Комплексы взрослых родом из детства
29 Января 2023
2327

Бабушка девушки, будучи врачом, с детства говорила своей внучке: «Ты толстая, тебе надо худеть!», «Посмотри на себя в зеркало!». Девочка выросла, но комплекс, который бабушка так лелеяла и так взращивала с самого детства, остался. Хотя девушка прекрасно сложена, но… настало время «икс», время строить отношения, а в голове – «пунктик»…
Папа девочки-подростка с раннего детства называл ее Пинокио, Буратино, твердил ей, что у нее длинный нос – тем самым загоняя ее в угол. Так была сформирована боязнь зеркал, и девочка всю жизнь считала, что у нее длинный нос. Вот вам и папа! А ведь отец в жизни девочки – это первый мужчина! Это эталон!
– И если папа говорит мне, что я Пинокио, то что же тогда думают обо мне и о моей внешности мальчики? – размышляла девочка. Она так и думала, что мальчики считают ее некрасивой и длинноносой – вот вам яркий пример того, как формируется низкая самооценка, зарождается комплекс непринятия себя как девушки и как личности.
А мальчики?.. Папа вместе с мамой постоянно говорят сыну и внушают ему мысли о том, что он «косорукий», «безалаберный», «тямтя-лямтя» – вот они, детские комплексы! Ведь дыма-то без огня не бывает! Нечаянно брошенное в детстве слово в адрес своего ребенка может обернуться настоящей трагедией, когда родители сами взращивают у него заниженную самооценку, неуверенность в себе и комплекс неудачника.
Ни один ребенок не появляется на свет с букетом прирожденных психологических проблем. Но уже в первые 10 лет своей жизни он может приобрести их столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь. Чаще всего психологические комплексы возникают у совершенно нормальных детей под воздействием невежественных родителей. Любой психологический комплекс, который в детстве «застревает» в подсознании ребенка, может принести ему немало проблем во взрослой жизни. С другой стороны, при правильном подходе любой комплекс можно превратить в отличный мотивационный «допинг», который будет стимулировать на выдающиеся результаты и великие свершения. Но не нужно доводить дело до его возникновения. И это далеко не факт, что «допинг» сработает, – все сугубо индивидуально.
Поскольку в первые годы жизни дети больше общаются со своими родителями, то именно под их влиянием они чаще всего становятся «закомплексованными». Если с малых лет наказывать ребенка за каждый малейший просчет, постоянно критиковать его, награждать обидными прозвищами, утверждая, что в жизни он ничего не добьется, что у него руки не так «пришиты», что он бездельник и оболтус, то не будет ничего удивительного в том, что в его подсознании сформируется комплекс неудачника.
Не секрет, что травмы, полученные нами в детском возрасте, самые сильные. Детские комплексы имеют глубокие корни и врастают в наше подсознание на всю оставшуюся жизнь – и это не побитые коленки и ссадины, а душевные раны. Психологические комплексы у детей самые страшные, и с ними бороться сложнее всего. Поэтому родители должны учиться терпению, умению пропускать свои слова не только через рот, но и через голову. И понимать, что никто так не обидит и не ранит, как близкий и родной человек: только он знает твое слабое место, твою «ахиллесову пяту», знает, как и чем задеть и куда нанести удар – и от этого еще больнее становится детской душе…
Как же бороться с детскими комплексами?
Начните с себя: проанализируйте ваше общение с ребенком, отследите ваши фразы по отношению к нему, его поступкам, удачам и неудачам; фразы, которыми вы ругаете ребенка и которыми хвалите; фразы, которыми выражаете злость на ребенка и в которых высказываете свою любовь к нему. Ребенок должен знать не только, что его любят, – он должен чувствовать это.
Как часто мы произносим: «Сначала думай, потом говори». Это фраза важна, но в разговоре с ребенком важность ее возрастает во сто крат. Даже случайно вырвавшееся оскорбление может задеть его. Потом же, конечно, мы будем извиняться и говорить слова любви, но осколки обиды уже попали в детское сердце.
А наш крик на ребенка? Криком ведь не решишь проблему. Если ребенок будет жить в постоянном стрессе, он не сможет сформироваться как сильная, успешная личность. Ребенок, который только и слышит от родителей крики и испытывает унижения, вряд ли вырастет уравновешенным и адекватным человеком.
Также есть категории мам и пап, которые ведут себя как «удавы» – спокойно и размеренно. В чем же подвох? Как удавы душат бедного мышонка, так и родители «душат» детей своей критикой. Они не кричат, не топают ногами, но постоянно делают замечания и спокойно высказывают свое недовольство: «Сиди ровно!», «Не чавкай!», «Не мешай!», «Уйди!» Постоянное «нет» мешает ребенку жить полноценной жизнью.
А как часто родители давят на чувство вины! «Мы отдали тебе всю свою жизнь», «Мы потратили на тебя все свои сбережения» – это совсем не те фразы, которые хочет слышать ребенок. Произнося их, навсегда можно посеять в его сердце сожаление о том, что он появился на свет и испортил вам жизнь. В результате этих упреков ребенок не может построить и свою полноценную жизнь.
Помните, как часто мы произносим фразы: «Ты не маленький!», «Что ты ведешь себя, как маленький?», «В твоем возрасте пора поумнеть!» Ими мы настраиваем ребенка на то, что состояние детскости нечто постыдное.
«Хватит умничать!» – говорим это ребенку? Конечно, говорим! Тем самым мы формируем запрет на размышление и обсуждение чего-либо.
Фраза, иногда употребляемая родителями, когда ребенок попал в эмоционально тягостную ситуацию, нам тоже знакома: «Забудь, не думай об этом!» Мама считает, что тем самым отвлекает ребенка и помогает ему пережить произошедшее. Однако в такой ситуации ребенок не решает свои проблемы и трудности, а просто самоустраняется и теряет возможность анализировать собственные ошибки и осмысливать происходящее.
А эта фраза – просто классика жанра: «Как тебе не стыдно!» Именно она вырабатывает у ребенка очередной комплекс под влиянием регулярных обвинений в излишней эмоциональности: «боишься темноты» или «стыдно обижаться на учительницу, она ведь старше тебя».
А самое главное из всего вышесказанного – это мы, родители. Мы являемся примером подражания для своего ребенка. Оскорбительные слова, ложь, несправедливость, неприличные жесты, вредные привычки – все это ребенок черпает из своего окружения. Ребенок видит, как отец бьет мать, и запоминает это на всю жизнь. Он и дальше будет думать, что если у матери жизнь не сложилась, то и у него тоже не сложится, либо будет считать, что такие семейные отношения – это норма.
Нельзя давить на ребенка, решать его судьбу, делать за него выбор – ребенок должен расти самостоятельно! Мы можем направлять его, что-то подсказывать, но не жить его жизнью, не вешать ярлыки и не создавать комплексы. Он должен уметь предугадывать последствия своих поступков, иначе вырастет закомплексованным неудачником.
Пусть ребенок растет в любви и ласке, заботе и понимании! Тогда и его дальнейшая жизнь пройдет счастливо и безмятежно.
А может, прочтем между строк?..
А может, кто-то узнал себя?..
А может, он не будет так поступать по отношению к своим детям?..
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.