Мультяшники взбеленились, или ЧВК «по приколу»

09 Марта 2023 1455
Который день с информационной повестки Беларуси, России и Украины не сходит тема ЧВК «Редан». О событиях, связанных с деятельностью адептов этой молодежной субкультуры, рассказывается в едином ключе: крайне настороженно и с посылом прекратить беспредел. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: наконец-то хоть в чем-то украинская позиция совпала с нашей – белорусской и российской! 

Так давайте разберемся, кто такие «реданы» и откуда у них выросли рожки – до такой степени, что во всех трех странах для их усмирения приходится задействовать ОМОН. Кстати, по некоторым источникам, эта ползучая зараза уже достигла и Польши.

Есть такая манга (японские комиксы) «Хантер х Хантер» про мальчика, который ищет своего отца. Манга вышла в 1998 году, аниме (мультсериал на ее основе) – в 2004. «Геней Редан» – преступная группа людей в манге. Это тринадцать человек, которые собрались вместе. Каждый преследует свою цель. Один из антагонистов – Хисока – притворялся 4-м членом организации ради битвы с боссом. 

Так вот, ребята, вдохновленные этим аниме, имеют весьма заметные знаки отличия. «Редановцы» красят волосы в черный цвет, отращивают длинные челки, носят пестрые клетчатые штаны, а их верхнюю одежду украшает символ движения — двенадцатиногий паук с цифрой 4 на брюшке. Как правило, это ребята 5-9 классов, реже старшеклассники. Подавляющему большинству последних не до глупостей: им нужно вступать во взрослую жизнь, да и личности уже более или менее сформированы. Если и нужно им что-то доказать, то в первую очередь самому себе: чего ты можешь добиться в жизни.

Информацию о местах сбора и программе участники субкультуры распространяют через чаты в популярных пабликах и мессенджерах. Как правило, местами их тусовок являются торговые центры и другие людные места. Стоит только подлить масла в огонь, бросив этой управляемой толпе идею кого-либо проучить, и она становится опасной стихией.

Ярко выраженной идеологии у них нет, поэтому некоторые специалисты относят «редан» к псевдосубкультуре. Тем не менее последователи этого движения выступают против “оффников” (околофутбольных фанатов), “спортиков” (людей, которых нанимают нелегальные наркомаркеты для наказания провинившихся наркокурьеров), скинхедов, уроженцев Кавказа, мигрантов и бомжей. 

Вирусную популярность ЧВК “Редан” получила в конце февраля этого года – после новостей о задержаниях сотен подростков из “Редан” в России. По данным полиции, эти задержания были связаны либо с участием молодых людей в массовых драках, либо с их планами устроить такие драки на почве конфликтов с другими субкультурами. Как правило, драки устраивались в крупных торговых центрах.

Попытки организовать подобные акции в Беларуси также были: в Гомеле, Бресте, Минске. Но наша милиция сработала оперативно и на упреждение. В результате задержано более 250 человек, подавляющее большинство из которых – несовершеннолетние. Стоит задуматься над фактом, что, как правило, совершеннолетние задержанные являются координаторами данных групп молодежи.

Как сообщают представители МВД, в отношении задержанных проводятся проверки, их действиям дается правовая оценка. 

Тем подросткам, которым менее 16 лет, грозит предупреждение с постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Подросткам старше 16 лет дополнительно грозит административная ответственность.
Параллельно ведется работа по установке всех лиц, причастных к организации незаконной массовой акции. Происходят задержания администраторов групп сети интернет ЧВК «Редан».

Итак, с «Реданом» в названии разобрались, но у многих, возможно, появился вопрос об аббревиатуре ЧВК. Обычно она расшифровывается как «Частная военная компания» (коммерческое предприятие, оказывающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах). Какое отношение эта аббревиатура имеет к этому движению, отвечают сами «редановцы»: никакого – приписали по приколу. 

Давайте попробуем разобраться, так ли это. Для этого обратимся к психологам, которые поясняют, что такое молодежные субкультуры, почему они возникают и что с ними делать.

Вот что они говорят: в подростковом возрасте у людей формируется понимание того, кто они есть, в чем они хороши и что им нравится. Человеку необходимо знать это, чтобы потом уверенно чувствовать себя в обществе.

Таким образом, подростковый возраст – это поиск идентичности. И гораздо проще найти свою идентичность в приверженности к чему-то. Например, в любви к какой-то музыкальной группе или аниме или в борьбе «против всего плохого и за все хорошее». Именно из-за этого возникают субкультуры. Подростки объединяются по какому-то признаку. Это всегда было и всегда будет. Поэтому бороться с этим бесполезно и даже вредно. Ведь все, что запрещается, тут же становится еще более привлекательным.

Хиппи, рокеры, панки, скинхеды... Эти движения возникали, затем шли на убыль. Теперь рождаются новые движения, которые ждет та же судьба. Возможно, кто-то подумает: ну и ладно, перебесились, ничего с ними не случилось, в жизни надо попробовать все. Конечно, кого-то из сторонников этих течений судьба пожалела: не умер от передозировки наркотиков, СПИДа, не убили в драке... И вообще, почему, когда говорят про «попробовать все», как правило, имеются в виду алкоголь, табак, наркотики?! Почему при этом не имеется в виду... ну, например, доказать теорему Ферма, покорить горную вершину, выучить шесть иностранных языков и т. п.? И почему, говоря про молодежные субкультуры, мы в первую очередь вспоминаем названные выше, которые носят негативный характер? 

А почему забыли про тимуровское движение сороковых годов прошлого века?! (Кстати, а почему бы вам не посмотреть со своими детьми и внуками фильм или почитать книгу «Тимур и его команда»?) Это тоже своего рода субкультура, участники которой помогали семьям красноармейцев, боролись, как могли, с хулиганами, которые обижали детей из этих семей и опустошали сады... Кстати, нечто похожее сейчас возрождают наши действующие общественные организации: пионерская, БРСМ, Красный Крест. Я имею в виду волонтерское движение.

К чему веду? А к тому, что, если некая возникшая субкультура, имеющая негативный характер, возникла спонтанно, но ее идеи никто искусственно не продвигает, она также потихоньку сойдет на нет. Возможно, при этом подарив кому-то печальный жизненный опыт. Не без этого. Важно то, КТО стоит за любой организацией, движением и т. п.

А теперь вернемся к тому, с чего начали, – к ЧВК «Редан». Жили-были себе безобидные мультяшники, смотрели свои аниме, носили странную одежку, отращивали челки, обменивались... Ну, чем там обмениваются единомышленники? И тут кому-то пришла в голову идея приписать аббревиатуру ЧВК. По приколу? Не думаю. Эта идея явно навеяна современными политическими событиями и популярностью всем известной ЧВК.

Размышляем далее... С чего начались конфликты? В одном из торговых центров, где эти самые мультяшники стайкой перекусывали фастфудами, к ним «докопались» спортивного вида ребята. Якобы им не хватило стульев, а заодно потребовали «ответить за шмот» (проще говоря, за внешний вид). Завязалась драка, видео которой тут же растиражировали и сделали вирусным. Случайно?

Обратим внимание еще на один момент: все подается так, что инициатива отстаивать свои права на стороне этих самых мультяшников. Не смешно? Посмотрите на этих субтильных детей! А вам не кажется, что таким образом КТО-ТО, кто стоит за этим и, как кукловод, дергает за веревочки этих детей, просто отвлекает внимание от спортивных ребят (нет-нет, не тех, кто занимается спортом ради достижения высоких результатов и прославления нашей страны на международной спортивной арене), эмоциональных кавказцев, которые в это время «подогреваются» ситуацией, начинают сбиваться в сплоченные формирования, обкатанные в драках, и которых можно, в случае необходимости, привлечь к беспорядкам, подобным событиям в нашей стране в 2020 году. Между прочим, в Варшаве как раз похожий призыв распространяется через ЧВК «Редан»: «Свергаем Дуду и берем Польшу под свой контроль!!!»

И вот здесь хочется в очередной раз отдать низкий поклон нашим белорусским силовикам, которые держат руку на пульсе, упреждают и профилактируют это движение. Тем не менее не стоит всю ответственность перекладывать на них. Они лишь вынуждены исправлять там, где напортачили в воспитании родители. Потому что воспитание детей, прививание им здоровых ценностей – это в первую очередь задача родителей. Помните пословицу: «В дружной семье и в холод тепло»? Если ребенку тепло в своей семье, гораздо меньше вероятность того, что он уйдет с головой в интернет, что его затянут какие-то сомнительные группировки. 

Так что, уважаемые родители, обратите внимание на то, чем заняты, чем интересуются ваши дети в свободное время! Да и педагогам и психологам школ также не стоит оставаться в стороне. Это как раз та проблема, с которой надо бороться вместе.
В материале приведены примеры из открытых источников. Мои рассуждения могут не совпадать с вашими, уважаемые читатели. Но если кто-то думает, что ЧВК «Редан» вас не коснется и уделять внимание ему не стоит... Как знать? Но, думаю, вам будет не очень приятно, если при посещении вместе с семьей «ЛидаПарка» или другого торгового центра в одном из городов нашей страны вас сметут дерущиеся подростки, напугав, или, не дай бог, покалечив ваших детей... Не правда ли?
Текст: Ян ПравдинЯн Правдин
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться