто представлял проект, с охотой рассказывал людям о своих разработках. Посетители выставки «Беларусь интеллектуальная» могли не только визуально оценить научные и технические достижения, но и стать участниками интерактивных площадок. Всем желающим было предложено окунуться в мир виртуальной реальности, понаблюдать в микроскопе за развитием живых организмов и многое другое. 

В самих павильонах демонстрировались и другие, не менее уникальные разработки науки и техники. Большое внимание посетителей выставки привлекла площадка с электромобилями. Спортивный электрокар – одна из последних разработок. Он развивает скорость до 170 км/ч, максимальный пробег без зарядки – более 250 километров. К слову, основные детали: двигатель, батареи, система управления – все белорусское.  Электрогрузовик, электроскутеры, беспилотный трактор… К технике было пристальное внимание преимущественно со стороны представителей сильной половины. 

Свои научные разработки представили высшие учебные заведения региона. К примеру, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы презентовал несколько проектов. Один из них – цифровой помощник «Прометей» для слабовидящих и незрячих людей. Устройство оснащено голосовым управлением, благодаря чему оно способно помочь людям с ограниченными возможностями ориентироваться в пространстве. «Прометей» может автоматически определить сигналы светофоров, а также обеспечить видеосвязь волонтеров с незрячими и слабовидящими людьми. 

Изюминкой выставки стали также прозрачный телевизор и ноутбуки от предприятия “Горизонт”. Из экзотики – новозеландский лимон, который вырастили в лимонарии Ботанического сада Минска. Небывалый интерес у лидчан вызвали и передовые новинкики IT-сферы. 

К слову, свои разработки и современные технические решения продемонстрировало УП «Гроднооблгаз», в состав которого входит ПУ «Лидагаз».  Например, работники этого предприятия презентовали новый способ маркировки баллонов со сжиженным газом. «Фишка» метода заключается в радиочастотных метках, с помощью которых происходит автоматическая идентификация объектов. Также посетителям выставки продемонстрировали телеметрический контроль за работой потенциально опасных объектов системы газораспределения и систему контроля искусственным интеллектом средств индивидуальной защиты «СКИТСИЗ».  В целом, все можно было не только внимательно рассмотреть, но и, что самое главное, подержать в руках. Обязательный момент – фото на память. 

Выставка оставила приятные впечатления и эмоции у лидчан, которые смогли на ней побывать. И сегодня они делятся ими с читателями «Лідскай газеты».

Александр Марсов, председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса:

17 марта члены Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Лидского района побывали на выставке «Беларусь интеллектуальная» в Гродно. Это масштабная площадка достижений белорусской науки, которую я смог посетить. В экспозиции было представлено много инновационных изобретений наших ученых в сфере IT-технологий, военной индустрии, робототехники, приборостроения, электротранспорта и даже космической отрасли. 

Лично меня, как человека, который связан с агропромышленным комплексом, заинтересовал автономный трактор Belarus 3523i – совместная разработка инженеров Минского тракторного завода и Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. Умная техника предназначена для выполнения сельскохозяйственных работ в любое время суток. Задания передаются оператором по каналу удаленной связи GSM. Электронный «мозг» трактора их принимает и начинает работать самостоятельно. Когда заканчивается топливо, трактор самостоятельно отправляется на дозаправку. Еще одно из перспективных направлений – агродроны. Это инновационная система, разработанная для использования в умном земледелии в помощь классическим методам использования средств защиты растений. Технологию ЭКО для крупного рогатого скота представил Гродненский государственный университет. 

Выставка впечатлила. Она заинтересует всех, кто ее посетит и в других регионах страны. Белорусская наука динамично развивается. Уверен, что все инновационные разработки в самом ближайшем будущем найдут практическое применение, обеспечив экономическое благосостояние населения страны. 




Сотрудник ПУ «Лидагаз» Максим Радченко, который на выставке «Беларусь интеллектуальная» осуществлял информационное сопровождение мероприятия:

С выставки «Беларусь интеллектуальная» я и мои коллеги вернулись полные впечатлений. Там были представлены достижения в IT-сфере, робототехнике и инновационном приборостроении, здравоохранении, электротранспорте, военной науке, экологии, биотехнологиях, медицине и сельском хозяйстве… Все эти научно-технические разработки очень ценны и важны для нашей страны. С интересом наблюдал за детьми и молодежью, которые увлеченно рассматривали экспонаты. Уверен, что у кого-то из этих ребят зародилась мечта стать ученым.  Надеюсь, что выставка станет традиционной, ведь таким образом воспитывается у будущего поколения гордость за свою страну, за белорусскую науку, желание в будущем приобщиться к большому общему делу.

Матвей Высоцкий, учащийся 10 «А» класса гимназии №1 г. Лиды:

С огромным удовольствием побывал на выставке «Беларусь интеллектуальная». Скажу честно: мне понравилось все! Не ожидал, что так много интересного делается в нашей стране. Наверное, нет такой отрасли, которая бы не была представлена на стендах: компьютерные технологии, машиностроение, растениеводство, сельское хозяйство... Впечатлили электромобили, дроны  отечественных разработок для сельскохозяйственных и военных нужд. Все увиденное на выставке вызывает гордость за Беларусь.

Очень интересно и доступно велась экскурсия – ни у кого из присутствующих не возникло желание отвлечься. Самое важное – было много интерактива: можно было даже попробовать себя в качестве пилота самолета. Впечатлило, что на стенде БелАЗа можно было увидеть и понять масштабы его машин с помощью VR-технологии (технологии дополненной реальности). К слову, эта технология была доступна на большинстве стендов, что сделало выставку еще более впечатляющей. Неудивительно, что посетителей было так много! Пожалуй, если подобное мероприятие будет организовано еще, обязательно поеду посмотреть.


Текст: Ольга АНТОНОВА, Наталия ВОЛКОНОВСКАЯ,  Елена КОРОЛЕВИЧОльга АНТОНОВА, Наталия ВОЛКОНОВСКАЯ, Елена КОРОЛЕВИЧ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться