Азбука безопасности на льду. «Главное, толпами не ходить»

02 Декабря 2022 1380
Первый морозец… и вот уже любители зимней рыбалки с придыханием смотрят на водную гладь озер и рек с вполне закономерным вопросом: «Ну, когда перволедье?» В идеале лед должен быть надежным и достаточно крепким. Но момент первого выхода на него не всегда определяет погода. Чаще – сам человек. Как итог, уже в конце ноября в стране произошли  первые трагедии на воде.

Так, 28 ноября на водоеме возле агрогородка Дворище Дзержинского района работники МЧС извлекли из воды трех утонувших мужчин. Затем поступило сообщение о перевернутой металлической лодке с мотором на канале возле Микашевичей Лунинецкого района. Там тоже утонул мужчина. Случилась в этот день трагедия и в Гродненской области. В пять часов вечера на водоеме вблизи деревни Салатье человек провалился под лед. Прибывшие подразделения МЧС обнаружили на льду рыболовные снасти. Выяснилось, что утром житель областного центра отправился на рыбалку. Когда он не вернулся домой к назначенному времени, его сын обратился за помощью к правоохранителям. При обследовании дна водоема в 30-ти метрах от берега под кромкой льда спасатели обнаружили погибшего пенсионера.

Ловись, рыбка и мала, и велика… А ведь перволедье опасно!

– Обычно первая зимняя рыбалка становится доступной на мелководных стоячих прудах (выходить на первый лед, пока он не достиг безопасных семи сантиметров, запрещено!), затем замерзают небольшие водоемы со средним и слабым течением, а вот такие реки, как Неман, сковываются льдом уже при длительных морозах, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского отдела по чрезвычайным ситуациям Вадим Бартель. – Но у нас обычно происходит как? Как только водное зеркало у берегов окутает тонкая кромка льда, самые отчаянные экстремалы  (по-другому их не назовешь!) уже ловят рыбу, позабыв про элементарные правила безопасности. 
По словам представителя РОЧС, в прошлом году на Лидчине рыбаки тоже попадали в сложные ситуации. И все – по собственной вине.

 Что нужно знать и помнить, особенно начинающим рыбакам, в первую очередь? Прочным считается прозрачный лед, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок. Но прежде чем ступить в безызвестность, пешней или палкой следует проверить его прочность. Если пешня пробивает лед с одного удара, нужно немедленно вернуться по собственным следам к берегу. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Беловатый цвет он приобретает в период весеннего таянья, когда становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается. Прочность его в два раза меньше, и он особенно коварен, так как рушится без предостерегающего потрескивания. 


Обычно самый тонкий лед – в устьях рек, притоках, местах с быстрым течением – там, где бьют ключи, и вблизи проросших кустарников.


Передвигаться по льду лучше мелкими шагами, не отрывая ног от поверхности, – акцентирует внимание Вадим Бартель. – Стоит помнить, что толщина льда неодинакова.  По возможности, нужно быть одетыми в специальные костюмы-поплавки либо спасательные жилеты, надетые поверх курток. При себе также должна быть прочная веревка длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и с грузом весом 400-500 граммов на другом. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим человеком. Не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, собираться большими группами. Как говорится, стоит ли испытывать судьбу?

Важно знать!

Если все же вы оказались в полынье, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер, вызывайте скорую помощь!                  


  Сотрудники Лидского РОЧС совместно с ОСВОД на протяжении всего зимнего периода будут проводить рейды по местным водоемам; рассказывать жителям района о безопасных правилах поведения на льду. Тем, кто отправляется на зимнюю рыбалку, стоит позаботиться о средствах спасения (спасательном жилете). Каким бы прочным ни был лед, в непредвиденной ситуации жилет спасет жизнь.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться