Разработка нового законопроекта об ответственном обращении с животными находится на финальной стадии

28 Февраля 2023 1211
Работа над этим документом, который скоро будет вынесен на общественное обсуждение, ведется в Беларуси с марта 2022 года. Поскольку он создавался фактически с нуля, эксперты обратились к опыту Казахстана, Нидерландов и России. В РФ соответствующий закон был принят в 2019‑м и успел за годы обрасти изменениями, которые учли и наши специалисты, сообщает корреспондент СБ

Концепция не поменялась

Во время крайнего обсуждения рабочей группы, в которую вошли представители всех ведомств, ряда правозащитных организаций, кинологи и ветеринары, законопроект концептуально не изменился. Специалисты по-прежнему настаивают на обязательном чипировании животных-компаньонов, а вот требование стерилизации коснется лишь определенной категории владельцев. Предложено также снять ограничение на количество питомцев в квартире. При этом будут скорректированы требования к условиям содержания животных как в жилых помещениях, так и в пунктах содержания, приютах. Акцент — на соблюдении ветеринарных и санитарно-гигиенических норм, уточняет депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Мария Василевич:

— Если владелец может себе позволить содержать в доме, к примеру, трех котов, закон этого не запретит. Главное, помимо достойных условий для животных, не причинять вреда и не доставлять неудобства в многоэтажных домах своим соседям. Также предусмотрено укрепить возложенный на владельцев уровень ответственного отношения к четвероногим, при этом КоАП в части ужесточения ответственности не изменится.

Новый нормативно-правовой акт, подчеркнула Мария Василевич, должен учитывать интересы различных структур и гармонично вписаться в существующую законодательную базу:

— Документ проходит много этапов согласования. Это непростой процесс. Рассмотрение в каждом из ведомств может длиться от пяти до 14 дней.

Работа на перспективу

Руководитель зоозащитного учреждения «Анималхелп» Ирина Омельянчук, член рабочей группы Палаты представителей Национального собрания Беларуси по работе над проектом закона «Об ответственном обращении с животными», считает, что новый закон определенно станет востребованным не только хозяевами домашних питомцев, но и общественностью в целом:

— Введя, например, обязательное чипирование, можно избежать множества неприятных ситуаций. Однажды мы нашли на улице породистую кошку. Такие животные стоят денег, и вряд ли человек решил просто выкинуть ее на улицу. Но найти хозяина мы не смогли. Был бы у питомца чип — все разрешилось бы.

Чипирование для Беларуси не новая практика, но и те, кто побеспокоился о благополучии питомца, совершают ошибки, продолжает Ирина:

— Многие забывают внести информацию в общую базу. Недавно на остановке обнаружили собаку с чипом, но владельца не было в общей базе. Чтобы его установить, волонтерам пришлось обходить все ветеринарные клиники города.

По мнению Омельянчук, позволят сократить количество потеряшек и усовершенствованные в законопроекте правила перевозки животных, которые прописаны отдельно для каждого вида транспорта. Питомцев при этом обяжут перевозить в специальных боксах. Коснулась зоозащитница и нормы об обязательной стерилизации:

— Такой подход логично применять к безнадзорным животным, и ситуация с их большим количеством на улицах сразу изменится. Но на тех, кто занимается разведением питомцев, это требование не должно распространяться. В проекте документа, кстати, четко прописано, кто считается профессиональным заводчиком и какую ответственность он несет за приплод.

Ирина Омельянчук также за увеличение допустимого количества питомцев дома. Говорит, в ее окружении есть масса волонтеров, которые располагают временем и финансами для содержания большего количества животных:

— Они их стерилизуют, прививают, хорошо кормят — создают все удобства. При этом у соседей нет никакого дискомфорта, животные изъяты с улиц, для них в итоге находят новый дом. Почему же не дать таким людям возможность заниматься хорошим делом?  
Нужно обратить внимание граждан на то, что новый закон — большая работа на перспективу. Поэтому в документе сделан особый акцент на уровне ответственности владельцев. Надеюсь, что документ найдет отклик у людей. И принесет пользу животным.

Текст: По материалам СБПо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться