Новый вид мошенничества: «клонирование» голоса, будьте бдительны
15 Февраля 2023
2536
– Супруг? – уточнила я.
– Да, мой Вася. И попросил назвать данные моей карты, чтобы рассчитаться за ремонт автомобиля, – ответила она. – А ведь утром с машиной все было в порядке (подумала об этом тогда!), но всякое же бывает, и… выдала нужную информацию. А потом пришло смс, что на счету вместо 100 000 рублей (российских. – Прим. авт.) остался круглый ноль. В полиции заявление приняли и предупредили, что в последнее время аферисты при помощи специальной техники все чаще копируют голоса и звонят от имени близких и знакомых. В итоге человеку поступает звонок (пусть даже с неизвестного номера!), а голос в трубке почти не отличить от оригинала. Как не дать себя обмануть?! Следователь попросил больше не сообщать никому реквизиты банковской карты и, если вдруг позвонит «друг» или «родственник» с просьбой переслать деньги, посоветовал перезвонить реальным другу или родственнику и убедиться, что действительно так все и есть.
Но как такое вообще возможно, что в трубке раздается знакомый голос? Оказывается, в помощь мошенникам – современные технологии. Для этого они используют специальную компьютерную технологию, которая синтезирует речь. И «клонированный» голос становится очень похожим на голос конкретного человека.
– Роботов создают, а «звукового двойника» практически любого человека создать еще проще, – заметила моя подруга. – Вроде бы наслышана о случаях мошенничества по телефону (информации валом!), а на развод попалась. На слух отличить, что в действительности это не близкий человек, а мошенник, было невозможно. Денег, конечно, жалко. Но, по сравнению с другими людьми, отделались еще легко. Например, похожим способом развели мать моей коллеги. Она лишилась 300 тысяч рублей, хотя ее пытались обмануть на полмиллиона. Столько якобы стоило спасение сына от лишения прав за езду в нетрезвом состоянии. Прежде чем пойти на обман, мошенник многое выяснил о жертве. И, когда звонил женщине с неизвестного ей номера, та не сомневалась, что разговаривает по телефону с сыном. «Сын» сказал, что поменял номер и теперь ему нужно срочно помочь, поскольку для решения вопроса с него требуют большую сумму денег. Мать, как под гипнозом, выполнила все указания для денежного перевода и только после этого бросилась в банк. Однако платеж мошеннику уже был произведен.
Что еще интересно: образец голоса мошенники получают тем же способом, каким выманивают средства. Представляясь сотрудниками банка, они звонят человеку, чей голос будет взят за образец. А подробности о жизни якобы попавшего в аварию сына или дочери узнают из соцсетей: смотрят профили, а также следят за комментариями, выясняют все про увлечения. Еще лучше, если есть небольшие личные видео, размещенные там же. Злоумышленники запоминают все, даже фразы и слова, оставленные на просторах интернета. И там же находят программы, которые помогают сымитировать любой голос. В Германии, к примеру, произошел случай, когда сотруднику фирмы позвонили мошенники, имитируя голос начальника. Последний перевел 200 тысяч евро на сторонний счет.
В нашей стране атаки мошенников продолжаются так же активно, как и в сопредельных государствах, а способы выманивания денег становятся все более изощренными. На слуху случай, когда в июне прошлого года в течение одного дня в оперативно-дежурную часть Лидского РОВД поступило порядка 30 звонков от жителей нашего района. Все позвонившие по номеру 102 рассказывали одну и ту же историю: каждому из них сообщали по телефону, что их родственники попали в серьезную аварию и в данный момент находятся в реанимационном отделении больницы. Для их спасения мошенники настаивали на передаче крупной денежной суммы. Деньги необходимо было передать курьеру. А до этого активным телефонным атакам подверглись гродненцы. Пенсионеры отдавали все свои сбережения, чтобы, как они считали, спасти родных. Деньги передавали курьерам, которые приходили к потерпевшим прямо домой.
Суммы, которые оказались в руках злоумышленников, варьировались в пределах от 2 до 5 тыс. рублей.
Если составить условный рейтинг преступлений, то на первом месте стоят деяния, связанные с воровством средств с платежной карты. Это так называемый вишинг, когда мошенник любыми способами пытается узнать ее данные. Обычно на уловку попадаются люди, которые не понимают, что передача реквизитов банковских карт может повлечь хищение денег. Злоумышленник представляется сотрудником банка. У него подготовлена легенда: мол, неизвестные лица пытаются снять деньги с карты, и, чтобы этого не произошло, нужно сообщить ему номер и контрольный код карты, ключ к интернет-сессии, логин и пароль к интернет-банкингу. Обеспокоенные лидчане (причем не только пенсионеры) попадались на эту уловку и в итоге теряли деньги. Самая крупная сумма, которая была украдена с банковской карты в Лиде, составила 26 тысяч белорусских рублей.
Еще один популярный вид мошенничества – фишинг. Он практикуется на интернет-площадках по продаже товаров. Злоумышленники отправляют ссылку, после открытия которой пользователю необходимо заполнить реквизиты банковской карты для доставки товара, включая (внимание!) CVV-код. Хотя он предназначен исключительно для расходных операций по карте.
Сложность раскрытия таких преступлений в том, что преступники почти всегда находятся в других странах. Существует также множество сервисов, которые позволяют мошенникам изменить номер телефона и скрыть IP-адрес. Причем работают преступники группами: одни выманивают у жертвы реквизиты карточки, другие отвечают за вывод похищенных средств на нужные счета, третьи изготавливают к ним карты, четвертые обналичивают похищенные деньги через банкоматы. В газете мы неоднократно публиковали материалы, рассказывающие о таких преступлениях. Но потерпевших не становится меньше.
Хочется в очередной раз напомнить жителям города, что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников.
– В жизни бывают разные ситуации. Но если человеку позвонили и торопят перевести деньги, назвать номер счета или иного документа, что-то куда-то отправить, открыть какую-то ссылку и при этом нужно сделать это срочно, то следует прислушаться к здравому смыслу, – акцентировала внимание на подобных случаях официальный представитель отдела внутренних дел Лидского райисполкома Юлия МИСУРО. – Перепроверка информации займет всего несколько минут. К примеру, если вам сообщили, что у близкого человека проблемы, перезвоните ему и уточните. Если якобы сотрудники службы безопасности какой-либо организации говорят, что проблемы у вас, перезвоните в эту организацию. Если вам пишет друг и сообщает, что у него проблема, перезвоните ему и уточните – возможно, его взломали. Также не стоит обращать внимание на подозрительные сайты, особенно если на странице призывают к активному и решительному действию. Иногда это может быть маркетинговый ход. Но особенно стоит насторожиться, если требуют деньги, а перевод предлагают выполнить через всплывающее окно. Поэтому хотелось бы еще раз обратиться к жителям района: будьте бдительны! Любую информацию стоит обязательно перепроверить – тогда вы точно не станете жертвой мошенников.
Важно знать!
Телефонные обманщики по-прежнему могут представиться кем угодно: банковскими работниками, медиками или родственниками, даже сотрудниками органов внутренних дел – лишь бы выманить деньги у «клиента». Однако теперь они не просто разыгрывают спектакль, а к каждому конкретному человеку применяют индивидуальный подход, например, «клонируют» голос близкого родственника. Жертвой может стать каждый, ведь прежде чем позвонить объекту «развода», злоумышленники уже заранее знают о нем все личную информацию.
Единственный способ уберечься от новых видов мошенничества – при малейшем подозрении самому перезвонить человеку, который просит у вас деньги или личные данные.
Помните об этом!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.