Когда чужой беды не бывает. В Лиде пошло расширенное заседание местной ветеранской организации

02 Марта 2023 1457
В этом можно было убедиться, побывав в локомотивном депо Лида на расширенном заседании местной ветеранской организации, куда были приглашены руководство предприятия, ветераны и актив ветеранской организации Лидского железнодорожного узла и медицинские сестры медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога».

По информации Тамары Ткачук, председателя узловой организации ветеранов, всего на учете состоят 790 ветеранов. Из них трое – ветераны Великой Отечественной войны, столько же ветеранов боевых действий на территории других государств, шестьдесят четыре человека награждены высокими железнодорожными наградами: нагрудными знаками «Почетный железнодорожник» (6), «Выдатнiк Беларускай чыгункi» (39), «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» (19).

Тамара Федоровна рассказала, что актив организации не остается безучастным к проблемам ветеранов железной дороги: посещает в больнице, на дому, если те заболевают. Много внимания уделяется активному долголетию, участию в мероприятиях районного территориального центра социального обслуживания населения, в том числе в конкурсе красоты, который его специалисты совместно с коллективом Дворца культуры г. Лиды организуют для женщин «золотого» возраста. Также ведется информационная и разъяснительная работа по льготам на санаторное обслуживание. Оказывается, 80% (!) стоимости путевки для своих ветеранов оплачивает железная дорога. Была отмечена тесная работа совместно с узловой организацией Красного Креста. 
Дело в том, что одним из критериев патронажа медицинскими сестрами данной организации является стаж работы на железной дороге (мужчины – 25 лет, женщины – 20 лет). Сегодня в данной организации работают две медицинские сестры – Эльвира Шабанович и Елена Щетинина.

Вместе с тем, – отметила Эльвира,бывают исключения, касающиеся стажа работы. Например, сегодня мы оказываем помощь женщине, которая, будучи в самом расцвете сил, попала в ДТП и сейчас может передвигаться только в инвалидной коляске. К слову, к ее судьбе не остается безучастным весь коллектив депо. Дело в том, что та проживает в частном секторе. Это значит, что есть приусадебный участок, за которым нужен уход. В связи с этим всегда находятся волонтеры (в том числе и от профсоюзной организации и БРСМ), просто небезразличные люди, которые готовы помочь в наведении порядка на придомовой территории.

Как рассказала нам Алина Иода, председатель Лидской узловой организации Красного Креста, на сегодняшний день под заботой и пристальным вниманием Эльвиры и Елены – двадцать один подопечный. Самой старшей из них – 97 лет. Среди нуждающихся в помощи и уходе три ветерана Великой Отечественной войны; два малолетних узника (женщины, которые в четырехлетнем возрасте попали в концентрационный лагерь, где у них брали кровь для солдат вермахта; одна из них прожила в этом кошмаре три (!) года, второй повезло, если можно так сказать в данном случае, – только месяц); шесть инвалидов первой группы, восемь – второй и один – третьей группы инвалидности. 

Собранные железнодорожниками взносы расходуются на закупку средств личной гигиены, подарки для ветеранов ко Дню Победы, Дню женщин, Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, юбилеи, другие праздники, некоторые непредвиденные случаи... Также Алина Романовна отметила тесное взаимодействие с ветеранской организацией, активисты которой хорошо знают, чем и как живут ее члены, подсказывают, кому из них нужна помощь...

Когда наблюдала за тем, с какой искренностью представители данных общественных организаций рассказывали о своих делах, о людях, с которыми они работают, о которых заботятся, возникла мысль, что у присутствующих (на мероприятие был приглашен и профактив), к которым в очередной раз подойдут с ведомостью на сбор членских взносов, навряд ли возникнет вопрос: «А куда пойдут мои средства?» Тем более что годовой взнос 2-5 рублей не такой и большой в наше время. И если учесть, на что идет преимущественное количество собранных взносов, возникает другая мысль: «Лучше дать, чем взять»...

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться