Осторожно! Шаговое напряжение!

26 Января 2023 1313

Неблагоприятные погодные условия, такие, как обильные осадки и сильный ветер, доставляют много проблем автомобилистам, коммунальщикам и энергетикам. Обледенение проводов воздушных линий, сильная раскачка порывистым ветром, падение на линии электропередач деревьев могут привести к их обрыву. А оборванные провода могут таить в себе смертельную опасность.

Получить удар электрическим током можно не только прикоснувшись к оголенному проводнику, но и приблизившись к лежащему на земле оборванному проводу на недопустимое расстояние. Существует вероятность попадания под так называемое шаговое напряжение, возникающее в том случае, если провод с действующей линии электропередач падает на землю, а линия электропередач аварийно не отключена. Электроток продолжает спокойно течь и может оказать негативное влияние на любой объект, находящийся поблизости, будь то человек или животное.

Шаговое напряжение возникает между двумя точками цепи электрического тока, протекающего по поверхности земли, находящимися на расстоянии одного шага человека, а это примерно 80 см. Величина шагового напряжения зависит от силы тока, расстояния до точки замыкания провода на землю, удельного сопротивления грунта. И если он влажный, то радиус действия опасного фактора увеличивается. Относительно безопасным является расстояние от оборванного провода до объекта в 10 метров. Особенно опасно шаговое напряжение для крупного рогатого скота, так как расстояние между передними и задними ногами у этих животных велико, и, соответственно, велико напряжение, под которое они попадают.

При попадании под шаговое напряжение через тело человека начинает проходить ток, возникает непроизвольное сокращение мышц ног и, как следствие, человек падает на землю. Ток начинает проходить между новыми точками опоры, например, от рук к ногам, что приводит к дальнейшему поражению и все больше приближает смертельное поражение. Даже если первый удар оказался несмертельным, пострадавший не может покинуть зону шагового напряжения самостоятельно. При подозрении на шаговое напряжение надо немедленно покинуть опасную зону минимальными шажками, стараясь не отрывать стопы от земли, так называемым «гусиным шагом». Возможны и другие способы, например, прыжки на одной ноге, но это только в том случае, если вы уверены в своих силах и это не приведет к падению. По статистике, 80% самостоятельных выходов из опасной зоны не имеют никаких последствий для здоровья.

В случае, если необходимо оказать помощь пострадавшему, который лежит в зоне шагового напряжения, не стоит бежать к нему. Следует приближаться к пострадавшему все тем же «гусиным шагом», не отрывая подошвы обуви от земли.

Чтобы исключить поражение электрическим током, человек, оказывающий помощь, должен браться за пострадавшего только одной рукой и только в том случае, если его одежда сухая. Минимальное расстояние, на которое придется оттащить потерпевшего от упавшего провода, составляет 8 м.

Если вы стали свидетелем аварии на воздушной линии электропередач или сами попали под шаговое напряжение и вам удалось выйти из опасной зоны, необходимо немедленно сообщить в диспетчерскую службу Лидского района электрических сетей по телефону 144.

Текст: Александр ПЕТРИК,  инспектор энергогазинспекции Лидского МРО филиала  Госэнергогазнадзора  по Гродненской областиАлександр ПЕТРИК, инспектор энергогазинспекции Лидского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться