Работники «Конуса» высадили аллею возле своего завода

26 Ноября 2022 1917
Шестьдесят кленов и лип выстроились в две шеренги вдоль улицы Гродненской, ведущей от кольцевой развязки к заводу горячего оцинкования. Уже через пару лет эти деревья превратят дорогу в красивую тенистую аллею. На посадку молодняка вышли почти все работники предприятия. Желающие могли посадить свое именное дерево, чтобы потом ухаживать за ним.

– «Конус» с самого начала строился с курсом на экологичное и безопасное предприятие. На заводе замкнутый цикл производства. Но мы пошли дальше, и сегодня предприятие превратилось в безотходное производство,рассказывает директор завода горячего оцинкования Андрей Жамойда. –  Химические отходы, которые раньше надо было очищать на собственной установке регенерации или отдавать на утилизацию (что в обоих случаях стоило денег и шло в статью расходов), на заводе сумели превратить в востребованный в кожевенных производствах продукт для очистки сточных вод. Сегодня он приносит заводу дополнительный доход, который опять же инвестируется в экологию, например, в обслуживание и профилактику установки очистки дымов печи цинкования. Поэтому за все десять лет на заводе ни разу не были превышены предельно допустимые нормы выбросов в атмосферу, контроль за которыми ежемесячно ведет Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Но сухие цифры экологических показателей и замеры чистоты воздуха должны иметь свое наглядное подтверждение, решили на «Конусе». Так началось благоустройство заводской территории. К этому вопросу решили подойти профессионально и пригласили ландшафтных дизайнеров. Специалисты не подвели: территория предприятия превратилась в настоящий ботанический сад. Помимо 300 туй,  здесь радуют глаз изделия художественной ковки, а также памятник первой ванне цинкования.

Когда вокруг красота, и работа спорится, и душа радуется. А если каждый из нас, каждая организация будут принимать посильное участие в благоустройстве родного города, Лида станет не только красивее, но и экологичнее,рассуждает директор завода «Конус» Андрей Жамойда. 

К слову, на «Конусе» не только наводят красоту в окрестностях своего предприятия, но и помогают в озеленении города. Так, этой осенью с подачи предприятия в Лиде стало на 60 деревьев больше. И еще полсотни саженцев работники завода горячего оцинкования высадили на территории средней школы №1. Эти деревья будут радовать горожан. «Оставить добрый след после себя – что может быть лучше?» – уверены на предприятии «Конус».  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться