В Лиду – за трезвостью. Международный форум собрал более четырехсот анонимных алкоголиков из разных городов и стран

24 Января 2023 1642

Все дороги вели в Лиду… По крайней мере, четырехсот представителей большого сообщества анонимных алкоголиков из разных городов и стран, которые приехали к нам на ежегодный лидский форум АА «Рождественские встречи».


Палдиес, безвиз!

  Нынешний форум, посвященный 22-летию образования лидских групп анонимных алкоголиков, сегодня уже стал историей, причем отметился в ней особенно. Во-первых, был очень массовым. Во-вторых, собрал большое количество иностранцев. В-третьих, оказался богатым на новичков – людей, для которых форум в Лиде стал отправной точкой трезвости. Ну, и еще, конечно, карнавал (вечерняя часть форума) оказался не просто ярким, но и фееричным на открытия, таланты и впечатления.

  Площадкой для форума по традиции стал большой концертный зал детской школы искусств. Собравшиеся здесь, как на праздник, люди были счастливы называть себя… алкоголиками. Анонимными алкоголиками! Быть частью огромной семьи, в каждом городе и стране, по всему миру иметь друзей и быть там не гостем. Но главное – иметь шанс переписать свою жизнь заново, научиться жить трезво и быть счастливым вдвойне от того, что помогаешь быть трезвым другим. Для этого они готовы преодолевать любые расстояния!

  В этом году в Лиду приехали представители таких стран, как Российская Федерация, Литва, Латвия, Финляндия, Израиль. И практически все отмечали: решающим фактором, чтобы приехать, стал введенный нашей страной дружелюбный жест – безвизовый режим. В общем, как говорят латыши, «Paldies (спасибо), безвиз!»

  Анатолий, г. Хельсинки (Финляндия), Владимир, г. Елгава (Латвия):

  – Мы ехали через Вильнюс – все просто и свободно. Да, действительно, очень хорошо, что открыли безвиз.  Для нас встречи на подобных форумах – это как воздух, как образ жизни, благодаря которому мы остаемся трезвыми и помогаем быть трезвыми другим. Прием в Лиде, как всегда, радушный. У анонимных алкоголиков не бывает иначе. Мы также принимаем радушно. Ждем в гости!

  Валдис, г. Лиепая (Латвия): 

  – Я также ехал по безвизу. Не надо было специально готовиться, оформлять документы, просто сел в автобус  – и уже в Беларуси. Мне 70 лет, а стаж трезвости – 18 лет. Это мой четвертый форум в Беларуси. В Лиде я впервые. Но в среде анонимных алкоголиков не бывает, что ты приехал и никого не знаешь. Мы все друг другу братья. Очень люблю посещать русскоязычные группы. Встречи в них особенно теплые. В каких бы странах я ни был: Литве, Эстонии, России, Беларуси – не могу сказать, чтобы где-то в русскоязычных группах меня приняли не душевно.

  Алла (Израиль):

  – Я прилетела самолетом в Варшаву, а из Варшавы приехала сюда на автобусе, предъявив российский паспорт. В Лиде впервые, и почти впервые в Беларуси (в последний раз была здесь в 2000 году). В нашем городе тоже есть группа АА. Причем русскоязычная. У нас нет групп на иврите, но есть на русском. О лидском форуме узнала от знакомого. Он очень хвалил «Рождественские встречи», и я загорелась. Муж ругал меня (он тоже анонимный алкоголик), но я сказала: я туда хочу! Ощущаю здесь теплоту встречи. Чувство изолированности, как штора, спадает, когда входишь на мероприятие в зал. 

  Из Беларуси на лидском форуме отметились представители более двадцати городов. Хотя… Здесь и сейчас, в Лиде, не было  абсолютно никаких признаков различия между белорусами, русскими, латышами, финнами – все  были на одной волне и в одном радостном порыве чувств.

  Ну, за неравнодушие!

  Анонимных алкоголиков приветствовал главный координатор Республиканской службы АА Павел Корчмин, который вручил Благодарность главному врачу ОПНБ «Островля» Сергею Жучкевичу. На базе больницы работает группа АА «Восхождение», которая помогает пациентам наркологического отделения после медикаментозной терапии не потеряться в мире бушующих страстей и поддержать свою трезвость, а главное – желание оставаться трезвым. В адрес Сергея Жучкевича прозвучали слова признательности за координацию этой работы и неравнодушие к проблеме.  

  С рождественскими и новогодними праздниками (а форум выпал как раз на старый Новый год) гостей поздравили православный и католический священники: протоиерей Сергий Шафорост (храм иконы Божией Матери «Всецарица», микрорайон Индустриальный) и ксендз Дмитрий (костел Святой Семьи, ул. Тухачевского). По случаю дня рождения АА в Лиде вспоминали ксендза Юзефа Ганчица – именно он когда-то, много лет назад, предоставил им помещение для собраний в строящемся костеле на ул. Тухачевского и был неравнодушен к их устремлениям к трезвости.

  Особый, волнительный момент – встреча новичков. В этот раз их было 13, все – молодые. Ветеран движения Владимир из г. Минска как руководство по новой жизни вручил им книги и символические медали в качестве средства от желания употребить спиртное (советуют класть медальку под язык и рассасывать, пока не отпадет желание выпить).
Первым из анонимных алкоголиков для приветствия и поздравления собравшихся на сцену вышел «доктор Виктор» из г. Дятлово, анонимный алкоголик-рекордсмен с самым большим стажем трезвости – 38 лет! О себе он говорил так: «Я хронический, выздоравливающий алкоголик – по основной профессии, а по второй – врач-нарколог».
 
На форуме также присутствовали два доктора: Анатолий Финский из г. Лиды и Дмитрий Трещев из г. Щучина. Приветствовала анонимных алкоголиков и заведующая 4-м наркологическим отделением ОПНБ «Островля» Леся Дубровская.

  Я малая часть большого целого

  Эти слова стали девизом открытого собрания, который дал старт форуму. Они звучали из уст едва ли не каждого второго анонимного алкоголика, который поднимался на сцену: «Это так круто, когда в зале столько людей и все они трезвеют, а я малая часть этого!»

  В адрес лидских групп АА (а их в нашем городе шесть) прозвучало множество слов поздравлений. А в адрес всего сообщества анонимных алкоголиков от каждого из них в отдельности – еще больше слов благодарности: «Мы так рады, что смогли приехать!», «Мой путь был непростой, но каждый раз я шел на свет АА – это мое спасение!»

  Да, действительно, сегодня каждый анонимный алкоголик по-своему счастлив. А ведь у каждого в далеком или не очень далеком прошлом – полная трагизма история. 

  Родные брат и сестра Петя и Оля, г. Могилев:

  – Наша трезвость начиналась в молодом возрасте. Представьте,  как в 23 года осознать, что ты больше не будешь с компаниями гулять и веселиться в кафе и барах! Поэтому даже когда мы пришли в АА, еще много раз срывались. Но у нас получилось выбраться. А еще нам круто повезло: мы не пропустили эту жизнь.

  Теплота «Рождественских встреч»

  Программа лидского форума включала множество встреч, собраний групп, блиц-конференций и спикерских выступлений. Вечернюю часть «Рождественских встреч» продолжил концерт. На сцену детской школы искусств, где проходил форум, вышли сами члены сообщества АА. Они уверены в том, что когда из жизни человека уходит алкоголь, в нем раскрываются таланты. Стихи, песни под гитару, танцы, перевоплощения – было все это и шквал эмоций! А в продолжение вечера участники форума от души и без грамма алкоголя веселились: их собрали дискотека и карнавал.

   На протяжении двух дней лидская сторона оказывала теплый и радушный прием. Были и экскурсии, и развлечения, и встречи на  волнующие темы, и трогательные прощения-покаяния. Искренние, дружеские объятия, радость встреч и массу воспоминаний увезли в свои города и страны участники лидских «Рождественских встреч» АА.

 Есть проблемы с алкоголем? Возможно, вам помогут анонимные алкоголики.  Тел. доверия (8029)929-14-14.
 
Группа для новичков: ул. Тухачевского, костел Святой Семьи, сб. – 18.15.

 Группа “Выбор”: ул. Тухачевского, костел Святой Семьи, пн., чт. – 18.15.

 Группа “Выход есть”: ул. Летная, 1, храм  А. Невского, воскресный класс, сб. – 12.00, вс. – 12.00 (по согласованию).

 Группа “Добрый вечер”: ул. Советская,     22-17, 2-й этаж, ср., вс. – 18.15.

 Группа “Слобода”: ул. Машерова, 12, к. 314, вт., пт. – 18.15.

 Группа “Ключ”: ул. Победы, 52, ср., вс. – 18.15.

 Группа “Восхождение”: психоневр. больница “Островля”, 9-й корпус, вт., пт. – 19.00.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться