Еще раз о пользе пожарных извещателей

06 Февраля 2023 1098
Не секрет, что для того, чтобы обезопасить свой дом от пожаров, нужно установить автономный пожарный извещатель. Ежегодно, благодаря этому маленькому прибору, в нашей стране удается предотвратить гибель множества людей.

Малогабаритный и недорогой прибор устанавливается в жилых комнатах и крепится всего двумя шурупами к потолку, работает от обычной батарейки. А при устройстве натяжных потолков в домовладениях извещатель можно прикрепить на стену (как можно выше) к потолку. Принцип его работы очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека, тем самым позволяя обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара. При этом замена элемента питания производится один раз в год и представляет собой несложную операцию. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

В целом, установка АПИ носит рекомендательный характер. Однако в домах-новостройках установка извещателя предусмотрена планом строительства, рассказывает начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений Мисура. – В этом случае жильцы не имеют права его демонтировать. Также необходимо следить за рабочим состоянием извещателя: вовремя менять севшую батарейку. АПИ должны быть в каждой жилой комнате (в ванной, коридоре и других помещениях не нужно). В случае нарушения этих требований наступает административная ответственность. Решение о виде или размере взыскания принимает инспектор.

 А вот в домах, где установка АПИ не предусмотрена планом строительства, МЧС рекомендует его установить. 

Обращаем также внимание, что Министерство по чрезвычайным ситуациям, а также его работники продажу АПИ не осуществляют, – заметил мой собеседник. – Лучше всего приобрести его в магазине либо заказать на почте (почтальон либо автолавка, приезжающая в населенный пункт, могут взять заявку и в следующий раз уже привезти данный прибор).

Установка АПИ, объединенных в сеть, с выводом СЗУ на лестничную клетку, на фасад частного дома, позволит услышать звук сработки СЗУ соседям или прохожим, которые сообщат о задымлении в службу МЧС по телефонам «101» или «112» и тем самым спасут чью-то жизнь или имущество. При появлении в помещении дыма извещатель издает очень громкий прерывистый звуковой сигнал тревоги, который тут же поднимет на ноги даже погруженного в самый глубокий сон человека. Такое подключение наиболее актуально в жилых помещениях, где проживают инвалиды опорно-двигательной системы или слабослышащие граждане.

Нередко виной ложных срабатываний являются пары жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет (поэтому на кухне и котельной его устанавливать не рекомендуется). Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это свидетельствует лишь о том, что извещатель  отлично работает и следует только устранить источник дыма.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться