Как уберечь ребенка от насилия? Учим малыша защищать свои личные границы
08 Декабря 2022
1623

Андрей
Татьяна Каральчук: – Понимаю и разделяю чувства и намерения родителей по этому поводу. Зная различные истории из средств массовой информации, социальных сетей, от друзей и знакомых, сегодня уже никто не строит иллюзий о том, что мы живем в безопасном мире, где нет насилия, педофилии, домогательств. Они есть. К сожалению...Но вернемся к обучению детей безопасности. По этому поводу за последнее время много сказано и написано. В рассуждении на эту тему мне хотелось бы сделать акцент именно на формировании личных границ ребенка, на выработке у него навыка защиты себя как на телесном, так и на эмоциональном уровне. И здесь все просто и непросто одновременно…
Чтобы сформировать у ребенка здоровые личные границы, нужно самим ими обладать и подавать малышу хороший пример. Причем взрослые часто не замечают, как сами нарушают личные границы ребенка, подсознательно считая, что они родители и им это позволено. Но если можно вам, автоматически можно и кому-то другому.
Поэтому в отношениях с ребенком важно:
• Спрашивать разрешения на фото и его публикацию в социальных сетях.
• Стучаться в дверь его комнаты и не заходить без разрешения.
• Не приставать с объятиями и поцелуями, если малыш этого не хочет.
• Интересоваться его мнением при выборе вещей, одежды.
• Не выкидывать его вещи без спросу.
Все это показывает ребенку, что его мнения и чувства важны и что нужно говорить «нет», когда его личные границы нарушаются.
Нередко насилие можно предотвратить в момент, когда насильник только приближается и «прощупывает» свою жертву. Это те случаи, когда твердое «нет» ребенка может остановить насильника. Он просто решит не связываться с «проблемным» ребенком.
Любые телесные наказания – это грубое нарушение границ ребенка! Этим вы учите его покоряться взрослому и более сильному, чем он, человеку. Вы учите его смиряться перед более сильным и обижать более слабого. Вы учите его насилию. Вы учите его быть насильником. Вы учите его не уважать границы других и не чувствовать границ своих. В конце концов, это больно. А боль психическая бывает сильнее боли физической.
Одновременно, этим вы признаете свое бессилие перед маленьким ребенком, которое в будущем он все равно осознает, и неизвестно, сможет ли простить.
В бодинамике (телесно-ориентиро-ванном психотерапевтическом подходе) для осознания собственных границ, особенно телесных границ и границ личного пространства, широко используется упражнение с веревкой. Используйте это упражнение на самом простом уровне со своими детьми. Пусть ребенок ощутит свои границы, определит пространство, которое ему нужно здесь и сейчас, и веревкой или шерстяной ниткой обозначит эти границы вокруг себя. Концы веревки должны соединяться.
Ребенок, который находится в центре этих границ, может смещать их: расширять или сужать, как ему захочется. Вы рядом. Вы – тот человек, который эти границы уважает и соблюдает, поэтому можете создать для себя рядом подобный круг из веревки для своих границ и можете просить ребенка подвинуть или расширить его границы. Он вправе вам отказать, и вы с уважением относитесь к его отказу.
Ребенок, в свою очередь, также может просить вас изменить ваши границы, и вы также вправе согласиться или уверенно ему отказать. Таким образом, вы своим примером показываете, как можно отстаивать и регулировать свои границы, и обучаете ребенка не нарушать чужих, что также является хорошей профилактикой насилия.
У ребенка в доме обязательно должно быть свое пространство – только его! (Не вместе с вами, не вместе с братом или сестрой – ведь это общее пространство, семейное или детское). Именно его комната, укромный уголок или маленький домик, куда без разрешения никто не будет входить и где он может побыть наедине с собой и своим уникальным миром.
Помните, уважительное отношение к ребенку – источник его самоуважения в будущем!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.