Профсоюзы проверяют готовность сельхозпредприятий к весенне-полевым работам

16 Марта 2023 902

Профсоюзные специалисты изучат целый спектр вопросов, касающихся охраны труда. Это проведение инструктажей, обеспечение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов, готовность сельскохозяйственной техники, санитарно-бытовые условия, обеспечение горячим питанием, медицинскими аптечками мест работы с пестицидами и минеральными удобрениями и многое другое.

“Готовность к посевной кампании для технической инспекции профсоюзов определяется в первую очередь созданными условиями труда, а не погодными условиями. Да, наниматели стараются обеспечить работникам комфорт и безопасность. Но вместе с тем из года в год мы выявляем достаточное количество нарушений. Например, в прошлом году во время мониторингов выдано более 350 рекомендаций на устранение более 3 тысяч нарушений законодательства об охране труда, — рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Павел Манько. — Наша задача проверить условия, в которых работают люди. При выявлении нарушений принять все необходимые меры по их оперативному устранению. Не редки случаи, когда и сами работники пренебрегают правилами и нормами в сфере охраны труда и получают производственную травму. Поэтому профсоюзные инспекторы при посещении сельхозпредприятий работают как с нанимателями, так и с работниками. И если есть вопросы, то всегда с готовностью разъясняют все нюансы».

По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они обязаны информировать профсоюзы.

Напомним, что сообщить о нарушениях норм и правил охраны труда можно также по телефону “горячей линии” Федерации профсоюзов Беларуси – 8 (017) 374 90 48.

Текст: По материалам  1PROF.BY По материалам 1PROF.BY
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться