Журналист изучил, какие есть ограничения и стандарты на содержание замерзшей воды в замороженной рыбе?

11 Августа 2014 7592

Бывает, случайный разговор позволяет взглянуть на привычные вещи несколько иначе, увидеть интересный вопрос там, где раньше лично для тебя его, вроде, и не было или ты не придавал теме должного значения.

Так случилось и со мной, когда в один из будних дней в торговом зале крупного магазина услышал буквально следующее:

– Вот рыбные консервы, оливки, зеленый горошек… На банках указано, сколько там закатано грамм основного продукта и сколько жидкости (маринада). А на упаковках замороженной рыбы такие данные не указаны. При этом количество воды, которое остается после ее разморозки, лично меня частенько просто обескураживает. Получается, покупатель платит за рыбу и за лед внутри пакета по цене рыбы? 

Этот короткий монолог явно требовал одобрительной реакции. Я не отказал моему случайному собеседнику в логике, а его вопрос сформулировал для себя более конкретно: есть ли какие-то ограничения или стандарты на содержание замерзшей воды в замороженной рыбе? И обратился за ответом в РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Светлана Чура, начальник отдела испытаний пищевой и сельхозпродукции, ответ сформулировала так:

– Согласно требованиям действующих стандартов Республики Беларусь, продавец обязан своевременно предоставлять покупателю информацию о пищевом продукте, обеспечивающую возможность правильного выбора. Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы покупатель не был обманут и не введен в заблуждение относительно количества, состава, свойств, пищевой ценности продукта. В данном случае при ответе на вопрос, сколько мы покупаем рыбы, а сколько воды, производитель, если он фасует рыбу в потребительскую тару, должен обязательно указать массу нетто без учета глазури, снега, защитных покрытий, пленочного материала и массовую долю ледяной глазури, снега, защитных покрытий и пленочного материала (при их наличии). Масса глазури устанавливается для каждого наименования рыбы соответствующими стандартами. 

Если продавец фасует рыбу сам, он должен представить эту информацию на этикетке или листке-вкладыше. Покупатель, анализируя полученную информацию, самостоятельно решает, какую рыбу ему выгоднее приобрести.

Если возникли сомнения по поводу достоверности указанной информации, ее можно перепроверить. Для этого удалите снежный покров и ледяную глазурь с рыбы и подержите продукт под проточной водой c температурой до 15 ºС. Дайте воде стечь на сите в течение 2 минут. Если после этого вес рыбы окажется меньше заявленного, вы можете предъявить претензии продавцу или обратиться в общество защиты прав потребителей.

С нормами, благодаря Светлане Владимировне, разобрались. Но другие вопросы остались. С ними обращаюсь в самый рыбный магазин города – «Виталюр». Беседа с директором Людмилой Юревич позволила взглянуть на торговлю морепродуктами глазами профессионала, погрузиться в непростую специфику и даже, я бы сказал, в своеобразную философию рыбной торговли. Сам разговор вполне заслуживает более обширного изложения: информация, почерпнутая из него, была бы интересна многим читателям. Пока же сосредоточусь лишь на конкретике, относящейся непосредственно к теме этого материала. 

Начну с главного: «Виталюр» рыбу не замораживает и не размораживает. Действующие санитарные нормы и правила не допускают дефростацию этой продукции. В магазинах, торгующих рыбой, ее лишь фасуют. Процесс фасовки прост и скоротечен. После упаковки на пакет наклеивается этикетка (стикер) с указанием полной информации о содержимом. 

Если речь идет о количестве ледяной глазури, то производителем указывается ее процентное соотношение к основному продукту. Глазурь используется, как правило, для филе или других рыбных полуфабрикатов. Она удлиняет сроки хранения рыбы и сберегает изначальные вкусовые качества продукта. Страны, не имеющие выхода к морю, без такого вида заморозки не обходятся. 

Людмила Евгеньевна на конкретных примерах показывает, что, в зависимости от поставщика (производителя), содержание льда в упаковке бывает разным. Так, массовая доля ледяной глазури в упаковке филе трески атлантической (Россия) составляет всего 0,2 процента к массе самого продукта; у филе минтая (Китай) – 2,5%, у филе пангасиуса (Вьетнам) – 2,9%, а у филе хека из Аргентины – 9,6%. Все эти данные выведены на стикерах. Покупатель, при желании и хорошем зрении, может с ними ознакомиться.

Вернемся к замороженной рыбе. Сколько вместе с ней замерзло воды, продавец вряд ли знает. Не он ее замораживал – не ему и отвечать. Но в отношениях с покупателем именно продавец – крайний. Чтобы избежать недоразумений, не следует стесняться задавать интересующие вас вопросы до того, как сделана покупка. Еще проще самим обращать внимание на то, сколько вместе с рыбой упаковано снега или льда. Тогда не придется удивляться их количеству и винить сгоряча людей, которые имеют к этому вопросу лишь косвенное отношение.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться