Родом из детства

03 Июля 2021 133

У меня дома растет кактус, на котором ежегодно первый цветок после периода зимнего покоя расцветает 9 мая. Самое интересное, что и материнское растение, от которого он отсажен, расцветало так же. Совпадение? По дате – возможно, а вот по преемственности – как заложено родителями.

Все мы родом из детства. Никогда не соглашусь с тем, что ответственность за воспитание должны брать на себя в первую очередь педагоги детских садов и школ. В народе говорят: воспитывать ребенка надо, пока он помещается поперек лавки. Потом – поздно. Не поспоришь. 

Когда я училась в школе и нам задавали сочинение на тему воспоминаний ветеранов о Великой Отечественной войне, я не могла его написать со слов своего деда Петра Викентьевича Королевича, который воевал, был в плену, а после войны служил в отряде по борьбе с бандитизмом. Потому что на эту тему он говорить не мог – плакал. А еще он до конца своей жизни не мог есть жареную картошку с пригарками, потому что она напоминала ему хруст на зубах сырой мерзлой картошки, которую он выкапывал и ел, бежав поздней осенью из плена… В мирное время он честно жил, работал на земле, учил нехитрой, но трудной сельской работе меня. Делился жизненной мудростью.

В живых его нет почти пятнадцать лет. Каждый День Победы для меня становится праздником со слезами на глазах в прямом смысле слова. Каждый год мне эмоционально все сложнее посещать праздничные мероприятия к этому дню, читать книги о войне, смотреть фильмы о ней.

В этом году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. С ужасом понимаю, что выросшее в мирное время и без воспитания бабушками-дедушками, пережившими ужасы войны, поколение непростительно легкомысленно относится к сохранению мира и спокойствия в нашей стране. Некоторые представители этого поколения легко, как в компьютерной игре, готовы развалить все то доброе и ценное, что сделано их предками, до основания, а затем… Как будто у них девять жизней.

С 1 сентября этого года в школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания. Очевидно, что на эти должности будут подобраны люди с определенным жизненным и профессиональным опытом. Ничего нового – просто забытое старое. У меня в школе тоже был такой предмет, как начальная военная подготовка. Как это ни странно, было интересно даже девушкам, и в этом была заслуга нашего учителя Анатолия Пимоновича Третьякова. И если в старших классах патриотизму уже не научишь, то, по крайней мере, выпускники школ будут знать, что делать, если от небольшого ума, повзрослев, прошляпят мир и придется свой дом защищать с оружием в руках. Дай Бог, чтобы эти знания и навыки пригодились лишь для общего развития!

Также будет кстати и обязательный экзамен по истории Беларуси при поступлении в вузы. Потому как не заставят – не выучат. А выучив, не станут вестись на ложные заявления информационных провокаторов. 

Грустно от того, что для некоторых стало нормой высказывание: «Плохо, как и все в стране…» Так и хочется спросить: «А что – все?! И что ты лично сделал, чтобы стало лучше?» К сожалению, некоторые помнят только о своих правах, а об обязанностях забыли. 

Может, просто надо чаще собираться с родней? Вспоминать умерших. Говорить с живыми. Просто. О жизни. О веселом и грустном: что с ними случалось, что с нами происходит. Чтобы не быть Иванами, родства своего не помнящими. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться