В Лидском районе есть целебный родник

31 Июля 2014 3648

На Лидчине есть родник, который местные жители считают целебным. Находится он у дороги недалеко от деревни Феликсово Можейковского сельсовета. И в стужу, и в зной вода в кринице бьет ключом, отдавая людям свою энергию и силу. По словам старожилов, источник в окрестностях был всегда. Но со временем о нем незаслуженно забыли. И вновь вспомнили, когда в храме в честь святителя Николая Чудотворца, что находится в деревне Лебеда, появился новый настоятель. Именно он, услышав историю о роднике, решил его отыскать.

Казалось бы, откуда в воде взяться чему-то целебному? Простая формула Н2О. Но очень часто, совершенно не задумываясь об истинной ценности воды, вдруг узнаем, что она начинает врачевать раны, излечивать недуги. Подобных источников в Беларуси насчитывается немало. Есть такое место и в нашем районе.

– Когда путешественник попадает в неизведанную местность, первое, что он должен найти, – это вода, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» отец Николай. – И для меня, как для священника, вода также имеет особое значение. Она по освящении является носителем благодати. Поэтому когда в 2006 году приехал в деревню Лебеда и услышал историю о роднике, решил, что он вновь должен быть доступен людям. Изучил окрестности. В результате нашел источник в месте, заросшем бурьяном. 

Облагородить территорию у родника священнослужителю помогли сельчане. Кто-то дал два кольца для колодца, кто-то помог расчистить местность от зарослей, кто-то привез песок. Форму скамеек, которые сегодня установлены у источника, позаимствовали из Жирович. Сделать их взялся местный умелец. Вскоре здесь появились дорожка, деревья, цветы. А в 2007 году, в день праздника в честь Иоанна Богослова, источник был освящен.

Ходило много суждений по поводу родника. Некоторые люди утверждали: мол, здесь, в полях, воды хорошей быть не может, тем более что водоносный слой лежит неглубоко. В ответ на такие доводы был сделан анализ в лаборатории, где выяснилось: вода из источника чистая, не имеет никаких примесей. Подтвердили все вышесказанное и тесты, проведенные в городе Гродно, куда воду из источника завезла учитель Можейковской средней школы и участник социально значимого проекта «Родники – бесценный дар» Елена Александровна Колосовская. 

– К целебным свойствам источника можно относиться по-разному, – продолжает отец Николай. – Но один случай припоминается. Женщина, приехавшая на вечернее богослужение в храм, пожаловалась на сильный конъюнктивит. «Батюшка, что делать?» – обратилась она ко мне. А я возьми и скажи, чтоб промыла глаза водой из источника. Утром встречаю ее вновь, и прихожанка радостно спрашивает: «Вы ничего не замечаете?» И продолжает: «Глаза мои выздоровели!» То, что эта вода лечит, подтверждают и местные жители. Я часто наблюдаю, как к источнику подъезжают машины. Люди набирают водичку, хвалят ее за особенные свойства. 

Сегодня за территорией у родничка ухаживают воспитанники воскресной школы. Подрастающие ребята садят здесь деревце, о котором заботятся в дальнейшем. 

– Не перевелись у нас люди, любящие свою землю, – говорит священнослужитель. – Есть сельчане, которые в свободное время могут прийти к роднику и сделать доброе дело: покосить траву, посадить цветы и кустарники. Одно печалит: зимой, в сильные морозы, разорвало нижнее колено колодца, поэтому вода «уходит» в сторонку. Очень хотелось бы, чтобы нашлись организация или меценат, которые, используя свои возможности, смогли бы провести работы и помочь роднику бить ключом. 

***

После освящения источник у деревни Феликсово стал называться «Иоаннов родник». С тех пор молва о нем, передаваемая из уст в уста, давно вышла за пределы Можейковского сельсовета. И подтверждение тому – паломническая служба, созданная по благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в 2011 году в Минске. Ее название – «Иоаннов родник» – известно православным верующим.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться